Вы занимаетесь изучением истории Мезоамерики. Эта тема далека от европейского Средневековья. Почему вас заинтересовал Турнир святого Георгия? Как вы о нём узнали и как оказались там в первый раз?
Д. Б.: В молодости, в последних классах школы, я тоже немножко интересовался сюжетами, связанными с реконструкцией. Тогда это движение ещё только начиналось, и у меня в этой среде было несколько друзей в Туле. Потом выросла небольшая реконструкторская группа. А поскольку после школы я поехал учиться в Москву и больше стал заниматься Мезоамерикой, реконструкция осталась на периферии.
Мне всегда было интересно, но никогда не было возможности включиться, потому что моя дисциплина предполагала, что надо учить очень много всего с нуля. Но когда уже в 2000-е историческая реконструкция стала набирать всё большую популярность в Москве и в других регионах, я снова стал за ней следить и интересоваться.
А поскольку теперь я ещё и преподаю, то понимаю, что реконструкция – одна из форм создания исторической наглядности и репрезентации истории. То есть, одно дело – изучать историю на изображениях или в компьютерной реальности, и совсем другое – видеть вживую, как люди погружаются в историю. Это создаёт для любого интересующегося человека совершенно новый взгляд, новую перспективу. Мы с моими коллегами даже периодически думаем о том, какой могла бы быть историческая реконструкция Мезоамерики, но это скорее из области фантастики…
А это не делают в США, в Мексике?
Д. Б.: Есть несколько групп, которые делают что-то подобное, и даже некоторые люди в России пытаются. Например, есть один молодой человек, который хочет сделать что-то мезоамериканское для летних «Времён и эпох». Он недавно обсуждал это с моими молодыми коллегами. Проблема состоит в том, что нас всё-таки не так много, чтобы превратить это в какое-то действо или зрелище. Ведь один из самых важных моментов исторической реконструкции – это зрелищность. С одной стороны, реконструкторам интересно понять, как всё было устроено в прошлом, а с другой стороны – им хочется рассказать об этом другим людям.
Поэтому, когда в 2017 году появилась информация о Турнире святого Георгия… То есть он существовал и раньше, но был малоизвестен. На слуху были различные мероприятия по русской средневековой истории. У нас же много клубов ей занимаются. И когда году я узнал, что в Коломенском пройдет рыцарский турнир, то мне показалось, что нужно не только сходить туда самому (это, конечно, тоже было важно), но и показать дочери. Она в тот момент в школе как раз проходила историю Средних веков, и это был хороший способ продемонстрировать, как всё выглядело на деле.
Потому что образ Средневековья у каждого разный. Помню, когда мы начинали учить историю Средних веков, лекции у нас читала Наталья Басовская. Она на первом занятии задала нам вопрос: «Какой у вас образ Средневековья?», видимо, считая, что у нашего позднесоветского поколения образ Средневековья будет отрицательный, негативный… А большинство студентов нашей группы ответили: «Да нет, у нас такой вальтер-скоттовский: рыцари, замки…» Она удивилась: «Ой, как хорошо, как это здорово!» Позже, когда я сам стал преподавателем, то задумался о том, что для лучшего понимания истории нужны яркие образы.
И, посмотрев информацию и ролик турнира (всё было сделано очень красиво), я сказал: «Я, конечно, занимаюсь Мезоамерикой, но надо туда обязательно сходить, потому что это уникальная возможность не только развлечься, но и сделать картину истории Средневековья более объёмной». А потом стало ясно, что это не просто реконструкция турнира как такового, но ещё и состязание: можно за кого-то болеть, сопереживать. Поэтому в 2018 году мы сходили на турнир во второй раз, и это уже стало хорошей традицией.
Было действительно интересно и ярко. Не зря в прошлом году с нами ещё пошёл один из Тасиных друзей, одноклассников. Мы написали его родителям, они сказали: «Ну, давайте сходим». Они, может быть, меньше увлеклись этой ситуацией и воспринимали всё только как развлечение. А мы увидели в турнире ещё и возможность получить дополнительные знания. Ведь несмотря на то, что я историк и занимаюсь этим профессионально, я не медиевист. И многие вещи, связанные со средневековой историей, в реконструкторской оболочке запоминаются гораздо лучше.
Ну а для ребёнка, мне кажется, это вообще очень важно, потому что сейчас новое поколение требует новых подходов. Даже при том, что это поколение прекрасно понимает, разбирается, читает и занимается всем, чем только можно, это объективный факт. Визуальный мир вокруг изменился так сильно, что пытаться образовывать их исключительно старыми средствами не получается.
С другой стороны, во всех нас есть внутренний подросток, сколько бы времени с тех пор уже ни прошло. Моё детство – это эпоха, когда Средневековье только ограниченно присутствовало в сфере массовой культуры. И английский сериал «Робин Гуд», и советские фильмы вроде «Чёрной стрелы», «Квентина Дорварда». Их было так мало… Это сейчас заходи в Интернет – и смотри, выбирай, что хочешь: «Игру престолов» с драконами или «Викингов» или что-то ещё. В нашем детстве такого разнообразия не было. Поэтому идея турнира показалась мне очень-очень интересной. В какой-то степени это была компенсация: почему бы не сходить и не посмотреть, как это могло бы быть в моём детстве? А с другой стороны – возможность показать что-то новое своему ребёнку. У нас таких турниров не было. Нам только показывали, что где-то там на Западе они проводятся. В журнале «Вокруг света», по-моему, опубликовали статью про такие рыцарские турниры. Там были фотографии и описание турнира где-то в Европе, по-моему, в Англии. В своё время я её прочитал и был потрясён: надо же, люди сами всё делают, реконструируют.
Вы болели на турнире за конкретного участника? Или было несколько рыцарей, которые вам нравились?
Д. Б.: Поначалу мне хотелось болеть за всех. Там были зарубежные участники, которых очень хорошо представляли, опытные рыцари. Но когда я увидел, как хорошо подготовлены и снаряжены российские рыцари, появились и патриотические мысли, желание болеть за наших. Оказывается, это возможно не только в традиционном спорте, но и в историческом.
Я не очень большой специалист, но, насколько я понимаю, там было много довольно опытных участников. И вдруг – раз! – неожиданно побеждает относительно молодой и не самый известный в этой сфере (судя по рассказам организаторов турнира) Андрей Камин. Это стало неожиданным сюрпризом.