Этот текст является отчетом о мастер-классе по рыболовству для Павла Сапожникова — героя проекта «Один в прошлом». В рамках дня «полуоткрытых дверей» рыболовная тематика поднималась дважды.

В субботу 23 ноября состоялась наша часовая встреча, в ходе которой Павлу был изложен «теоретический» материал, уже известный читателю по статье «Как ловили рыбу в десятом веке». Главное внимание я уделил демонстрации орудий лова и технологии изготовления этих орудий. Параллельно я проводил инвентаризацию имеющегося у Павла инвентаря. Теперь подробности.

IMG_0143aw

Мы осмотрели сеть. Главный вопрос, ответ на который должен был дать Паша — использовать сеть по прямому назначению или разрезать и пустить на захап, сачок и верши. Пашины колебания отражались на моем лице и порождали любопытную пантомиму в исполнении Алексея Овчаренко. Итоговое решение — сеть не надо резать. Поплавки будут представлять собой простую скрутку из бересты. На грузила пойдут осколки глиняной посуды, в которых можно легко ножом сделать отверстие или просто обвязать нитью.

IMG_0184bl

С удилищами вопрос решился просто. У Паши рядом с хутором гора заготовленных прутьев, среди которых есть и орешник. Запас льняной нити изрядный. Крючков у героя всего семь, но для поплавочного удилища годятся только три (остальные пойдут только на самоловы для хищной рыбы). Павел остановился на простейших поплавках из сосновой коры. Грузила у него сделаны керамические. Но и идея со свинцовыми грузилами ему весьма понравилась. Герой осознал, что снасти надо готовить дома (особенно для подледного лова), а не тратить время в ходе рыбной ловли на отлаживание орудий лова.

IMG_0167bh

Простота изготовления донной снасти и ее «самоловные» возможности были оценены Павлом. Тонкости блеснения рыбы со льда были разъяснены. У героя есть три заготовки, проволока на поводки, которую можно и нужно использовать и для жерлиц.

От использования ударных орудий лова (острог и стрел) Павел отказался. Вместо пешни зимой для изготовления лунок он будет использовать топор, деревянный черпак для очистки прорубей от колотого льда и снега у нашего экспериментатора имеется.

В воскресенье 24 ноября в 9 часов утра мы отправились на «практическое» занятие. По дороге в лесу я увидел, как Павел собирает червей: он переворачивает бревна и коршуном бросается на добычу. Вот только активных червей на поверхности уже очень мало. Тут же обсудили вопрос с наживкой, учитывая грядущую зиму. У Павла есть компостная куча, но она пока очень мала и червей там…немного. Я посоветовал накопать максимальное количество червей, земли с подлеском и устроить «ферму» на хуторе. Но, очевидно, что для зимних поплавочных удочек придется преимущественноиспользовать тесто. Паша согласился и обещал «внедрять в жизнь». И сразу был поднят вопрос о нерациональном использовании трупов мелкой живности. Вместо посажения на кол мышей можно и нужно потрошить, резать на куски, насаживать мясо на крючки донок и пытаться ловить хищную рыбу. Паша интересовался методикой мойки мотыля, но, узнав подробности, отказался от этого плана.

IMG_9890hh

Кстати о рыбе. В озере, по показаниям свидетелей, есть плотва, окунь, щука, форель, налим и карп. Практикой пока доказано только существование окуня и плотвы. По ходу движения мы определили два перспективных для ловли места. Одно из них рядом с хутором. Там из запруженного озера вытекает ручей, дно песчаное и довольно чистое. Оно удобно для постановки всех четырех донок и сети. А вот место впадения второго ручейка изобилует множеством топляка. Рядом с ним неплохо зимой блеснить и ловить на стоячую поплавочную удочку.

Мы оборудовали место для ужения — уложили несколько жердин у воды, уперев концы в деревья. Это позволяет не падать в озеро. Паша уже неплохо управляется с поплавочной удочкой, знает, как на такие крючки насаживать червя. Проблема в другом: наступает мерзкое межсезонье. Мы не видели у берега ни одной рыбы! Даже мальков. За полчаса не было ни одной поклевки. Рыба, в ожидании смены погоды и начала устойчивых морозов, ушла на глубину и стала «вялой».

Сразу был поднят вопрос о прикормке. У Павла быстро прорастает и плесневеет зерно. Если его распарить, то получится неплохой прикорм. И глина, которой на хуторе в изобилии, сгодится: Паша собирается делать из порченого зерна и глины «деликатесные» шарики, которыми можно приманивать рыбу.

Потом мы бросили наши удочки и пошли учиться ставить донку. Методика простая: широкими движениями сбрасываем нить на землю; берем рогатку с рукоятью длиной около 50-70 см; насаживаем приманку на крючок; укладываем нить в ложе рогатки таким образом, чтобы груз и крючок оказались по одну сторону метательного «снаряда», а вся нить — по другую; держим нить в левой руке, рогатку в правой руке; кистевым движением забрасываем груз с крючком в нужное место (так можно бросить метров на сорок и весьма прицельно), нить свободно разматывается и следует за грузом. После этого нить обматываем несколько раз вокруг заранее найденной палки; втыкаем палку под углом в землю; на натянутую как струна нить вешаем расщепленную маленькую палочку, которая нам будет сигнализировать о поклевке.

IMG_0233ca

А потом наш герой сознался, что он уже поймал на днях две плотвицы в омуте на ручье! И тут мы побежали… Мой неаутентичный телефон показывал 12.00. В час дня Павла ждал медик. Мы добрались до хутора. По дороге я мучал Павла советами про зимнюю рыбалку: что надо ходить с копьем, что надо быть аккуратным при выходе на лед, что надо брать доску, чтобы на нее становиться ногами, что можно брать с собой стульчик, что надо предотвращать замерзание лунок соломой и снегом…

Павел взял веревку, я быстро собрал черепки и обвязал их нитью. С сетью мы пришли на ручей. Он сразу за Пашиным хутором. Пара минут хода. Это место наш герой присмотрел, наблюдая за рыболовом, который каждое воскресенье сентября и октября приходил туда с удочкой. Длина сети (5 метров) позволила использовать ее очень правильно. Мы, перегородив по ширине (3,5-4 метра) весь ручей, поставили жаберную сеть на «процеживание». Глубина в этом месте около 70-80 см, а ширина сетки полтора метра. Поэтому сеть ставилась «под углом». При этом почти все сделал Павел и (самое важное) он не лез в холодную воду. Метод прост до безобразия. Сеть бережно укладывается в воду у берега. К одному концу сетки привязывается веревка и крепится к дереву (или колу). К другому концу сети привязывается длинный кусок веревки с грузом. Груз забрасывается на противоположный берег. По бревну Паша переходит ручей, берет веревку и аккуратно тянет сеть. Потом крепит веревку к дереву. Всё.

IMG_0244cf

Если этот ручей покажет себя перспективным местом, то Павел намерен там и зимой ставить сеть. Технология постановки сети зимой ему была изложена.

А потом настал час дня, и на горизонте замаячил «идеолог» Овчаренко. Я сдал Павла под его опеку и убыл в наше светлое настоящее. Если после прочтения этого текста у вас остались вопросы — задавайте их. Постараюсь ответить.

Автор: Максим Колпаков

https://vk.com/id51986618

Фото: Андрей Бойков