Изначально Рождественский турнир задумывался как мероприятие, призванное собирать всадников в межсезонье: здесь обкатываются новые люди и правила, что важно не только для участников, но и для лошадей, чтобы они не забывали турнирную нагрузку. Учитывая, как наши ряды ширятся (3 всадника в прошлом году и 8 — в этом), мы явно идём правильным путём. Наши двери всегда открыты для новых людей, и Рождественский турнир всегда останется комфортной площадкой как для опытных всадников, так и для начинающих.

  • Турнир стал рекордным по количеству активных участников: в этом году мероприятие в общей сложности посетило 40 человек.
  • В конных боях участвовали четыре рыцаря в первый день и четыре оруженосца во второй. Привилегия биться на копьях, разумеется, принадлежала рыцарям, а оруженосцы сражались другим оружием.
  • Впервые проводилась программа состязаний для оруженосцев

С прошлого года в общий зачёт турнира были включены и пешие бои. В этом году в пеших поединках приняли участие 7 человек, двое из которых выходили в оба дня турнира. На этот раз бои проходили не только на мечах, но и на топорах.

На Рождественском турнире-2015 рыцари сражались по правилам, созданным для Турнира Святого Георгия — главного события серии «Ратоборских рыцарских турниров» 2015 года. Таким образом, Рождественский турнир подтвердил своё назначение экспериментальной площадки, где обкатываются разного рода нововведения. Надо отметить, что правила оказались вполне жизнеспособными. Немаловажно также и то, что с новыми правилами на практике ознакомилась и судейская бригада, а значит, судейство на предстоящих турнирах Ратоборской серии будет отвечать самым высоким требованиям.

Для участников турнира рыцарей и турнира оруженосцев были предоставлены ценные призы. В прошлые годы мы обходились своими силами, изготавливая памятные призы самостоятельно. В 2015 году, благодаря участию «Ратоборцев», мы смогли сделать заказ сторонним мастерам.

Традиционно важной составляющей Рождественского турнира является праздничный пир. В этом году его масштаб был абсолютно беспрецедентным. Над подготовкой трапезы в течение практически двух месяцев работала целая бригада: разрабатывала и согласовывала меню, занималась закупками и — разумеется — готовкой. Сюда же следует отнести работы по декорированию помещения. Мероприятие обслуживали 4 сёрванта под руководством Распорядителя пира. В строгом соответствии с историческими реалиями блюда к столам подавали только мужчины. Роль этих истинно незаменимых участников пира не возможно переоценить, ведь ни о какой реконструкции регламента средневекового застолья не возможно говорить в отсутствии сёрвантов. Очень приятно, что нашлось нужное количество людей, которые согласились взять на себя эти сложные и ответственные роли ради того, чтобы сделать общий праздник незабываемым.

При этом основную нагрузку по подготовке (в том числе и по составлению регламента подачи блюд) несли на своих плечах наши замечательные девушки. В этом году наконец-то удалось соблюсти церемониал средневекового пира: ритуал омовения рук и очерёдность подачи блюд, подготовить целую серию блюд антреме.

Традиционно мы стараемся сопровождать наш пир живой музыкой (группа «Шеллен»). В прошлом году организовывали танцы. А в этом — включили в культурную программу театральную постановку. Рассказывать об этом бесполезно — это надо было видеть! Получилось настолько здорово, что мы однозначно решили, что и в следующем году продолжим это начинание и разовьём его.

Военная программа:

Объективно, военная программа в этом году прошла скомкано. В первую очередь из-за погоды. Проводить турнир в −20 тяжело. Однако, даже если бы погода благоприятствовала, всё равно военная часть прошла бы не так, как мы её представляем. Проблема здесь в том, что курирует мероприятие Дмитрий Савченко в одиночку и справиться со всеми компонентами просто невозможно. Организация и администрирование занимают полностью, и на детальную проработку военной части уже не остаётся сил.

Так что в 2015 году стало очевидно — турниру необходим координатор военной программы. В этой мысли нас утверждает чрезвычайно успешный опыт работы координаторов прочих направлений: театра и кухни. Такого человека предстоит найти. Если кто желает возглавить этот процесс — пишите!

Кроме того, копья, изготовленные для турнира, не выдерживали никакой критики. Треть партии была отправлена в утиль ещё до начала турнира. Экспериментальная партия копий из пихты, наоборот, показала себя очень хорошо. Так что в следующем году уделим вопросу особое пристальное внимание.

Тем не менее, мы хотим отметить превосходную работу бригады копий, которую выполнили Андрей Шевченко и Юрий Галилов. Дерево подвело, но люди отработали идеально. Да и опыт работы службы копий будет крайне полезен на Турнире Святого Георгия.

Размещение:

Сейчас 40 человек для базы — очень много. Уже в этом году здесь начнёт функционировать новая гостиница и наши возможности по комфортному размещению значительно возрастут. А пока что — спасибо всем, кто отнёсся к трудностям размещения философски.

Структура мероприятия:

По опыту проведения турнира оруженосцев мы убедились, что для большинства участников мероприятие заканчивается пиром. Поэтому больше мы не будем планировать проведение каких либо мероприятий на утро после пира.Вместо этого мы будем делать два полноценных турнирных дня. В вечер между ними ограничимся обычным ужином и скромными посиделками.

Вместе с тем, заезд участников на день раньше оправдал себя полностью: достаточное количество рук позволило подготовиться к проведению турнира заранее и не оставлять львиную долю работ на утро перед турниром. А ведь всё равно успели не всё! Готовка и декорирование зала заняло почти целый турнирный день.

Ну а теперь пришло время сказать спасибо всем тем людям, которые помогали сделать это мероприятие таким, каким оно получилось. На самом деле формат Рождественского Турнира таков, что в его подготовке принимают участие абсолютно все участники: мы сами делаем праздник для самих себя. Равно важен вклад всех приехавших: тех, кто готовил зал и копья, производил уборку, монтаж ристалища, носил дрова и воду, следил за печкой, помогал в закупках, украшал зал и многое, многое другое.

Однако необходимо упомянуть и тех, кто готовил этот турнир за несколько месяцев до его проведения. Мы благодарим:

  • Наших девушек, которые разработали и приготовили замечательный пир: Юлию Давидовскую, Ксению Галилову, Марию Тарасову — и всех, кто им помогал;
  • Судей, кто разрабатывал и вникал в правила: Наш лучший Маршал — Сергей Висленев, Рафаэль Гукасов и Александр Коляскин, а также и наших прекрасных Дам, которые не испугались мороза и судили честно;
  • Наших фотографов, стойко снимавших на войне и на пиру: Евгению Комарову, Татьяну Ефремову и Андрея Бойкова;
  • Музыкантов группы «Шеллен», которые не поленились приехать на один день;
  • Режиссёра совершенно потрясающего театрального действа — Елизавету Рылову и всех, всех актёров;
  • Хозяев КБ «Храброво» — Александра и Людмилу Винницких, а равно и весь персонал, который помогал с лошадьми;
  • Всех участников обоих турниров, а также оруженосцев, без которых закованные в броню рыцари беспомощны;
  • Службу сёрвантов и распорядителя пира — без вас не получилось бы так здорово и исторично!

Юрий Богунов

— первый, среди рыцарей.

Юрий Галилов

— первый, среди оруженосцев.

Виктор Ручкин

— получивший приз Суда Дам.

До встречи на следующих мероприятиях серии «Ратоборских рыцарских турниров»!