А вот взяли мы однажды и поехали в город Муром к товарищам из клуба «Вареж» — смотреть, как лодки долбленые и насады строятся.
02.04.2016 г. Суббота. 4:30 утра.
Будильник сработал четко и вовремя, чего нельзя было сказать о нас с Павлом. Но если я хоть как-то держался и пытался изображать радость раннего подъема, Сапог решительно отказался принимать действительность такой, какая она есть. А была она, прямо скажем, не самая лучшая. Кроме того, что Павел пребывал в состоянии болезни, апатии и плохом расположении духа, впереди нас ждали два дня в незнакомом городе с малознакомыми людьми.
Около 5 утра мы тронулись в нужном направлении. Ехали в качестве попутчиков, скооперировавшись с водителем через известный сайт.
Дорога заняла примерно 5 часов.
Доставив нас к скульптуре былинного Ильи Муромца, где когда-то располагался деревянный кремль, Вячеслав со своей спутницей пожелали нам удачи.
Первые впечатления, скажем честно, были не самыми радужными. Пасмурный день добавлял серых красок в окружающую картину. На стоянке было несколько автолюбителей, для которых мы представляли, наверное, странную картину. В самом начале апреля, вовсе не в туристический сезон, вываливаются двое мужиков с обильной растительностью на лице, с большими походными рюкзаками и с фотоаппаратом наперевес. Причем один из них дико радуется возможности посмотреть новый город, о чем не перестает повторять, а второй выражает всем своим видом явное недовольство от перспективы пребывания где бы то ни было, кроме своей теплой кровати. Долго зрителей на это действо не хватило. Потеряв интерес к происходящему и сделав свои неутешительные выводы о гостях, они быстро разъехались с площадки, а мы с Сапогом побрели по дороге в поисках ближайшего приличного заведения.
Дорога оказалась, кстати, не самой лучшей, но привела-таки нас сквозь ряды огромного цветочного торжища и рынка к известному тут заведению под названием “Витязь”. Там мы с большим аппетитом подзаправились блюдами, растеклись по диванам, да и остались бы наверное до самого вечера, не приди к нам Валерий, у реконструкторов более известный как “Кэп”.
Кэп, закончив свои субботние дела в виде уроков в школе, готов был провозиться с нами все выходные. Взяв инициативу в свои руки, он повел нас на электричку, которая ехала сквозь леса. В течение всего маршрута Валерий рассказывал о истории Мурома, делая это с большой увлеченностью и любовью к своему городу. Как оказалось, помимо реконструкции, изготовления лодок и работе в школе, он еще является местным экскурсоводом с большим стажем. Рассказ был интересный, и мы, не заметив того, довольно быстро оказались на месте. Электричку ждать долго не пришлось, вскоре мы уже ехали на мягких сиденьях.
“Выходим” — возвестил Кэп. Бодро выпрыгнув из вагона, мы направились в лес, который, к слову, был тут по обе стороны ЖД путей чуть ли не всю дорогу. В лесу, проблуждав немного по тропкам, наконец услышали голоса ребят, работающих с самого раннего субботнего утра над лодками.
Подойдя поближе, обнаружили много веселых людей, наперебой что-то расспрашивающих и рассказывающих о лодках и вообще. Лес наполнился гулом радостной встречи. Наблюдение за увлеченными людьми всегда приносит положительные эмоции, так случилось и в этот раз. После непродолжительного знакомства и приветствий, все быстро снова взялись за работу. Кто-то поддерживал костер, другие взялись за топоры, третьи хлопотали с перекусом. Ну а мы, конечно, обратили внимание на лодку, стоявшую тут неподалеку, на берегу речушки.
Она была почти готова, представляя из себя что-то вроде кокона, пустого внутри. Кэп, окинув опытным взглядом сие творение, дал несколько советов, указал на места, требующие доработки и даже сам что-то тут же подрубил.
Немного походив вокруг да около, нам предложили пройти к другой лодке, находящейся на более ранней стадии изготовления. Придя на место, мы выяснили, что там работает вторая бригада, и все приветствия повторились вновь. Помимо нас, в этот день к “Варежу” приехали друзья из одного очень старого московского клуба, чтобы помочь муромцам и самим поднабраться умений. Будущая лодка была еще не выбрана внутри, но уже получила очертания. Работа организована так, чтобы не терять драгоценного времени. Пока одни рубили, пилили, сверлили, другие отдыхали или занимались чем-то полегче, а потом менялись друг с другом. Таким образом работа не вставала на протяжении всего дня.
Рассмотрев все в подробностях, мы, естественно, захотели узнать побольше о процессе изготовления лодок, в чем нам и помог Валерий. Он провел подробный экскурс в историю долбленок, поведав нам, что люди пользуются подобными плавсредствами уже не одну тысячу лет и продолжают их делать, потому что это просто, удобно и практично. Во многих регионах России по сей день изготавливают долбленки просто для личных целей. И действительно, для перемещения по небольшим рекам, лесным ручьям, по озерам, такая лодка просто незаменима в труднодоступных местах. Она еще и легкая. Охотники, рыболовы, поселяне, оказавшиеся отсеченными во время весеннего паводка — областей применения хоть отбавляй. Да и денег не требует на покупку, все можно сделать своими силами.
Долбленка делается из мягких пород дерева. В нашем случае это осина.
