Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Luch Командантэ

|
Добавлено: Пт Апр 24, 2009 7:31 pm Заголовок сообщения: Ратоборские цитаты: то, что нас цепляет |
|
|
Открываю новую тему: одну из нескольких на нашем форуме котрые будут открыты в ближайшее время, и которые давали бы тому множеству людей, что заходят на наш сайт, понимание души ратоборской...
Начну с цитаты из Гоголя. Естественно, "Тарас Бульба":
— Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало; только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство; вот на чем стоит наше товарищество! нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать; но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя! но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь — и там люди! также Божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, — видишь: нет! умные люди, да не те; такие же люди, да не те! нет, братцы; так любить, как русская душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а!.. — сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: — Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь в земле нашей: думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды, да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их; перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства; но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства; и проснется он когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками; схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество. Уже если на то пошло, чтобы умирать, так никому ж из них не доведется так умирать! никому, никому! не хватит у них на то мышиной натуры их!
И, на мой взгляд, не в смысле сиюминутном и исторической достверности дело тут, а в слове, в силе его...
А далее ссылка, демонстрирующая, на мой взгляд, единственное, чего Богдану Ступке не хватало:
[url]
https://www.youtube.com/watch?v=9CCyeklc1nY&eurl=http%3A%2F%2Fvideo%2Eyandex%2Enet%2Fembed%2Exml%3Flink%3Dhttp%253A%252F%252Fwww%2Eyoutube%2Ecom%252Fwatch%253Fv%253D9CCyeklc1nY%26params%3DClips&feature=player_embedded[/url] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Luch Командантэ

|
Добавлено: Чт Май 14, 2009 5:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Помним о дедах и прадедах, воевавших в Великую Отечественную.
Цитата из отличнейшей книги Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда":
Привык я к тебе, лопоухому, чертовски привык... Нет, не привык. Это не привычка, это что-то другое, гораздо большее. Я никогда не думал об этом.
Просто не было времени.
Ведь у меня и раньше были друзья. Много друзей было. Вместе учились, работали, водку пили, спорили об искусстве и прочих высоких материях... Но достаточно ли всего этого? Выпивок, споров, так называемых общих интересов, общей культуры?
Вадим Кастрицкий - умный, талантливый, тонкий парень. Мне всегда с ним интересно, многому я у него научился. А вот вытащил бы он меня, раненого, с поля боя? Меня раньше это и не интересовало. А сейчас интересует. А Валега вытащит. Это я знаю... Или Сергей Веледницкий. Пошел бы я с ним в разведку? Не знаю. А с Валегой - хоть на край света.
На войне узнаешь людей по-настоящему. Мне теперь это ясно. Она - как лакмусовая бумажка, как проявитель какой-то особенный. Валега вот читает по складам, в делении путается, не знает, сколько семью восемь, и спроси его, что такое социализм или родина, он, ей-богу ж, толком не объяснит: слишком для него трудно определяемые словами понятия. Но за эту родину - за меня, Игоря, за товарищей своих по полку, за свою покосившуюся хибарку где-то на Алтае - он будет драться до последнего патрона. А кончатся патроны -
кулаками, зубами... вот это и есть русский человек. Сидя в окопах, он будет больше старшину ругать, чем немцев, а дойдет до дела - покажет себя. А делить, умножать и читать не по складам всегда научится, было б время и желание...
Валега что-то ворчит во сне, переворачивается на другой бок и опять
сжимается комочком, поджав колени к подбородку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Настя Четыре капли

|
Добавлено: Пт Май 15, 2009 1:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, Валега - парень хоть куда! Такие бы в Ратобор приходили! А еще там есть такой Седых, я когда читала, представляла Паху . _________________ — Вот они — смертные, — продолжал Смерть. — Всё, что у них есть — совсем не много лет в этом мире. И они проводят драгоценные годы жизни за усложнением всего, к чему прикасаются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lut два хлопка из обреза
|
Добавлено: Пт Май 15, 2009 2:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья! Тоже внесу свою лепту, если позволите.
когда будет свободное время - советую прочитать эту книгу: https://militera.lib.ru/prose/russian/mironov1/
В тему про товарищества, людские отношения и пр.пр. Про первую Чеченскую компанию. Книга сильная, но без розовых соплей... перечитывал раза четыре.
п.с. Автор - Вячеслав Миронов. _________________ Пока крапивою выстлан путь,
Пока в разорваном сердце
Ждешь новых рубцов,
Ты - на коне!
(К.Кинчев) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Luch Командантэ

|
Добавлено: Пн Фев 01, 2010 3:49 pm Заголовок сообщения: |