Поездка в Витославлицы для нас являлась чуть ли не основной целью. Тут собраны уникальные памятники деревянного зодчества. Очень уж хотелось посмотреть, «как деды рубили»!
Первое здание, к которому мы приблизились, была Никольская церковь 1642 года постройки. Тут мы застряли часа на полтора. Как потом оказалось, совершенно зря, впереди было ещё очень много интересного, а мы находились только в самом начале пути.
Церковь сложена из массивных брёвен толщиной около 30 сантиметров в комле.
Отчет об исследовательской поездке в Витославлицы
Часть III
При реставрации многие брёвна заменяли свежими, так как оригинальные просто рассыпались в труху, но то, что можно было сохранить, сохранили. Повсеместно старое дерево соседствует с молодым.
Особенно хорошо это видно в местах, где располагаются окна.
Видимо, эти места сильнее подвержены гниению, поэтому там заменяли целые куски стены.
Окна на всех старинных церквях сделаны одинаково. Это довольно массивный брус, затёсанный так, что оконный проём приобретает слегка округлую форму.
Трудно сказать, что это, устойчивая традиция или фантазия реставраторов.
Дверные косяки также имеют одинаковую конструкцию.
Интересны способы стыковки брёвен. В большинстве случаев брёвна просто стыкуют торец в торец.
Но иногда использовался и замок.
А ещё мы нашли след от бензопилы!
Скорее всего, он появился не в процессе строительства, а при распиливания брёвен ещё на делянке в лесу.
Когда речь заходит о срубах, первый вопрос, который задают люди: «а он без единого гвоздя?» Современному человеку трудно представить, что при строительстве можно обойтись без гвоздей, болтов или саморезов. А вот наши предки обходились, и «без единого гвоздя» не только срубы рубили, но многое другое делали. Вот, например, надёжная и оригинальная лестница.
Нужно сказать, что «чувство прекрасного» у старых мастеров было развито необычайно! Некоторые строения больше похожи на сказочные терема.
Кстати, эта веранда называется «гульбище»!
Далее на нашем пути был амбар 1896 года. Одно из старейших зданий в музее — Церковь Успения 1595 года. Брёвна настолько старые, что практически вываливаются из стен.
К сожалению, не удалось посмотреть рыбацкие лодки. На зиму их накрывают тканью.
Занимаясь реконструкцией домов раннего Cредневековья, рано или поздно сталкиваешься с вопросом, из чего делать кровлю. Археология зачастую не даёт однозначного ответа, и тогда приходится обращаться к этнографии. Вот пример кровли из осиновой дранки.
Особо поражают большие избы, где всё под одной крышей. Оказывается, жилая часть тут совсем небольшая, и находится на втором этаже, а всё остальное пространство — это хозблок. Брёвна в жилом помещении затёсаны так, что стены получаются практически ровными.
Это помогает экономить пространство. В хозяйственной части располагался всякий необходимый для жизни инвентарь. Также зачастую там располагались мастерские, как, например, вот эти станки.
Вообще, Витославлицы удивительное место, которое стоит посетить, если вас интересует деревянное зодчество!
Первая часть отчёта об исследовательской поездке.
Вторая часть отчёта об исследовательской поездке.