Главное украшение любого рыцарского турнира — это одетые в шёлк и меха прекрасные дамы. Они вдохновляли бойцов проявлять доблесть и отвагу, сражаться до конца на пределе своих возможностей. Их облик воспет рыцарскими романами и запечатлен на миниатюрах. Однако не стоит думать, что прекрасные дамы были только красивым элементом турнирной декорации — они вполне реально могли повлиять на исход поединка, одарив понравившегося рыцаря дополнительными очками или, наоборот, отняв их у того, чьё поведение на ристалище выглядело недостойным. Например, согласно Турнирной книге Рене Анжуйского, благородная (а других на турнир и не допускали) дама могла сбросить с рыцаря его шлем, что воспринималось современниками как позор и бесчестие. 

Для того, чтобы отразить куртуазный дух и почитание Прекрасной дамы, царившее на состязаниях XV века, на Турнире святого Георгия существует Cуд дам, который имеет право поощрять и наказывать рыцарей. Каждая участница может послать бойцу, нанесшему красивый удар или совершившему благородный жест, кольцо, которое он должен на полном скаку снять со специальной стойки для колец своим копьём. Если рыцарь преуспел, то он получает дополнительные очки и кольцо дамы, а она больше не может посылать кольца в этот день. Если же участник нарушает турнирные правила или совершает тот или иной некрасивый поступок, глава Суда дам может по общему решению всех участниц послать ему чёрную ленту. Рыцарь теряет несколько очков и обязан носить ленту до конца Турнира.

Участие в Суде дам — это большая честь, которой можно удостоиться только по личному приглашению его главы. Главным критерием здесь является качество реконструированного костюма и его соответствие данным исторических источников. Дополнительным преимуществом девушки могут стать её заслуги в реконструкторском движении — организация мероприятий, подготовка пиров, перевод источников и иностранной литературы. 

Представляем вам участниц Суда дам на Турнире святого Георгия в 2019 году! 

Ксения Галилова занимается реконструкцией с 2008 года. Ей интересна североевропейская (особенно шведская) и южногерманская мода. За прошедшие 10 лет она сшила 25 платьев по моде XV века, израсходовав на них 250 метров ткани! Помимо шитья, Ксения также занимается переводом на русский язык средневековых источников – она перевела «Книгу манер» Бертрана Рассела и трактат о рыбной ловле. Её интересы не ограничиваются только историей костюма – Ксения изучает историю средневековой кухни, принимает участие в организации пиров на фестивалях и турнирах, в том числе на «Бургундских манёврах», Рождественском турнире и Турнире святого Георгия. Участвовала она и в мероприятиях за границей – в Польше и на Турнире святого Михаила во Франции.

Виктория Борисова – ветеран Суда дам на Турнире святого Георгия. Она интересуется турнирной культурой XV века во всех её проявлениях и реконструирует образ знатной бургундской дамы этого периода. Кроме того, Виктория изучает историю верховой езды и является редактором специализированного «конного» журнала EquiLife.ru. Она постоянная участница международных исторических мероприятий в Европе (турниры в Осло и в замке Гнев в Польше).

Вера Мелкумова занимается реконструкцией с 2014 года, но уже успела сшить себе 13 платьев по моде конца XV века и дважды поучаствовала в Суде дам на Турнире святого Георгия. Вера не только занимается реконструкцией средневековой одежды, но также расписывает и украшает щиты и шлемы, ей интересна живопись, танцы и кухня западноевропейских стран. Под руководством Юлии Давидовской она участвовала в подготовке пиров на Рождественском турнире и Охотничьих играх, была гримёром в театре Мистерион в команде Елизаветы Рыловой.

Екатерина Соболева занимается воссозданием моды Южной Германии и Швейцарии, в реконструкции она давно – с 2005 года. У дамы пять исторических костюмов, при создании которых было выполнено 14 648 см. ручных швов! Екатерина отлично вышивает, а в настоящее время она осваивает традиционное средневековое шпалерное ткачество, т. е. искусство создания гобеленов. Но и это не всё – Екатерина также изучает такое мужское, на первый взгляд, искусство как фехтование длинным мечом в его германской традиции (школа Лихтенауэра).

 

Марина Савченко — глава Суда дам на Турнире святого Георгия. Её стаж в реконструкции – более 10 лет. Именно Марина была автором идеи создания Суда дам в его нынешнем виде. Помимо ТСГ, она организует Рождественский турнир, а также принимает участие в исторических фестивалях в Америке, Англии, Дании, Украине и Белоруссии. Марина интересуется средневековой музыкой и кулинарией.

Ирина Альшина занимается реконструкцией с 2004 года. За этот период она попробовала себя в семи различных регионах и эпохах, среди которых Скандинавия эпохи викингов, Италия и Германия XIII века и даже Япония эпохи Эдо (1603-1868). Для воссоздания образа знатной североевропейской дамы XV века она сшила 7 платьев, израсходовав на них 43 метра шёлка. Сейчас идёт работа над новым образом — Ирина намерена реконструировать костюм знатной итальянки XV века.

Раиса Ханукаева занимается реконструкцией с 2012 года. Хотя её больше всего интересует мода средневековой Польши и России 1910-х гг, Раиса также реконструирует средневековый женский костюм Англии и Бургундии. Всего она сшила 8 платьев, на которые ушло около 45 метров ткани. Раиса сама организовала несколько исторических фестивалей.  Сейчас она занимается переводами статей по истории костюма с польского языка на русский.