Что могли противопоставить первобытные люди в борьбе с дикими животными? Природа не одарила человека мощными клыками, острыми когтями и огромной силой. Хищники рассматривали человека исключительно как жертву. Страха перед людьми у них не было.
Но человек выжил. Однажды, чтобы защититься, человек взял в руки палку. Деревянная сучковатая коряга не самое эффективное оружие… но шансы выжить увеличились. Вторым помощником древнего человека стал камень. Брошенный камень поражал нападавшего зверя на расстоянии большем, чем бросок на жертву. В случае точного попадания камнем хищник уже задумывался, а стоит ли продолжать охоту или лучше поискать менее опасного противника.
Именно палка и камень помогли первобытному человеку выжить и сделать первый шаг к вершине пищевой цепочки.
Но это всё лирика. Перейдем к фактам.
Заточенная палка (кол) — неплохое подспорье при защите и нападении. В более позднее время она эволюционировала в эффективное колюще-ударное оружие ближнего боя — копье. Данный вид оружия позволяет удерживать противника на расстоянии и вкладывать в укол силу всего тела, а не только одной руки.
Но плюсы копья являются и его минусами. Если защищаешься — противник подходит на достаточно близкую дистанцию, и цена ошибки очень высока. Если нападаешь — жертву нужно сначала догнать и сблизиться на расстояние удара.
Выходом из этого противоречия стало колюще-метательное оружие. По сути это было то же самое копьё, но короче, тоньше и легче. Данным снарядом можно было поражать цель на гораздо большем расстоянии, чем копьём.
Самым древним колюще-метательным оружием считаются «Шенингенские копья».
Копья обнаружены во время раскопок 1994-1998 гг. в местечке Шенинген (нижняя Саксония). Руководил раскопками доктор Хартмут Тиме.