Фильм «Выживший» (The Revenant — «Пришелец с того света») уже оценили с точки зрения съёмок и драматизма кинематографисты и зрители. Ну а я посмотрю на него со своей, реконструкторской, колокольни. Что греет душу реконструктора? Правильно, историческая достоверность. А реконструктора с опытом историчных походов — ещё и смачно показанные техники выживания, популярный нынче bushcraft survival. Итак, я включаю мрачный саундтрек Рюити Сакамото, который для меня стал образцом фоновой музыки, и начинаю рассказ.

ratobortsy_pro_vizivshego_1

Легенда о Хью Глассе

Фильм рассказывает о том, что приключилось в 1823 году с Хью Глассом (ок. 1783-1833), траппером, ставшим легендой американского Фронтира. Кроме этой истории и обстоятельств его гибели известно мало, да и эти приключения обрастали небывалыми подробностями при каждом пересказе. История о Глассе была обнародована в 1825 году в местном журнале штата Филадельфия неким адвокатом и быстро разнеслась по всей Америке.

ratobortsy_pro_vizivshego_2

Легенда гласит, что в 33 года он был похищен франко-американским пиратом Жаном Лафиттом, бежал через пару лет, спрыгнув в море и вплавь добравшись до берега Техаса. Его пригрели индейцы пауни, с ними он прожил несколько лет, женившись на индианке. Никаких документальных свидетельств этому нет.

Несомненно, ко времени злосчастной экспедиции в Южной Дакоте Хью Гласс был матёрым траппером и первопроходцем, иначе бы его не пригласил майор Эндрю Генри (его играет Донал Глисон), сооснователь Пушной компании Скалистых Гор, которая и проводила экспедицию. В августе 1823 (в фильме всё происходит зимой) на лагерь напали индейцы, трапперы отступили на лодке. По приказу майора Генри (а не совету Гласса, как в фильме), экспедиция предпочла идти до ближайшего форта через горы. Во время охоты на Гласса напала медведица. Она почти сняла с него скальп, порвала горло, сломала ногу и изодрала всё тело. Убили её прибежавшие на крики компаньоны Гласса.

Hugh Glass being savaged by a bear. Original artwork for illustration on p14 of Look and Learn issue no 877 (4 November 1978). Lent for scanning by the Illustration Art Gallery.

Hugh Glass being savaged by a bear. Original artwork for illustration on p14 of Look and Learn issue no 877 (4 November 1978). Lent for scanning by the Illustration Art Gallery.

Глава экспедиции оставил с искалеченным Глассом двух человек, которые должны были дождаться его смерти и похоронить по-христиански. Это были Джон Фицжеральд (его играет Том Харди) и молодой Джим Бриджер (Уилл Пултер). Про Фицжеральда ничего больше неизвестно, а Бриджер стал впоследствии знаменитым маунтинменом и следопытом. Вымыслом в фильме является то, что у Гласса был сын, и его, соответственно, убил Фицжеральд. Согласно легенде, Гласса оставили умирать в неглубокой могиле и ушли вслед за экспедицией. Как он дополз до форта, читатель уже знает из фильма.

Неизвестно, ночевал ли реальный Гласс внутри лошади, зато в фильм не вошли такие сочные подробности легенды, как поедание гремучих змей и гризли, вылизывающий опарышей из гниющих ран на спине, куда наш герой не мог дотянуться. В фильме вместо гризли-лекаря изображён философствующий индеец, посыпающий раны соломой (сомнительное лекарство).

Поскольку исторический Гласс не имел сына, развязка драмы была более прозаичной, чем в фильме: он добрался до Форта Кайова, нашёл там Фицжеральда и Бриджера и… простил их. Весь путь изувеченного траппера, большую часть которого он прополз, занял в первоначальной версии 80 миль, хотя в пересказах он увеличился до 300. Согласно легенде, на это ушло шесть недель.

Что было дальше, мы не знаем. Известно, что в последние годы жизни Гласс работал охотником на реке Йеллоустоун. На него и двух спутников напали во время охоты индейцы-арикары, расстреляли из луков и сняли скальпы.

