Сколько нужно времени, чтобы стать рыцарем?
Моя рыцарская карьера началась в 2005 году, когда я впервые сел в седло. Если точнее — то 25 августа 2005 года, когда я и мой товарищ Алексей Кузнецов пришли на конюшню ВДНХ в КСТК «Королевский двор».

Иной раз вспомню, что мы тогда вытворяли — становится и смешно, и страшно. Энтузиазма было много, представления о том, как надо — мало. Однако тяга к прекрасному была всегда.

Следующая веха — «Первый Рождественский турнир», 2010 год. Его фото неизменно радуют моё сердце: приятно посмотреть на разницу между «тогда» и «сейчас», осознать, сколько работы было проделано.

Дальше — посвященный Средневековью фестиваль «Времена и эпохи» 2013 года, на котором прошел первый по-настоящему международный турнир в России. Я в каждом отчёте поминаю те «Времена и эпохи», но оно того стоит. Ибо почти все, что там было реализовано, в российских реалиях происходило впервые. Там же началась и моя международная рыцарская карьера.

Вот, кстати, и ответ на вопрос: чтобы стать рыцарем, у меня ушло 8 лет.
Но это тогда. Сейчас стать рыцарем проще: больше возможностей и информации.

За рубеж я впервые поехал в 2014. В наглую напросился на Турнир Феникса в США, ибо понимал: ждать, пока позовут — бесполезно. Не позовут.
Парадокс в том, что без рекомендаций в этом сообществе никак. А где же их взять, если тебя никто не знает?
В общем, я решил атаковать. Это отдельная смешная история. Может быть, еще расскажу ее, но в другой раз. Главное сейчас, что тогда у меня всё получилось.

Ну, а потом — Турнир святого Георгия 2015. И сразу мы зарекомендовали себя. «Мы» — это сообщество российских рыцарей вообще, ибо за бугром впервые о нас заговорили (немалую роль здесь сыграли отличные видеоролики о турнире, снятые Ратоборцами).

Дальше с приглашениями стало проще. В том смысле, что они в принципе появились.
В 2016 году Англия и Дания. Но всё это были бальсовые турниры, которые я рассматривал как, своего рода, «смотрины». Цель — прорваться на международную арену в solid lance, что на порядок сложнее, просто потому, что таких мероприятий меньше.

В мире есть всего три достойных внимания турнира в означенной дисциплине, на мой взгляд (не считая прекрасных, но — увы! — одноразовых Санкт-Венделя и Шаффхаузена от Арне и маленьких закрытых мероприятий от Stichting HEI).
Критерии отбора следующие:
Первое и самое главное — это проведение турнира как основного, системообразующего мероприятия. Хороший турнир не может идти «довеском», ибо в него нужно включить столько, что ни на что другое просто не останется времени. Либо это будет как у классика: «Маэстро! Урежьте марш!».
Второе — уровень участников. Здесь всё: навыки, доспехи, сёдла, матчасть.
Третье — атмосфера.
Церемониал, декорации, программа и прочее.

Этим критериям вполне отвечают следующие мероприятия:
Турнир Св. Ива в Австралии.
Турнир Ордена Св. Михаила во Франции.
Турнир Св. Георгия в Москве.

Я поставил себе цель: принять участие во всех этих турнирах. Это интересно со спортивной точки зрения, к тому же я люблю путешествовать.
Да и звучит красиво: навестить трех святых!

В Турнире святого Георгия в полном объёме я участвовал дважды, заняв второе и третье места соответственно. Совмещать выступление и организацию сложно, но об этом я уже писал (ссылка).

В конце 2016 года я (наконец-то!) получил приглашение на свой первый solid lance турнир за рубеж — турнир Ордена Св.Михаила. Мы решили обменяться визитами с главным его организатором, Майклом Садом. Он принял участие в ТСГ17, а мне, стало быть, предстояло нанести ответный визит.

Московский Турнир Св. Георгия и французский Турнир Св. Михаила — ровесники, оба проводятся с 2015 года.
Составить представление о турнире мне помогли видеоролики о нем.

По опыту прошлогоднего европейского турне, я и в этот раз решил ехать на машине. Задача — совместить участие в турнире с осмотром достопримечательностей. Благо во Франции есть, что посмотреть.
Составить мне компанию в этот раз решили коллеги по реконструкции XV века, постоянные участники Турнира святого Георгия. В экипаж вошли оруженосец Женя Васякин, второй водитель, проверенный прошлогодней поездкой в Данию Егор Соболев, его супруга Екатерина, участница Суда Дам на ТСГ Ксения Галилова, глава службы копий на ТСГ Евгений Корнеенков и Анастасия Леоневская, которой предстояло быть моей дамой (что необходимо по регламенту турнира).

Кстати о копьях. Майклу очень понравились копья модели Турнира Св. Георгия, так что он попросил подготовить партию для его турнира.
Сначала я хотел отправить их транспортной компанией, но возникли сложности, и я отвез их сам, установив багажник.
В общем, всё сложилось хорошо. И багажник у меня теперь есть.
Я очень вдохновлен тем фактом, что наши копья пошли на экспорт. Считаю, что это тоже, своего рода признание наших заслуг. Тем более, что и другим участникам они понравились. Сейчас я пишу эти слова, а мне пишут новые друзья из Италии и тоже спрашивают про копья!

И вот, загрузив доспехи, лагерь и всё остальное в авто, с замечательными экипажем на борту, мы отправились в путь.

Как я уже говорил, участие в зарубежных турнирах для меня это не только спорт, но и возможность посмотреть мир. С историческим уклоном, разумеется. Посему и в этот раз мы стартовали заранее, имея в планах посещение разных достопримечательностей.

Без проблем добрались до Польши. Ехали через Белосток. На границе простояли в очереди четыре часа, а на самой таможне нас даже не стали досматривать.

Первая крупная остановка — Кёльн. Посмотрели собор — внушительный, но в голову постоянно лезло сравнение с Линкольном. Там поуютнее. Считаю, зря в Кельне рядом с собором построили вокзал, слишком много народу. Заглянули в пивнушку, а дальше разбежались: кто в музей, кто гулять.

Коллектив у нас подобрался интересующийся, особенно когда про реконструкцию и Средневековье разом. Поэтому французский замок Геделон, который уже много лет строят с применением средневековых материалов и технологий, стал обязательным пунктом программы.
Для меня это второй визит в Геделон. Я ехал с конкретными вопросами по строящейся в Крыму площадке Loco Cimbali.
Дорога от Кельна до Геделона заняла ночь. На место мы приехали затемно и до открытия поспали в машине и позавтракали.

Франция встречала дождём: к моменту открытия зарядил тягунок, но стоило нам зайти на территорию — всё прекратилось и следующие четыре часа мы довольные носились по Геделону. Что говорить — там прекрасно всё. Считаю, что именно таких исторических парков пока не хватает у нас.

Чем хорошо путешествовать на машине? А тем, что куда захотел — туда и поехал. И сам хозяин своему времени. Вот и мы по пути совершенно случайно заметили съезд к озеру Бурдон, где немедленно занырнули всем составом. Было тихо, вокруг ни души. Красота и благолепие!

До Парижа добрались к вечеру. Минут 40 крутились в поисках парковки у отеля, но, в итоге, встали прямо напротив входа. Поужинали у Триумфальной арки и отправились отсыпаться, ибо сил уже не было совсем.
Выехав из Москвы 22 августа в ночь, мы были в Париже вечером 25 августа, что очень хороший результат с учётом всех наших остановок.

Продолжение следует…