Недавно ездил с тестем смотреть участок, который тот приобрел для загородного дома. Участок просто великолепный — холмистая местность на излучине Москвы-реки с видом на речную гладь и заливные луга. На участке растут исполинские дубы и липы, напомнившие мне усадьбу, виденную однажды под Несвижем. Я вспомнил, как катаясь на велосипеде по окрестностям бывшей вотчины Радзивиллов, наткнулся на остатки типичной усадьбы поместного шляхтича. От нее почти ничего не осталось, кроме общих черт фундаментов и огромного каменного погреба. В порядке фантазии я попытался вписать виденную мною конструкцию в рельеф участка, прикидывая, как лучше здесь можно было бы разместить погреб или ледник. Из моих размышлений меня вывели рассуждения тестя о тракторе, который тут будет все ровнять под волейбольную площадку. Не дослушав, я предложил ему вместо площадки построить ледник, о котором только что думал.

Мой тесть, между прочим, 1962 года рождения, т. е. человек не сильно испорченный цифровой эпохой и вседоступностью благ цивилизации, кроме того имеет техническое образование и около восьми рабочих специальностей — от каменщика до электрика. Но даже он не сразу понял, о чем я вообще говорю. А когда понял, серьезно заинтересовался идеей. Ведь до массового появления холодильников ледники и погреба были самым дешевым и доступным способом сохранения продуктов, являясь неотъемлемой частью любой усадьбы.

Сохранение и заготовка продуктов на длительное время была и остается насущной проблемой для человечества. Как ни странно, ничего нового придумать сегодня не смогли (разве что только подготовка сублимированных пайков для космонавтов, которые замораживают в жидком азоте). В общем и целом принципы остались неизменными, поменялись только технологии и качество. Попробуем перечислить основные принципы сохранения продуктов. Во-первых, это термическая обработка — вяленье, копчение и сушка. Во-вторых — консервация, для этого может применяться мед, различные масла, соль, уксус или вакуумное хранение. В третьих, это охлаждение и заморозка. Вот три базовых принципа, на которых строятся все технологии заготовки пищевых продуктов. Так было в Древнем Египте, так происходит и в XXI веке. Эти способы могут компилироваться и развиваться, о каждом написано множество трудов. Поэтому мне бы хотелось остановиться и разобрать то, что представляет наибольший интерес именно для меня и не дает покоя еще с этапа подготовки и строительства хутора.

Это ледник. Ледник больше всего подкупает меня тем, что дает автономность, не требуя энергозатрат. Кроме того, есть что то мистическое, когда летом в жару угощаешь гостей морсом со льдом в глухой деревне где нет ничего, кроме дерева, камня, земли и воды в разных агрегатных состояниях. Так делала моя двоюродная прабабушка из Калужской области. На мой взгляд, это и есть настоящая магия элементов.

На хуторе у Паши тоже есть ледник. Точнее, специально заготовленное помещение под него. В интернете есть множество советов, как устроить ледник «своими руками». В массе своей все советы дельные, однако рассчитаны на современного фермера или дачника, т. к. наиболее распространенными словосочетаниями является «сварной каркас» и «бетонная опалубка». В нашем случае не подходит ни то, ни другое. На этапе подготовки Павел решил строить двухсекционный подземный ледник с наземым засыпным погребом, которому по совместительству будет отведена роль тамбура, уменьшающего теплопотерю.

История рытья котлована и самой стройки ледника была сопряжена с немалым героизмом и забавными курьезами, но больше всего мешала аномально дождливая погода, установившаяся в московском регионе в конце лета.

На глубине примерно два с половиной метра находится «желудок» для льда и собственно сама морозильная камера. Это помещение выложено колодезным срубом для предотвращения оплывания стен и перекрыто деревянным накатом с земляным перекрытием, в котором проделан лаз, соединяющий все это с погребом. Погреб представляет из себя квадратный двухскатный наземный навес примерно 1,8 м. на 1,8 м., крыша которого выполнена из досок и глиняного замка толщиной 10-15 см, а термоизоляционный слой грунта составляет примерно 0,5 м.

Такая конструкция, теоретически, должна обеспечить должную термоизоляцию и позволить сохранять холод даже в июне. На практике же, чтобы этот ледник заработал, герою как раз сейчас, пока стоят бодрые морозы, необходимо потратить очень много труда и сил на обеспечение должной вентиляции и проморозку помещения, но главное — на заготовку, колку и правильное укладывание льда в «желудок». Кроме того, никто не может дать гарантии, что идея Павла о подземном леднике в этой местности изначально не была ошибкой, это станет понятно только весной, когда грунтовые воды размоют весь тщательно собранный лед, превратив все в рыбную ферму.

Посмотрим, как будут развиваться события. На грядущем дне открытых дверей я постараюсь узнать планы героя относительно ледника и других объектов инфраструктуры хутора, таких как кузня, коптильня и хлебная печь, ведь не зря же он их строил!