Историчность декораций

Художник-постановщик Джон Фиск отлично поработал: форт, лагерь трапперов, индейскую деревню он создал на основе чертежей, рисунков и описаний начала XIX века. Дома пауни сделаны из дерева, земли и соломы. Форт строился вручную, согласно чертежам 1820 года, единственной уступкой оператору было сделать окна больше, чем они были в фортах XIX века и использовать для них прочное освинцованное стекло. Лодка-кильбот выглядит как реконструкция, но представляла собой облицованный деревом алюминиевый каркас с мотором внутри. В разрушенном храме из горячечного сна Гласса бросается в глаза фантастическое сочетание древнерусских фресок и романского стиля самого храма.

Фильм снят с использованием только естественного света от солнца, костров, свечей.

ratobortsy_pro_vizivshego_6

Костюмы: брутальщина и символизм

Художник по костюмам Жаклин Уэст тоже на высоте. Уэст изучила архивы Музея пушного промысла в г. Хадроне (штат Небраска). Как настоящий реконструктор, сделала выкройки, проанализировав куски одежды из музея. Она использовала шкуры лося, бизона, бобра и барсука и, конечно, настоящую шкуру гризли для героя Ди Каприо. Для мокасинов и обмоток, которые были в начале XIX века кусками меха, привязанными к ногам кожаными ремнями, использовалась современная водонепроницаемая ткань, ведь съёмки шли порой при температуре минус 40 С. Чтобы затуфтить костюмы, Уэст использовала жир, добытый на местной скотобойне. Трапперы возвращались из экспедиций, длившихся иногда по два года, с ног до головы покрытые толстым слоем медвежьего жира. Он делал одежду непроницаемой для холода и влаги.

bagger-fitzsketch-popup

A concept costume sketch for Tom Hardy’s character, Fitzgerald. Credit Kirsten Franson

Животные, использованные для костюмов, имеют символическую нагрузку. Фицжеральд носит барсучью шапку и барсучий воротник на двухслойном пальто из лосиной шкуры. Барсуки, по мысли художника, невероятно живучи, поэтому символизируют стремление Фицжеральда выжить любой ценой. Куртка Бриджера сделана из бычьей шкуры, причём она вывернута наружу недублёной стороной. Так делали матёрые трапперы, а Бриджер, который тут ещё пацан, стал впоследствии знаменитым промысловиком. Непростой символизм у бобрового капюшона Хью Гласса. В начале XIX века американский бобёр был на грани уничтожения, поскольку в Англии стали модными бобровые шапки. Гласс же, в отличие от бездуховных англичан, — друг животных: у бобра и медведя он берёт шкуры, у бизона — пульсирующую печень, внутри лошади делает домик. Но лишь ради выживания, а не потворствуя нелепым прихотям.

Поистине, режиссёру-философу Иньяритту повезло с художником по костюмам!

bagger-glasssketch-popup

A costume concept sketch for Leonardo DiCaprio’s character, Hugh Glass. Credit Kirsten Franson

Бушкрафт на Диком Западе

Консультантом фильма был 75-летний канадский выживальщик Морс Кочански, крёстный отец бушкрафта. Кумир выживальщиков Рей Мирс высоко оценил фильм и проанализировал действия главного героя. Воспользуемся его заметками.

Ночёвка внутри лошади. Вполне реальная тема, например, Беар Гриллс делал себе уютную норку внутри оленя и верблюда. Но, увы, лошадь не лучший выбор, чтобы переждать снежную бури. Специалисты в этом случае рекомендуют внутренности бизона — у него очень густой мех и толстый слой жира. Внутри лошади Гласс замёрз бы насмерть.

Поедание сырой печени бизона. Печень не только вкусна, но и полезна! Она очень сытная, поскольку содержит полный набор аминокислот. В печени много крови, а в крови много карбогидратов, которые помогают согреться. Они действуют как фитиль, который топит воск — то есть жир в теле. Это задействует скрытые ресурсы организма.

