Меня зовут Джозеф Дэвис, я учусь в магистратуре по направлению «Экспериментальная археология» в Университетском колледже Дублина. Степень бакалавра я получил по русскому языку и литературе, но это было 24 года назад. С тех пор я работал в сфере информационных технологий.

Я узнал о проекте «Семеро в прошлом» из поста в «Facebook», а всерьёз заинтересовался после просмотра видео «Одного в прошлом». На сайте было объявление о том, что требуются иностранные участники. Подумав, что мой опыт в экспериментальной археологии и русский язык, правда, немного запущенный, могут пригодиться, я написал организаторам. После долгой переписки по электронной почте и встречи в Берлине я решил принять участие в проекте.

Я надеюсь улучшить свои практические навыки и знания от полного погружения в средневековую жизнь во всём её многообразии. Также я надеюсь лучше понять, как различные технологии того времени могли функционировать как одна система в повседневной жизни, в окружающей среде и в разные времен года.

Я надеюсь способствовать повышению научной значимости проекта путем добавления экспериментальной составляющей. В особенности я бы хотел найти возможность для сбора информации и систематизированного наблюдения, чтобы принять участие в проверке гипотез, лежащих в основе (ре)конструкций.

Все данные в археологии необходимо интерпретировать для понимания. Например, настолько ли это очевидно просто, как использование каменного топора, или это настолько сложно, как процесс плавки железа. Археологи интерпретируют находки, основываясь на предыдущих исследованиях, и часто — на этнографических примерах. Экспериментальные археологи проверяют эти толкования и соотносят наши находки с археологическими материалами и с нашим представлением о прошлом в целом.

Я позаимствую определение у Эйдана О’Салливана, директора Центра экспериментальной археологии и материальной культуры в Университетском колледже Дублина.

Экспериментальная археология — это (ре)конструкция доисторических и средневековых строений, технологий, земледелия и предметов; а также их исследование путем тестирования, записи и проведения опытов, с целью улучшения знаний о жизни людей в прошлом.

(Ре)конструкция, а не реконструкция, обращает внимание на то, что, когда мы строим что-то, например, дом, он является новым творением, основанным на нашей интерпретации археологических и исторических записей. (Ре)конструкция представляет собой гипотезу о прошлом, утверждение не о том, что прошлое было таким, но каким оно могло быть.

Я продемонстрирую вам два примера (ре)конструкций ранне-средневековых ирландских круглых плетеных домов на сваях. Обычно то, что мы находим, когда обнаруживаем остатки ранне-средневекового круглого дома, это только отверстия для свай, а реже — фрагменты нижних стен. Мы не знаем, как здания были построены над землей.

В большинстве случаев на воспроизведение этих круглых домов влияют интерпретации круглых домов железного века, таких как в археологическом музее под открытым небом «Древняя Ферма Батзер». На них, в свою очередь, повлияли африканские этнографические примеры. Они часто строились с конической крышей, соломенной или тростниковой, а плетеные стены часто были обмазаны смесью глины с соломой.

Этот пример из парка национального наследия Феррикарриг в Ирландии демонстрирует следующую конструкцию:

В Университетском колледже Дублина Эйдан О’Салливан и Брендан О’Нил предложили другую интерпретацию ранне-средневекового плетеного круглого дома на сваях.

Этот проект круглого дома основан на находке на фермах «Оленьего парка» в Антриме, датированных 8-м веком. У него нет внешних или внутренних отверстий для свай, а также нет доказательств, что он был обмазан раствором с соломой («штукатурка», которую можно увидеть на доме в Феррикарриг). Поскольку участок фермы в «Оленьем парке» был затоплен, сам плетник сохранился, продемонстрировав сложное верёвочное плетение, которое позволяло сохранить целостность здания.

Ирландские «хижины-улья» показывают, что куполообразная форма была строителям знакома.

