Какие же основные блюда у нашего путешественника во времени? С появлением рабочих жерновов рацион Павла несколько расширился. Появился хлеб и мука — основа для большинства похлебок. В связи с тем, что мясо в рационе Сапога присутствует не всегда, мучная заправка для супов и крошки хлеба являются хорошим подспорьем в питании, и весьма, историчным. Лично мне, как повару, хорошо знакома данная тематика. Я долго изучал и анализировал среднее статистическое меню жителей древности, и приведенная ниже статья Александра Фетисова лишний раз укрепила мои познания и догадки. И так, вот среднее меню нашего Героя:

Напиток, сваренный из трав, ягод и меда. Павел использует калину, клюкву, бруснику, чернику в сушеном виде. Коренья девясила, листья малины, мать — и — мачеху, зверобой. Заваривает кору дуба и чистотел.

Каждое утро Павел собирает около пяти — шести куриных яиц (видимо, куры все — таки поняли, что от них требуется). Одно отварное яйцо выдает в среднем 63ккл.

На данный момент, самое часто поедаемое блюдо — это луковая похлебка в различных вариантах. Постоянно с мучной или хлебной заправкой. Состав приблизительно такой:

Лук — около 300гр.- 123ккл.

Чеснок — около 30гр.- (одна головка чеснока содержит в себе 4 калории)

Мука — около 60гр.- 148ккл.

Сырое яйцо — 45гр. (стандартный вес одного яйца)- 64ккл.

Итого — 339ккл

Конечно же, Павел постоянно ест орехи. В среднем это около 600ккл. На 100гр.

Так что за день наш герой получает от 1000 до 1500ккл. В зависимости от настроения поесть.

И это без мяса. Если в рацион на короткое время добавить курицу, то одна тушка потянет в среднем на 2856 ккл. Конечно же, он не сразу все съест. Съеденная им коза принесла в калорийную копилку Павла еще порядка 50 000ккл. Вот такие пироги. А теперь, давайте посмотрим, чем питались наши предки, согласно историческим источникам.

С. Бродарь.

 

Для характеристики рациона питания в Х в. мы имеем множество данных по нескольким ключевым памятникам Восточной и Северной Европы. Итак: 

Гнездово (торгово-ремесленное поселение в Верхнем Поднепровье)

В растительном рационе злаковых первые места занимали ячмень и пшеница, далее по распространенности — рожь, овес и просо (при этом в начале XI в. значение проса возрастает). Встречаются также семена малины, скорлупа лесных орехов и даже виноградные семечки.

Что примечательно: семена конопли, которые известны на окрестных славянских памятниках, в Гнездово пока не обнаружены (русы за здоровый образ жизни!) 

(По: Кирьянова Н. А. К вопросу о характере земледелия населения Гнездова// Гнездово. Результаты комплексных исследований памятника. СПб. 2007). 

Отдельно рассмотрим историю с «Гнездовской тыквой». Действительно, на территории селища было найдено тыквенное семечко. Попасть в культурный слой X в. откуда-либо сверху в позднее время оно не могло, поскольку культурный слой перекрыт здесь аллювиальными паводковыми наносами мощностью до 1,5 м, откладывавшимися уже в эпоху средневековья. Изначально специалисты определили эту находку как семечко тыквы твердокорой (которую в настоящее время употребляют в пищу), однако по результатам размышлений отказались от точного видового определения, поскольку твердокорая тыква попала к нам только после открытия Америки, и в Х в. в Восточной Европе ее точно быть не могло.

Мясной рацион Гнездово. Среди костных останков, несущих на себе следы воздействия (разрубание, обугливание — т. е. кухонные останки) абсолютно преобладает крупный рогатый скот (до 70%), далее — свинья (около 20%), козы и овцы — около 5%, столько же и лошадиных костей. 

В очень небольшом количестве встречены в Гнездово также кости курицы. Птичьи кости в Гнездово вообще встречаются крайне редко. Из диких животных: косуля, заяц, медведь, лиса, бобер, куница. Но кости диких животных единичны — охота не играла заметной роли в рационе жителей Гнездова. Причиной тому может быть специфика самого поселения — в нем обитали в основном торговцы, ремесленники, воины, и их семьи. 

Примечательно, что судя по «растоптанным» суставным поверхностям и остеофитам, конечности представителей КРС испытывали чрезмерные нагрузки — на быках и коровах пахали, прежде, чем съесть. Лошадей также ели только после того, как они полностью исчерпывали свой «рабочий резерв». Погрызы собак встречены в том числе и на собачьих костях — братья меньшие ели себе подобных. Вообще, состояние зубов КРС и свиней и погрызы собак на собачьих костях свидетельствуют о плохом корме и неудовлетворительном содержании животных. 

(По: Андреева Е. Г. Остеологические материалы из Гнездово// СА. № 1. 1980; Кириллова И. В. Остеологические материалы из культурных слоев Гнездова: новые данные// Гнездово. Результаты комплексных исследований памятника. СПб. 2007). 

Хедебю

По материалам раскопок в Хедебю (датский торговый центр в современной Северной Германии), среди растительной пищи, конечно же, преобладали злаковые: самые распространенные — ячмень, рожь, овес; менее распространены были в Хедебю просо и пшеница (напомним, в Гнездово пшеница наоборот лидирует). В большом количестве найдены семена и коробочки льна, из которого изготовлялось масло. По анализам сорной травы выяснилось, что рожь возделывалась под озимые, а остальные зерновые и лен — под яровые. 

Из фруктовых в Хедебю культивировалась слива (найдено большое количество косточек), редко встречаются косточки персика. Из «даров природы» в пищу употребляли ягоды тёрна, черешню, яблоки, землянику, малину, ежевику, чернику, боярышник, рябину. Что примечательно, ягоды тёрна обычно собирают когда они подмерзнут и становятся мягче и слаще. При этом, следов сборных «даров природы» (в первую очередь — тёрна) найдено почти в 10 раз больше, чем возделываемых плодов (сливы). 

Находки многочисленных букового и лесного орехов позволяют предположить, что из них добывалась почти половина растительного масла, используемого в Хедебю. В большом количестве найдены также плоды хмеля, которые являются отходами пивоварения. 

(По: Behre K.-E. Ernährung und Umwelt der wikingerzeitlichen Siedlung Haithabu: Die Ergebnisse der Untersuchungen der Pflanzenreste / Die Ausgrabungen in Haithabu. Band 8. 1983). 

Бирка

Материалы Бирки (торгово-ремесленное поселение в Средней Швеции) значительно дополняют растительно-мясную картину средневекового питания. По изотопным исследованиям костей, сохранившихся в погребениях, установлено, что значительную часть рациона составляли «дары моря». Причем, в основном — в погребениях с оружием. Аналогичная картина получена по могильникам на Оркнеях и в Шотландии (высокое содержание азота в костях в погребениях скандинавов с оружием). В отношении мяса, изотопный анализ показал популярность в Бирке свинины. 

(По: Linderholm А., Hedenstierna Jonson С., Svensk О., Lid´en К. Diet and status in Birka: stable isotopesand grave goods compared // Antiquity. 2008. Vol. 82). 

Александр Фетисов