Дерево, из которого в будущем выдолбят лодку, выбирается обычно зимой. Первое, что делают с приглянувшимся деревом, — обнимают его. Да-да, обнимают. Но не с тем, чтобы усыпить его бдительность и коварно срубить тут же. А чтобы понять, достаточного ли оно размера и хватит ли толщины ствола для изделия. Сошлись руки с другой стороны? Не подходит. Не сошлись? Можно дальше проверять.
Дальше берут палку и начинают стучать по стволу, слушая при этом звук, с которым отзывается дерево. Согласен, со стороны это может выглядеть довольно странно. Идет себе по лесу человек и вдруг начинает обниматься с деревом, а потом тут же хватает палку и лупит его. Опытный мастер определяет по звуку, стоит ли валить. Если дерево пустотелое, как часто бывает с осиной, звук один, а если нет, совсем другой. Если дерево с пустотами, валить его нет смысла. Лодку из него делать все равно нельзя.
Когда и этот этап пройден, дерево валят. Тут же корят, рассматривая структуру на предмет сучков, коих в осине бывает в избытке.
Окоренному бревну придается форма лодки. Этот момент является одним из самых важных в изготовлении. Подобно скульптору, мастера отсекают все лишнее и приступают к изготовлению сторожков.
Сторожки. Это одинакового размера деревянные чопики, определяющие толщину борта. Через каждые 15-20 сантиметров в будущей лодке с наружной стороны, сверлятся отверстия, куда эти чопики и вставляются. Потом, при выборке внутренней части лодки, доходя до клинышков, прекращают углубляться, что позволяет сохранить одинаковую по всей длине толщину. Отсюда и название “сторожки”.
Следом за этим начинается выборка внутренней части. Выбирается осина довольно легко. Дерево мягкое и податливое.
Заключительным этапом идет распаривание и разведение бортов. Собирается большой костер, над которым на небольшом расстоянии от земли, устанавливается лодка. Понемногу нагреваясь, она становится более податливой, и борта, загнутые до этого внутрь, можно начинать раскрывать. Делается это просто. Берутся нетолстые прутья, которые устанавливают одной стороной в борта, а другой — в дно лодки, либо в противоположный борт, под небольшим напряжением, заставляющим их выпрямляться. Они, в свою очередь, напирают на распаренные борта, распрямляя их. Так, веточка за веточкой, не тратя титанических усилий, лодку раскрывают, и она приобретает законченный вид.
Вот так, вроде бы предельно просто, на протяжении многих веков изготавливаются долбленки. В наше время, когда в продаже есть масса готовых лодок, катеров, яхт, в конце концов, надобность в долбленках часто не испытывают. Но можно себе представить, что когда-то люди плавали только на таких лодках, и именно они стали началом пути в судостроении, достигшем сейчас небывалых высот. Это, кстати, одна из причин, по которой ребята увлеклись изготовлением таких лодок. Сейчас непросто отыскать хороших мастеров в таком древнем и не потерявшем значимость ремесле.
Уверен, что “Семеро” высоко оценят достоинства этих лодок и с благодарностью вспомнят и организаторов, давших им возможность иметь свой маленький флот, и мастеров, сделавших все в лучшем виде.
Отсняв все на видео, поговорив с ребятами, перекусив немного, мы и не заметили как день убывал, что означало — пора уезжать. Видно было, что работники собираются без спешки и в полной уверенности, что успеют на обратную электричку. Не в первый раз ведь. Вообще, трудно поверить, что все выходные и вечера парни тратят на совместную работу в лесу и мастерской, но это так. Увлеченные, как мальчишки, эти взрослые мужчины вызывали искреннее уважение.
Обратный путь в большой компании прошел весело, во всяком случае для нас. Пассажиры электрички явно не обрадовались двум с половиной десяткам бородатых личностей, вываливших из леса. Хотя уверен, к концу пути весь вагон был вовлечен и внимательно слушал наши истории с шутками.
День не закончился так быстро, как мы рассчитывали. Отработав полноценную трудовую смену, кораблестроители решительно не хотели униматься, пока не окажут нам и другим гостям все почести гостеприимства. Решив показать вечернюю жизнь города, муромцы буквально на абордаж взяли уютное и атмосферное заведение под названием “Крюк”. И что мы там увидели? Правильно, вновь мореходную тему. Не удивлюсь, если у них и дома вместо окон иллюминаторы. Место оказалось на редкость уютным, к тому же с обильной мясной пищей.
На ночь нас расположили у одного из членов команды “Варежа”, Валентина. Проведя ночь в гостеприимном доме, выспавшись как следует и позавтракав так, будто нас закармливали на зиму, нам предстояло посмотреть на мастерскую.
День пролетел так же быстро как и предыдущий. Два дня — это очень мало для обстоятельного знакомства с искусством судостроения. Но, отдавая должное хозяевам, надо сказать, что они постарались впихнуть максимум знаний в наши головы.
Распрощавшись с “Варежем”, мы снова погрузились в автомобиль, направляющийся в Москву. Даже Сапог, все два дня генерировавший остроты и язвительные замечания, замолчал, уставившись в окно. Так мы и ехали до самой Москвы, каждый в своих раздумьях, переваривая то, что увидели. Павел, наверно, представлял, как будет неспешно плавать на проекте в лодке, а я планировал следующий приезд в прекрасный и безмятежный Муром.