В средневековой Руси охота и рыбалка были одними из основных промыслов. Как известно из письменных источников, большой объем экспорта составляла пушнина. Пушнина присутствует и в упоминании дани, собираемой князьями и хазарами.

Археология также подтверждает факт наличия промысловой охоты в Древней Руси. На территории древних поселений археологи фиксируют большое количество костей диких животных.

Охотничий промысел того времени условно делится на добычу пушнины и на добычу мяса.

Для разных типов охоты применялся разный инвентарь. Для добычи пушнины использовался инвентарь, который не повреждал шкурку животного. В первую очередь это стрелы с затупленными наконечниками. Археологи находят костяные и деревянные наконечники таких стрел. Они не проникали в тело добычи и не портили ценного меха.

Деревянные и костяные наконечник стрел: 1, 2 — Новогород; 3 — Старая Рязань; 4 — Вщиж Брянской обл.; 5 — Белоозеро; 6 — Стерженский городок Калининской обл. (Государственный Исторический музей).

Тенет — охотничья сеть, в которую загонщики гнали добычу. Данный способ охоты также позволял сохранить шкурку в целости.

Тенет упоминается в Лаврентьевской летописи под 1091 г.: «Все лето бысть Всеволоду ловы деющю звериные за Вышгородом заметавшими тенета и кличанам кликнувшим…». В Слове Даниила Заточника: «Избави мя от нищеты сея, яко серну от тенета, яко птицу от кляпцы». В Патерике о Варлааме: «исторгшись или яко серпа от тенета».

Археологических находок данного приспособления не найдено.

Как видим, в перечисленных источниках упоминается некий инвентарь для лова дикой птицы.

Кляпца — как данное приспособление выглядело в древности, нам не известно. Но под таким же названием до сих пор существует ловушка, которую используют промысловики в Сибири.

Пругал — судя по тексту («изшед из дому своего яко птица из пругла») это разновидность сети или силков.

Еще одним способом охоты на дикую птицу было использование перевеса.

Перевес — это сеть, которая натягивалась на раму и поднималась на пути пролета птицы.

Упоминается перевес в «Повести временных лет» под 947 г. «ловища ее суть по всей земли… и по Днепру перевесища и по Десне».

В рацион питания наших предков входило мясо диких животных.

«Tъ богато на земле живяше… на обеде же службы бе многи сосуды златом скованы и серебръм, брашно много и различно: тетеря, гуси, жеравие, ряби, голуби, кури, заяци, елени, вепреве, дичина…» (Слово о богатом и убогом; 1200 г.).

В качестве инструментов охоты в источниках упоминаются элементы боевого вооружения. Из «Поучения Владимира Мономаха» мы знаем, что он охотился с мечом: «дикий вепрь мечь ми на бедре отъял». Князь Даниил Галицкий, охотясь на вепрей, «сам же уби их рогатиною три». Несомненно, боевое оружие применялось и на охоте, ведь она была не только промыслом, но и видом военной подготовки.

Князь Ростислав в 1193 г. отправился в поход на половцев прямо с охоты: «еха с ловов от Чернобыля в Торцькыи вборзе… на Половцы…».

Копье или рогатину можем видеть на фреске Софийского собора в Киеве, где изображена сцена охоты на медведя.