Первая часть отчета о поездке здесь.


Отдельно рассмотрим отопительные комплексы, каковы они в любытинских домах и что о них известно из археологии.

Внутри домов сложены печи-каменки внушительных размеров.

025

Данный тип печей не имеет дымохода: весь дым подымается к потолку, выходя через небольшое волоковое окошко на улицу. В любытинских домах окна выполнены самым простым способом — пропилом в верхней части стены, под коньком. В таком случае по окончании топки окно просто затыкается деревянной пробкой.

026

Это так называемая топка по-чёрному. При таком виде топки, под крышей и по стенам оседает большое количество сажи. Для того чтобы сажа меньше падала вниз, по периметру дома над полатями под потолком установлены зольные полки.

027

Судя по отсутствию сажи в домах, печи практически никогда не топят. На фото хорошо видно, что печь топилась один, может два раза.

028

В целом, в Любытино печи сложены добротно, только возникает ощущение, что они великоваты для таких небольших домов.

Что по поводу печей говорит археология? В статье о больших домах Ладоги, Рябинин так описывает печи построек: «По центральной продольной оси сруба располагалось отопительное сооружение, несколько смещенное к южной стене постройки. Сохранилось его основание в виде прямоугольной платформы из плотной утрамбованной глины размерами 3,0×1,3×0,25 м. Со всех сторон основание обнесено каркасом из досок, образующих связку со столбовыми конструкциями в углах „опечка“ […] Центральную часть жилого помещения занимало отопительное устройство. Зафиксирована его основа в виде четырехугольной решетчатой конструкции из плах, жердей и горбыля, ориентированной по продольной оси сооружения. … Предполагаемые размеры этого объекта составляют около 3,0×1,3 м». (Новые данные о «больших домах» Старой Ладоги).

Далее речь идет о постройке 1087 года, однокамерной, размерами 5×5 метров.

«В северо-западном углу сруба сохранились два столба опечка (1,5×1,5), в пазы которых была вставлена доска» (В. Л. Янин, Е. А. Рыбина, Л. В. Покровская, А. М. Степанов, В. К. Сингх, Е. А. Тянина. Работы в людином конце Великого Новгорода в 2013 году).

А вот, вдогонку, как были устроены печи в наших домах в музее живой истории «Буянов двор».

029

Следующая фотография, печь на проекте «Один в прошлом». Как и на Буяновом дворе, печь расположена на уровне пола — об этом пишет Фараджева: «Укладка переводин непосредственно на землю в жилых постройках раннего времени обуславливала формы отопительного устройства: поды ранних новгородских печей были лишь немного приподняты над уровнем пола, в ряде случаев совпадая с ним (в домах х-29-140, х-30-149 поды в виде прокаленной глины лежали на невысоких песчаных подушках). Позднее, в связи с увеличением подпольного пространства в результате усадки переводин на подкладки, крепления их посредством врубок, увеличивается и высота опечков. Наибольшее распространение получают столбовые опечки, изредка встречаются печи-каменки в виде оснований из крупных булыжников (IX-22-165) или развалов камней, лежащих поверх глинисто-песчаных подсыпок. Известны и бревенчатые вымостки-накаты, подведенные под основания печи (VHI-14-76 — X-17-99). Печи занимают один из ближних ко входу углов в основное помещение» (Фараджева Н. Н. Пятистенные срубные постройки древнего Новгорода. Проблемы их сложения и эволюции).

030

Вот как устроена печка в шестистенном доме, у нас на поле сейчас. Правда тут печь глинобитная, не содержащая камней.

031

032

033

034

Не обойдем стороной и наполнение домов. Забегая вперед, скажем, что тут все не так гладко. В целом это связано с тем, что все предметы интерьера и быта сплошь этнографические. Неспециалисту это в глаза не бросится — все вроде как историческое. Но нам бросилось сильно.

Горшки, корзинки, туески и прочие необходимые в быту мелочи — что-то с раннего средневековья почти не изменилось, что-то изменилось сильно.

035

036

037

Немного удивило наличие полатей-лежанок под «потолком». Подобные лежанки встречаются в поздней этнографии, например, мы еще увидим их в больших пятистенках в музее Витославлицы. На них люди спали в холода. Прогретый воздух подымался вверх — поэтому наверху было теплей. Да и небольшой сквозняк по полу не страшен. Однако это имеет смысл, если печь снабжена дымоходом, при топке же по-чёрному подобная лежанка превратится в зольную полку, собирающую на себя огромное количество сажи. Как мы помним, дома в Любытино нежилые, не топятся, а потому и проблемы такой не возникает — все чисто.

Вот деревянные жернова, очень распространенные в этнографии, но ни разу не найденные археологами.

038

039

Скорее всего, не очень годные к применению, но в целом правильные бороны.

040

Уж совсем современный плуг

041

Разбор бытовых мелочей — это даже не отдельная статья, это целый раздел науки. Потому просто остановимся на том, что ничего вопиющего нами не обнаружено, в целом все органично вписывается в интерьер.

