В настоящее время тема музеев живой истории является довольно популярной: повысился спрос на данный вид туризма, и люди с удовольствием посещают подобные музеи, «погружаясь в прошлое». Человек, который приезжает сейчас в такое поселение, уже хотя бы приблизительно знает, что он увидит на месте и что ему там могут рассказать. Но всего несколько лет назад дела обстояли совсем иначе.

В далеком 2008 году мы со своей тягой к авантюрным проектам поняли, что нам уже не достаточно шить себе костюмы и выезжать всем вместе на фестивали. Посему решили построить реконструкцию древнерусского поселения, в котором мы могли бы проводить время, устраивать интерактивные экскурсии для непосвященного люда и продвигать историю в массы на постоянной основе. Проект получил кодовое название «Буянов Двор» — пришлось оно всем по душе, поэтому и закрепилось за будущим поселением. Местом для подворья был выбран примыкающий к небольшому болотцу участок леса в Калужской области близ культурного центра «Этномир».

y_1664f988

Работы по «поднятию целины» начались в середине зимы, чтобы успеть построить хутор к лету. Первым делом предстояло расчистить от подлеска территорию двора, а также подготовить и окорить строевой лес для будущих построек. Как оказалось, уже в этом есть свои тонкости. Мерзлая кора с бревен срезается очень неохотно, и по твердости сравнима с древесиной дуба, но на солнце она оттаивает и легко поддается обработке. Самым удобным инструментом оказалась, как ни странно, обычная штыковая лопата.

DSC00378

Так как помимо двух домиков надо было сделать еще и гати* вдоль болота, пришлось окорить целую прорву леса, что заняло почти всю зиму; попутно мы учились рубить чашки в бревнах.

фотография (1)

*Гать — дорога через болото или затопленный участок суши, настил через трясину. Гать делается из брёвен, уложенных обычно поперёк движения. Гатить — строить гать через болото. (отвечает Википедия)

Первой постройкой стали входные ворота, построенные без единого гвоздя.

J-HUi7M_szw

Чтобы не портить вид поселения, колодцы срубов и гати из полубрёвен делали на отдельной стройплощадке. Затем срубы раскатывали и довозили на тракторе до ворот, а от ворот до пункта назначения брёвна приходилось нести на себе ещё метров 300, уходя по щиколотку в жидкую кашу из земли, воды и снега. Именно тогда в лексиконе ратоборцев появилось словосочетание — артель «Напрасный труд»

На первом этапе главными объектами Буяного Двора должны были стать два домика:

1. «Мохнатый» домик. Название получил по характерному виду крыши, покрытой дёрном. Такой способ отлично теплоизолировал помещение и не давал протекать дождю внутрь дома.

IMG_6940_small

Спустя столько лет смотришь на эту фотографию и сердце щемит, он, как первый ребенок. Столько труда и заботы было вложено.

2. Домик-пятистенок. Наш имеет 4 стены (само помещение) и небольшое так называемое крыльцо, точнее — неогороженные сени под крышей. В этнографии в таких домах это крыльцо закрывалось ещё одной стеной — пятой.

y_95c8982f

Как водится, достраивали домики в ночь перед торжественным открытием. Носили через гати дерн для крыш, убирали территорию, и наводили лоск. А то, как воевода Буян обживал и расширял свой хутор — уже совсем другая история.

Этот триумф ратоборской воли и авантюризма стал первым этапом в построении своего музея живой истории под открытым небом.