О’Салливан и О’Нил предложили проект здания подобной формы, воссоздав плетение с ферм «Оленьего парка»:

Основываясь на археоботанических данных, полученных из «Оленьего парка», а также на исторических примерах из северных провинций Ирландии, они выбрали вереск для покрытия крыши, а не солому, что привело к созданию совершенно другого дома аналогичного плана:

Каждая (ре)конструкция представляет собой новую гипотезу, основанную на аналогичных доказательствах.

Каждая (ре)конструкция сама по себе не обязательно является экспериментом. Археологический эксперимент включает в себя:

• Ясную (и интересную) гипотезу или вопрос (вопросы) для исследования
• Определенную методологию
• Систематический сбор данных
• Анализ результатов

Методологии, сбор данных и анализ могут быть высокотехничными и технологическими или могут быть довольно простыми. Важно, чтобы методология, сбор данных и анализ подходили для ответа на заданный вопрос.

Например, рассмотрим исследование посуды «сутеррен» (от фр. souterrain — подземный), проведенное в Университетском колледже Дублина. Этот тип, казалось бы, простой керамики появился в Ольстере (север Ирландии) в раннем средневековье.

В проекте «Ранняя средневековая керамика» ученые рассмотрели несколько вопросов, среди которых:

• Как была сделана посуда?
• Была ли она настолько простой, как мы думаем?
• Была ли она сделана профессиональными гончарами?
• Что мы можем сказать об её использовании?

Первым шагом в исследовании посуды «сутеррен» было изучение археологических данных для определения того, из чего она была сделана и как она была сделана. Похоже, что эти горшки слеплены из валунной глины:

Они обжигались в ямах, или по отдельности в домашних очагах:

Гипотезы:
• Посуда «сутеррен» не обязательно должна была производиться профессиональными гончарами.
• Данную посуду могли обжигать в специальных ямах и домашних очагах.

Методология:
• Непрофессиональные гончары создают изделия из валунной глины, обжигая их в ямах или домашних очагах.

Сбор данных:
• Наблюдать за состоянием и окончательным появлением обжигаемых горшков.

Анализ:
• Сравнить характеристики горшков с археологическими примерами.

В этом случае реконструкция материалов и способа изготовления посуды привела к тому, что продукт был неотличим от археологических артефактов. Профессиональные гончары не потребовались для воссоздания посуды «сутеррен», и эти изделия могли быть обожжены в ямах и домашних очагах.

С помощью этих (ре)конструированных горшков мы теперь можем проверить другие гипотезы о посуде «сутеррен» и ее использовании.

В проекте «Семеро в прошлом» участники будут использовать комплексный набор (ре)конструированных инструментов, технологий и практик Древней Руси во время ежедневного погружения в эпоху в течение 9 месяцев.

Предложенная аутентичная практика земледелия (выращивание и сбор урожая, приготовление пищи), а также поддержания строений и оборудования в должном порядке будет реализовываться как часть повседневной жизни.

Это дает участникам возможность проверить (ре)конструкции древних технологий и практик и выполнить один и тот же тест несколькими способами. Длительный и круглосуточный характер проекта позволил бы исследовать воздействие человеческой деятельности на строения и другие жилые и рабочие зоны, что было сложно воплотить на местах сезонных раскопок или временно используемых площадках. Новые вопросы и идеи могут также возникать при использовании нескольких технологий одновременно, которые могли и не возникнуть при других обстоятельствах.

Эксперименты могут быть включены в повседневную жизнь, при условии что:
• Существует исследовательский вопрос, касающийся технологий, практик или объектов, которые будут использоваться в проекте.
• Методология была определена на основе предыдущих исследований и передовой практики, о которых участники были проинформированы.
• Экспериментальные реплики, которые будут использоваться, были созданы на основе археологических данных и конкретных, определенных гипотез.
• Данные можно будет систематически собирать и записывать.

Проект «Семеро в прошлом» предоставляет возможность испытать на себе условия жизни, технологии и обычаи прошлого такими, какими они могли быть. Использование (ре)конструкций основанных на археологических данных и прошлых исследованиях может также послужить платформой для систематизированных археологических экспериментов, увеличивая научные знания о жизни людей во времена Древней Руси.