Доброго дня, дорогие читатели!

Так получилось, что в процессе подготовки проекта «Семеро в прошлом» я буду знакомить вас и потенциальных участников проекта с аспектами присваивающего хозяйства в период раннего средневековья. Что такое присваивающее хозяйство?   Это такая форма ведения хозяйства, в которой доминирующую  роль играют охота, собирательство и рыболовство. 

Я буду рассказывать вам о том, как добывали пищу в Средневековье, высказывать предположения о том, как это будут делать участники проекта и знакомить вас с материалами по данным темам.  Ну а для затравки давайте рассмотрим, что же собой  представляют эти понятия. Речь пойдет именно о промыслах, а не о форме активного отдыха.

Собирательство готовых видов пищи: грибов, орехов, кореньев, ягод, листьев, плодов, моллюсков, насекомых, яиц диких птиц. Можно, конечно, собирать и падаль,  и останки добычи хищников, но мы надеемся, что на проекте до этого не дойдет.

Собирательство на проекте легче всего осуществить, т.к. оно не требует специального снаряжения. Что можно и нужно собирать, участники узнают из Интернета за несколько минут.

1
Русские охотники и бортники. Резные паннели из Штральзунда, XIV век.

Охота для получения мяса, жира, шкур, меха или шерсти, внутренних органов, рога и кости.

Охота потребует от участников проекта особых знаний и навыков, а также большого количества снаряжения и приспособлений.

2
Прориси фресок с сценами охоты из Софийского собора в г. Киев. ХI век.

Рыболовство в рамках проекта находится между собирательством и охотой: снаряжения потребуется немало, но с теорией все проще, чем в охотничьем промысле.

3
Лов осетров славянами.

Я предвижу поток вопросов и комментариев относительно сложностей того или иного промысла. Напоминаю, что данная статья — вводная. В дальнейшем мы будем детально обсуждать каждый промысел и эксперименты на проекте, анализировать полученную информацию.

P.S. Вопросы соблюдения законодательства РФ мы тоже затронем, но позже.

С уважением, ваш Евгений «Ухо» Сахно.