042

Теперь немного про хозяйственные постройки.
042_1
Они в любытинском музее представлены несколькими срубами и одним навесом. Первый хозяйственный сруб, к которому мы приблизились, был амбаром. Небольшое строение квадратной формы, около 4 метров в ширину, установлено на вкопанных в землю круглых столбах.

043

Столбы имеют высоту около 60 сантиметров. Интересна их форма. Столбы затёсаны в виде гриба-усечённого конуса с горизонтальной подрезкой, преграждающей путь грызунам. Подобные амбары хорошо известны в этнографии и широко используются на Русском Севере и по сей день. (Севан О. Г. Памятники народной архитектуры Русского Севера: хозяйственные постройки и сооружения, малые формы. Опыт классификации). Подобный вид строительства упоминает и Б. А. Рыбаков в работе «Язычество древней Руси».

Сам сруб по конструкции не отличается от остальных. Крыша также сходна по конструкции, только укрыта не землёй, а горбылём.

044

Амбар неотапливаемый, поэтому его стены не проконопачены, так как нет необходимости сохранять внутри тепло. Вход закрывается дверью. Дверь такая же, как и у жилых домов. Под дверью прорезано небольшое вентиляционное окно, дающее доступ кислорода. Это имеет большое значение, так как в непроветриваемом помещении быстро заводится плесень, способная погубить весь урожай.

045

Для скоропортящихся припасов неподалёку сооружён ледник. Сруб, заглублённый в землю на 2-2,5 метра, так, что над землёй возвышается лишь небольшая его часть со входом. Вход сделан очень низкий, чтобы не допускать тёплый воздух внутрь, расположен у самой земли и закрыт дверью из толстых досок. Подобные ледники широко использовались в этнографии и занимали значительное место среди прочих хозяйственных построек, так как некоторые припасы было необходимо сохранять длительное время при низких температурах (О. Г. Севан). Для этого зимой на реках и озёрах заготавливали лёд и складывали в ледник. Так как большая часть ледника находилась глубоко под землёй, лёд не таял даже летом, сохраняя внутри минусовую температуру.

046

Дальше нас ждали два похожих здания с односкатными крышами, укрытыми горбылём. По конструкции эти строения сходны с этнографическими банями Русского Севера, только сильно упрощёнными (О. Г. Севан) Это оказались кузница и летняя кухня.

 

047

048

Неконопаченые срубы с большими дверными проёмами, но без дверей, установлены на валуны. Валуны уложены и по всему периметру сруба, прикрывая щель между землёй и стеной. Служат, скорее всего, для того, чтобы зимой не заметало внутрь снег. Под самой крышей бревна сруба уложены с большими промежутками так, что формируют небольшой скат кровли, а образовавшиеся щели служат выходу дыма наружу.

049

Внутри кузницы установлен огромный плоский камень-наковальня.

050

Судя по всему, сруб возводили уже после того как был установлен камень. Поверхность наковальни не зашлифована, поэтому наковальня, скорее всего, нерабочая. В дальнем (правом) углу располагаются кузнечный горн и меха. Меха большие, двухкамерные, вертикального расположения камер, что не очень правильно.

051

Горн установлен на деревянном возвышении, сложенном из коротких брёвен, и забутован глиной. Сам горн имеет довольно простое устройство. Это небольшое углубление в глине обложенное камнями. Стена, к которой прилегает горн, обмазана глиной, чтобы предотвратить возгорание древесины.

Вокруг разложен кузнечный инструмент, молотки и клещи. Инструмент особым разнообразием не отличается. Рядом с горном стоит берёзовый пень с вбитой в него небольшой металлической наковальней. Подобные наковальни встречаются при раскопках древнерусских кузниц (Колчин Б. А. Археология СССР. Город, замок, село).

054

В соседнем аналогичном здании установлена глинобитная «хлебопечка».

055

Полусферическая толстостенная глинобитная печь установлена на подпечье столбовой конструкции. Материала по конструктивным особенностям такого вида печей собрано немало (Раппопорт 1975 г.). Под (основание печи) выкладывался небольшими камнями и замазывался глиной. Над основанием ставился каркас из тонких прутьев, по форме будущей топки. Каркас обмазывался глиной, формируя тело печи. Толщина стенок могла достигать 20-25 сантиметров. В подобных печах готовили пищу в тёплое время года и выпекали хлеб. В принципе, пользоваться ей можно было круглый год. Печь топили в течение нескольких часов, после чего выгребали угли, а внутрь помещали, например, хлеб или лепёшки. Под действием жара, который отдают прогретые стены и под, хлеб запекался. Одной протопки печи хватало на несколько выпечек. Подобные печи мы неоднократно возводили на наших фестивалях и для проекта «Один в прошлом».

056

Прощаемся с Любытином. 10:41 утра

Стоим около Мсты, части Волго-донского пути, пути из варяг в арабы. Красота! Музей занимателен, дома срублены хорошо, вся поездка еще впереди.

057

Нина Александровна кривовато фотографирует нас у машины, долго прощается и мы едем дальше…

058