Кто сильнее, средневековый рыцарь или современный? Чьи доспехи прочнее – оригинальные или воссозданные реконструкторами? Что такое рыцарский турнир тогда и сейчас? Попробуем разобраться вместе с организатором Турнира святого Георгия, участником международных турниров Дмитрием Савченко.
Они были готовы убивать. Мы – нет
Рыцарский турнир: тогда и сейчас
— Чем отличается физическая подготовка современных и средневековых участников турнира? Кто сильнее и почему (если можно сравнивать)?
— Кто сильнее: ёжик или кролик? Очень трудно заставить ёжика сражаться с кроликом, чтобы выяснить, кто сильнее. Сравнить же свои силы с силами бойцов Средневековья и вовсе невозможно – они жили тогда, мы живём сейчас.
У современного бойца в карьере, наверное, больше турниров, чем у средневекового. Но по масштабу даже самые крупные из них – такие, как Турнир святого Георгия, – несопоставимы с турнирами Средневековья, в которых могли принимать участие сотни бойцов.
Что касается материальной части, то наши доспехи из современных сортовых сталей будут покрепче. Физически мы тоже, вероятно, здоровее: лучше питаемся. Хотя, если с тогдашним уровнем медицины человек доживал до 20 лет, то это была уже такая закалённая скотина, которую ломом не перешибёшь.
Не знаю. Наверное, при встрече современного рыцаря с прославленным турнирным бойцом Жаком де Лаленом, я бы поставил на последнего. Но как я и пояснял, это ничем не обоснованный выбор.
Они были другими людьми. Они совершенно по-другому относились к риску, к вопросам жизни и смерти. Для нас это развлечение, а для них это была жизнь. Речь идёт о разном уровне риска — это важно. Они, если что, были готовы убивать. Мы — нет.
Мы не в состоянии реконструировать менталитет человека Средневековья. Это просто невозможно. Именно поэтому я всегда говорю: мы не играем в рыцарей. Средневековым рыцарем в наше время быть просто невозможно.
— Что означало быть рыцарем в XV веке?
— Рыцарь — звание, которое надо было заслужить. Даже короли и герцоги не рождались рыцарями, но получали это звание за службу, пусть и номинальную.
Поэтому ответ на вопрос, что значило быть рыцарем в XV веке, с одной стороны, прост — это означало нести службу. С другой стороны, службу можно было нести по-разному. Многое зависело от человека, его личных качеств и происхождения. Кто-то более известен нам как военный, иной — как вельможа, третий — как политик. В этом смысле единого ответа нет.
— Современному человеку не нужно нести службу, чтобы стать рыцарем. Но как ему попасть на ТСГ? Как много нужно тренироваться?
— Тренироваться много всегда лучше, чем тренироваться мало.
Помимо, скажем так, спортивной подготовки, от потенциального участника требуется высокий реконструкторский уровень. Нужны хорошие, правильные доспехи, гражданский костюм, седло… В общем, много очень дорогих и совершенно бесполезных в обычной жизни вещей и навыков!
Поэтому тех, кто может принять участие в Турнире святого Георгия, не так уж и много.
— А как рыцари попадали на турнир в XV веке и кто имел право состязаться?
— Одних рыцарей приглашали на турнир устроители, другие входили в состав турнирных команд знатных дворян.
Не было единых требований для участия. Например, в конце XV – начале XVI века в Аугсбурге проводился полноценный турнир с конными состязаниями и сшибками на копьях, и в нём могли принять участие молодые люди неблагородного происхождения.
Но, конечно, на пышных турнирах, которые устраивала высшая знать, приглашённые рыцари были под стать организаторам. К слову, мне сложно представить в XV веке ситуацию, похожую на сцену из фильма «История рыцаря» с Хитом Леджером. Там его герой «подаёт заявку» на турнир, вручая герольду поддельные дворянские грамоты. В настоящем Средневековье карьера такого авантюриста была бы недолгой, а судьба — незавидной.
— Сколько лет занимаетесь лично вы? За это время стало легче или тяжелее? Вам также интересно и хочется выходить на ристалище, как и на первых турнирах?
— По-настоящему я сел в седло в 2005, на первый серьёзный (не считая тренировок и показательных выступлений) турнир вышел в 2006.
Стало ли легче? С одной стороны, я, конечно, чувствую себя более уверенно. Опыт, всё-таки. С другой – физически мне было легче 13 лет назад.
Что касается интереса… Такого огня, как раньше, когда не важно, где, как и с кем – лишь бы сражаться, уже, конечно, нет. Сейчас я далеко не в каждом турнире соглашусь участвовать: и времени на все уже не хватает, да и удивить меня довольно сложно.
Вместе с тем – не было бы интереса, я бы этим и не занимался. Просто интерес стал выборочным. Большое удовольствие нахожу в заграничных турнирах. Там и соперники новые, и путешествие, да и вообще – приятно выступать на турнире, к организации которого не имеешь отношения! Голова лёгкая, можно всецело сосредоточиться на выступлении, а не думать о всяких организационных вопросах.
Кстати, об организации. В какой-то момент понял, что организовывать крутые турниры мне интереснее, чем участвовать в них. Хотя от участия в Турнире святого Георгия мне очень сложно отказываться – это объективно очень крутой турнир.
— Вам есть с чем сравнивать. Кстати, вы упомянули, что в карьере современного рыцаря, скорее всего, больше турниров, чем было у средневекового. Можете описать свой опыт: на каких турнирах вы побывали?
— География уже внушительная, не грех и похвастаться: США, Англия, Франция, Дания, Австралия, Голландия. Украина и Белоруссия – это само собой. Плюс все крупнейшие турниры в России.
Самый важный, конечно, мой первый международный турнир на фестивале «Времена и эпохи» в 2013. Мой первый опыт по организации международных турниров. Тогда меня на скорой увезли в больницу после первого же боя… А три месяца спустя я уже выиграл турнир в Киеве.
В 2014 съездил в США, на Турнир Феникса. Познакомился там со многими интересными людьми, в дальнейшем мне это помогло в карьере.
В 2016, в Дании, участвовал в чемпионате, в котором состязались 22 всадника со всей планеты.
В 2017 выиграл Турнир ордена св. Михаила во Франции, а в 2018 посетил Турнир св. Иво в Австралии, таким образом, приняв участие во всех трёх крупнейших международных турнирах в дисциплине historical solid на планете. Кстати, австралийский – самый жёсткий турнир в плане джостинга на моей памяти.
— Сейчас организация турниров – очень дорогое и сложное дело. Занимаются этим только редкие энтузиасты. Насколько сложно и как дорого было устроить турнир в XV веке?
— Сложно и дорого.
До нас дошло изрядное количество описаний пышных турниров Средневековья, сделанных очевидцами. Например, воспоминания об одном из самых пышных турниров того времени, падарме «Золотое древо», оставили: Джон Пастон, итальянцы Томазо ди Портинари и Джакомо Панигарола, бургундцы Жорж Шателлен, Жан де Ваврен, Жан д’Энен, Оливье де Ла Марш и многие другие.
Некоторые описания изобилуют множеством деталей в описаниях костюмов, декораций, пиров и снаряжения участников. Даже по тем меркам это были колоссальные бюджеты. Нам о таких остаётся только мечтать!