Чуть больше месяца, как я, в меру скромных сил, стараюсь освещать не простой и суровый быт нашего героя. За этот месяц пришла и ушла зима, теперь снова пришла, но в этот раз не буду цитировать стишок про крестьянина, а то глупо получится, если опять все растает.
Хотя с исторической точки зрения, это совсем не глупо, а скорее нормально. Можно сказать, что природа пошла на встречу нашему проекту, специально смоделировав типичную зиму северо-восточной Европы образца примерно 960 года. Температурно-климатический режим нашей планеты никогда не был константен. Периоды потеплений и похолоданий равномерно сменяют друг друга, а график температурных изменений за последние 425 тысяч лет, вообще, очень похож на синусоиду. Поэтому восприятие происходящего сейчас как чудовищной аномалией, не верно. Антропогенный фактор, бесспорно, внес свои коррективы в плавную линию синусоиды, но поменять ее не смог.
Подобная погодная «аномалия» случилась с нами совсем не давно, по историческим меркам, и называлась Средневековым климатическим оптимумом. Период этого явления в северном полушарии приходится как раз на X-XIII века.
Это очень подробно описано в википедии: «Средневековый климатический оптимум обусловил во всей Европе заметный рост населения и сельскохозяйственной продукции, за счёт расширения земледельческих угодий и более высокого качества урожаев. Расширение пашенных земель способствовало формированию деревень вместо типичных для того времени отдельных хуторов и дворов. Также это развитие способствовало экспансии растущих земледельческих народов в периферийные, мало освоенные регионы с более высоким процентом населения, живущего за счёт охоты и рыбной ловли. В качестве примеров можно привести расселение немцев на восток, в лесистые земли полабских славян, колонизация скандинавами Грелнандии и Исландии, славянскую экспансию на территроии Северо-Восточной Руси, освоение финно-угорскими племенами территории современной Финляндии.
Исследователи из Геологической службы Финляндии — предложили оригинальный метод оценки зимних температур, используя для этого данные по микрослоистости озёрных осадков. У финнов, между прочим, на 5 миллионов населения приходится 188 тысяч озёр. Учёным повезло — недостатка в объектах исследования у них нет.
В современных условиях на дне водоёмов Восточной Финляндии ежегодно отлагается слой осадков, состоящий из светлого и тёмного прослоев. Пробурив этот «слоёный пирог», учёные установили, что светлый прослой состоит из песчаных и глинистых частиц, сносимых в озеро за время весеннего половодья. Тёмный же образован преимущественно органическими частицами, оседающими на дно в спокойное время года. Чем больше снега накопилось зимой и чем интенсивнее шло его таяние, тем больше мощность минерального прослоя. Именно этот показатель и было решено использовать в качестве индикатора климата прошлого.
И анализы дали ошеломляющие результаты. Оказалось, что в период с 950 по 1200 годы зимы на территории Восточной Финляндии были исключительно мягкими и малоснежными. В озёрных отложениях, относящихся к этому времени, «весенних» минеральных прослоев практически нет.»
А между прочим, это говорит о том, что в тот период на родине Санта-Клауса почти не было снега!
Жаль только, что Павел не может разделить наши академические восторги по поводу влияния климата на экономику и миграционные потоки Средневековой северо-восточной Европы. Его больше заботят практические аспекты и субъективное восприятие этого феномена. Нежданные оттепели для него, как и для всей нашей средне-русской природы, стали ложной весной. В доме проснулись мухи, которые невыносимо жужжат по ночам, мешая спать, изо всех щелей повылазили какие то жуки и короеды, а в лесу пауки плетут паутину. Снег почти весь стаял, и внутренняя территория хутора опять превратилась в грязное месиво.
За четыре месяца проекта, погода стала очень сильно влиять на настроение нашего героя, я бы даже сказал, стала настоящим зеркалом его души. Для Паши тяжело осознать и принять, что это не настоящая весна, а всего лишь оттепель, за которой последует еще несколько тяжелых месяцев зимы. Причем, по словам самого героя, он ждет не столько завершения проекта, а сколько прихода весны и лета, которые дадут возможность активно жить, работать и наслаждаться каждым теплым днем.