Ловля рыб руками. Запруда из камней, которую находит герой ДиКаприо — не природное образование, но специальное сооружение, действительно применявшееся индейцами в тех краях. Поймать рыбу руками в мелкой реке можно, хоть и непросто.

Притвориться мёртвым при нападении медведя. Это реально работает. Скорее всего, если бы киношный Хью Гласс не геройствовал с ружьём, а прикинулся трупом, он бы отделался сломанной ногой и царапинами. Каковы были обстоятельства реальной встречи Гласса с гризли, свидетельств не осталось.

Самое неправдоподобное в фильме, конечно, то, что всё происходит в непонятное межсезонье осени-зимы. Средняя температура в Южной Дакоте зимой минус 12 С, морозы доходят до 50 С. Лето, наоборот, жаркое: 30 С днём. В августе (как было на самом деле) ползти по горам Дакоты и сплавляться по реке всяко сподручней, чем в декабре. Несомненно, зимой бы Гласс погиб очень быстро. Хотя эпичность Ди Каприо, вылезающего из ледяной воды в медвежьей шубе, стоит того, чтобы отбросить педантизм историка. Кто купался в проруби — поймёт.

 

Особое мнение (Овчаренко Алексей).

Несмотря на то, что Лео получил Оскара, моё мнение о сути его образа в фильме не поменялось. Ди Каприо играет голливудского актёра, подвергающего себя по собственной воле и воле режиссера немыслимым для человека XX века испытаниям, а не матёрого траппера, историю которого нам пытались рассказать. И вот почему:

Чистка ружья. Для опытного траппера грамотная чистка деталей ружья — колодки, ствола, замка — вопрос выживания. Ди Каприо, слегка поглаживающий непонятной ветошью ружьё — самое ценное, что у него есть (кроме сына, конечно) — выглядит забавно. Собственно, «выглядит забавно» можно подставлять после каждого из описываемых мною моментов.

Разжигание кресалом. В сцене разжигания порохом и кресалом сухотравья, строго говоря, возможны только два варианта. Либо руки окончательно окоченели и человек просто не в состоянии держать кресало, либо Хью Гласс может держать кресало, и тогда он разожжёт правильно и стремительно. А тут Лео производит впечатление, что ему выдали нечто, что он видит первый раз в жизни. Опыт Сапога показывает, что разжечь кресалом огонь — даже без пороха — дело нескольких секунд и отточенных движений.

Поедание печени. Не уверен, что печень бизона вызовет рвотный рефлекс у траппера, а ведь Ди Каприо вырвало на съёмках в реальности. Скорее, стоило бы показать спазмы горла, которые более походят на сухой лающий кашель и отхаркивание, чем на позыв «из глубины». Именно такие симптомы возникают у человека, давно не употреблявшего большое количество твердой пищи.

Работа с топором. Тут всё понятно из видео: несколько неудачных попыток не срубить, так сломать ветку, и она чудесным образом «отпадает» от ствола. Хорошо хоть себе ничего не оттяпал.

Верховая езда. Всё познаётся в сравнении. Вот и Ди Каприо в сравнении с Доналом Глисоном (в образе майора) сидит на лошади, как куль с картошкой: трясётся в седле, шенкелями не работает. А он всё-таки не индеец, и на дворе XIX век, а не IX.

Если бы не заявка на максимальную приближенность к реальности (думаю, все согласятся, что фильм именно с таким посылом и подаётся), то у меня бы не было ни малейших вопросов к обладателю Оскара–2016 за «лучшую мужскую роль».

P.S. Телеканал «Москва 24», творческая группа «Качки» и агентство «Ратоборцы» сняли ролик в рамках ток-шоу «Роман с Ди Каприо», посвящённый фильму «Выживший». Полюбуйтесь на подольского красавца и оцените необыкновенное сходство с Лео. Или посмейтесь над разительными отличиями.

P.P.S. Бобровый капюшон, сшитый для подольского двойника, станет главным лотом на ратоборской Барахолке 26 марта.