Однако далеко не всегда пеший бой a outrance означает, что бойцам разрешат тяжело ранить друг друга, даже если они сражаются на таком серьёзном оружии, как рыцарский топор. Хроники сообщают, что организаторы турниров, выступавшие также и главными судьями, обычно останавливали поединок, если тот мог привести к ране или гибели одного из бойцов. Приведем пример из «Хроники Монстреле:
«В 1403 году проходил турнир в Валенсии, четверо испанских рыцарей противостояли четырём французам, а король Арагона выступал в качестве судьи. По оговоренным правилам, бои должны были проходить пешими, с топорами, мечами и кинжалами. Сенешаль де Хейнолт возглавлял партию французов, а синьор де Сант Коломбе, член королевского совета, партию испанцев. По случаю турнира был возведён богато украшенный помост, а король занял место на трибуне, выразив надежду, что поединок не состоится вовсе. Однако обе партии настояли на том, что в организацию было вложено так много сил и средств, а французские рыцари проделали столь большой путь, что будет невежливо отказать им в этой чести. Королю пришлось признать эти аргументы и дать сигнал к началу боя. Бой начался с топоров, и во время схода один из испанцев схватил одного из французов за ногу, собирался ударить того кинжалом, однако король бросил свой жезл, и бой был остановлен, чтобы избежать кровопролития с обеих сторон».
Попробуем подвести итог. Судя по известным нам источникам, пешие турниры входят в моду во второй половине XIV века. На фоне разворачивающейся Столетней войны и наметившегося возрождения пехоты, рыцарству пришлось столкнуться с необходимостью развития навыков не только конного, но и пешего боя. Также на конец XIV столетия как отправную точку для развития идеи пеших турниров указывают наиболее ранние из известных европейских наставлений по боевым искусствам. Они описывают ситуации, в которых бойцу приходится сражаться как пешком, так и верхом, разнообразным оружием и даже без него.
Возможно, что первые попытки проводить подобные состязания были вызваны резкой враждебностью друг к другу английских и французских рыцарей, а сами поединки проводились на боевом оружии. Однако появление регламентации пеших турниров сделала их частью общего спортивного действа, наравне с джостингом, квинтиной и бугуртом.