Сегодняшний пост посвящен такой важной проблеме как утепление и термоизоляция пашиного дома. Хорошую теплосохранность деревянного строения может обеспечить только качественная конопатка.
Из толкового словаря:
«Конопатка» — это уплотнение пазов между венцами сруба и во врубках углов.
Любые строения, выполненные из бревна или бруса, имеют незначительные зазоры между венцами, а в период высыхания дают значительную усадку. В процессе усадки имеющиеся полости неравномерно увеличиваются. Для устранения этих зазоров и проводится конопатка.
Современные плотники рекомендуют проводить конопатку дважды. Первый раз конопатка сруба производится во время постройки, так называемая первичная конопатка, а второй раз ее проводят примерно через 8-12 месяцев, когда дом даёт максимальную усадку. Конопатку следует выполнять по венцам, т.е. другими словами — проводить работу со всеми стенами сразу, чтобы избежать перекоса сруба. Сегодня для конопатки срубов в качестве материала используют:
- паклю
- льно-джутовое волокно
- базальтовое волокно
- монтажную полиуретановую пену
- минеральную вату
Для работы используется набор конопаток с разной шириной и изгибом лезвия, выполненных из металла или твердых пород древесины. При соблюдении технологического процесса, использовании современных материалов и инструментов квалифицированная бригада конопатит средних размеров сруб за пару дней, достигая при этом очень хороших показателей теплоизоляции. А как же обстояли дела в средневековье?
Дела, конечно, обстояли несколько иначе, и существовал ряд принципиальных отличий от современности. Во-первых, это утеплитель. Льняная пакля была слишком дорогим сырьем и шла на производство текстиля, а джута еще не было по причине отсутствия торговых контактов Древней Руси с Древним Бангладешем. Поэтому шовным утеплителем служил мох — широко доступный материал в наших широтах. Во-вторых, это сам подход к технологии конопатки. Археология говорит нам о совершенно разных подходах к этому вопросу в зависимости от назначения постройки и социального статуса ее хозяина. Встречаются как усадьбы, имеющие очень аккуратную заделку швов, так и временные или очень бедные жилища, срубленные и законопаченные «на сырую». В лесостепной зоне и в Среднем Поднепровье для утепления стыки в основном промазывали глиной. В частности, по остаткам такой обмазки при реконструкции жилищ удается определить высоту стен. (Кирпичников А.Н. Раннесредневековая Ладога (итоги археологических исследований). В кн.: Средневековая Ладога. Новые археологические открытия и исследования. Л., 1985.).
Причины нарушения выдержки технологического процесса и поспешной постройки зданий с нарушением СНиПов, очевидных любому современному дачнику, могли быть разнообразны. Это вынужденное зимовье военного или торгового отряда, это отсутствие жилья по причине пожара или вынужденного форс-мажорного переезда, например.
Резюмируя, можно говорить, что далеко не все жилые постройки раннего средневековья соответствовали нашим представлениям о «ладных старинных зодчих», и глядя на многие из них, современный плотник презрительно скривил бы нос.
Наш личный опыт реконструкции деревянных построек дал много интересных практических знаний и навыков. Для меня самой приятной была работа со мхом. Мох обладает целым перечнем неоспоримых преимуществ перед современными материалами. Во-первых, мох — экологичный природный материал, обладающий даже лечебными свойствами. Во-вторых, мох отлично противостоит высыханию и экстремальным температурам: он способен хорошо поглощать влагу и при этом не гнить (в отличие, например, от пакли). В-третьих, немаловажными являются тонизирующие и антимикробные свойства мха, а также высокая активность антибиотиков. Мох вырабатывает лишайниковые кислоты, которые нашли широкое распространение в медицине: их применяют в борьбе со стрептококком, стафилококком, туберкулезной палочкой, различными возбудителями дерматитов. В-четвертых, мох лидирует по фактору долгого срока службы постройки.
Очень важно при укладке использовать только сильно увлажненный мох. Как следствие, в результате естественной усушки сруба мох превращается в однородную массу, заполняя все щели и полости. А значит, в дальнейшем не потребуется дополнительная работа по конопатке.
Важным также является используемый инструмент. Используя при конопатке приспособления прочнее материала, из которого изготовлены стены, необратимо придется столкнуться с тем, что конопатка, соскакивая, будет повреждать поверхность стен, оставляя такие дефекты, как сколы, задиры, вмятины. А вот мягкую конопатку из сосны, если она вдруг разлохматится, можно без особого труда подтесать топором или заменить на другую.
Хутор Павла был построен по легенде: «….отсутствие жилья по причине пожара или вынужденного форс-мажорного переезда…», поэтому первичная конопатка не была полностью закончена к старту проекта. Кроме того, непредсказуемо усаживающийся из-за неравномерной протопки сруб, доставил много хлопот герою, пришлось дополнительной конопатить появляющиеся полости. На данном этапе Павел полностью закончил конопатку жилого помещения. К хлеву и амбару, а также внешней стороне дома, герой решил не притрагиваться, т.к. конопатка хоть и не сложное, но очень времязатратное занятие. Достаточный для проживания минимум Павел себе обеспечил и сосредоточился на других, более важных вещах — очень жизненный средневековый подход, я считаю.
Помочь с конопаткой внешних стен дома Паше решили его друзья-реконструкторы на дне открытых дверей. Наш герой, как настоящий деревенский дед, напоил неразумных внучков самодельной брагой, пожурил за их непутевость и криворукость, а затем, посетовав, что ничего-то в хозяйстве им доверить не сможет, отправил в лес собирать хворост. Так что новости о конопатке внешних стен хутора ждите весной.