Так как деятельность нашей бригады связана с реконструкцией древнерусских жилищ, мы должны знать разные технические моменты, связанные со срубным строительством того периода. Как вырубался тот или иной элемент и какую имел форму, каким инструментом производилась рубка, какие зазоры допускались в местах сопряжения брёвен и многое другое.
К сожалению, научные публикации описывают находки построек недостаточно подробно. Они дают только линейные размеры, примерные диаметры брёвен и ориентацию по сторонам света. Для качественной реконструкции этого недостаточно, нужно видеть сам оригинал. Поэтому мы отправились в музей «Берестье», что в Бресте.
Берестье находится в тени Брестской крепости. Не умаляя значения крепости, скажу, что это очень печально. Основная экспозиция музея уникальна не только для Белоруссии, но и для всего мира.
Сейчас этот памятник медленно умирает. Из-за отсутствия средств в музее нет банального отопления, зимой внутри минусовая температура. Замерзающая в порах древесины влага расширяется, разрушая бревна. По оценкам специалистов, через 15 лет памятник может быть полностью утрачен. Уже сейчас можно заметить разницу между сохранностью в наши дни и пять лет назад.
Уникальность строений Берестья в их сохранности. Некоторые строения сохранились на высоту 12 венцов. Это редчайший случай в археологии.
В строениях Берестья сохранились дверные проёмы, некоторые целиком, и сами двери. В Берестье найдено 28 дверей. Изготовлены они по одной технологии: «сшиты» шипом из двух-трёх досок, реже из одной широкой доски. У дверей имеются выступы-пятки, на которых они поворачиваются в отверстиях, просверленных в верхнем и нижнем брёвнах. В экспозиции музея представлены три таких двери, каждая из них интересна и уникальна. В каждой из дверей имеется технологическое отверстие. Точно определить назначение отверстия нам не удалось, поэтому в шутку мы называли его дверным глазком. Вероятнее всего, это замочная скважина.
Дверь сшита из нескольких досок про помощи шипа. Обратите внимание на размеры.
Изготовлена из цельной широкой доски. Интересно устройство пятки: она не выходит за пределы размеров двери, а прорублена в основном полотне. В нижней части двери пятка и вовсе отсутствует, вместо неё имеется прямоугольный выпил. Принцип установки двери в косяке не до конца понятен.
Дверь также изготовлена из цельной доски, но с одного из широких краёв имеет трапециевидные пазы типа «ласточкин хвост» — под соединительный шип. Вероятно, дверь была сшита из двух досок, одна из которых не сохранилась.
Раскопки Берестья проводил археолог П. Ф. Лысенко. В книге «Открытие Берестья» он писал, что к XIII веку ещё не было выработано единого, наиболее рационального оформления дверных проёмов, и в Берестье их выявлено четыре типа. К сожалению, в книге эти типы не описаны, а на месте нам не удалось изучить их детально. Оставим этот вопрос открытым до следующих экспедиций. Также П. Ф. Лысенко писал, что все двери в Берестье открывались внутрь помещений, однако нам удалось разглядеть на одном из срубов остатки порога, где дверь открывалась явно наружу. Возможно, это ошибка сборки сруба при реставрации.
Вторая часть отчёта о поездке в археологический музей «Берестье» →