Что могли противопоставить первобытные люди в борьбе с дикими животными? Природа не одарила человека мощными клыками, острыми когтями и огромной силой. Хищники рассматривали человека исключительно как жертву. Страха перед людьми у них не было.

Но человек выжил. Однажды, чтобы защититься, человек взял в руки палку. Деревянная сучковатая коряга не самое эффективное оружие… но шансы выжить увеличились. Вторым помощником древнего человека стал камень. Брошенный камень поражал нападавшего зверя на расстоянии большем, чем бросок на жертву. В случае точного попадания камнем хищник уже задумывался, а стоит ли продолжать охоту или лучше поискать менее опасного противника.

Именно палка и камень помогли первобытному человеку выжить и сделать первый шаг к вершине пищевой цепочки.

Но это всё лирика. Перейдем к фактам.

Заточенная палка (кол) — неплохое подспорье при защите и нападении. В более позднее время она эволюционировала в эффективное колюще-ударное оружие ближнего боя — копье. Данный вид оружия позволяет удерживать противника на расстоянии и вкладывать в укол силу всего тела, а не только одной руки.

Но плюсы копья являются и его минусами. Если защищаешься — противник подходит на достаточно близкую дистанцию, и цена ошибки очень высока. Если нападаешь — жертву нужно сначала догнать и сблизиться на расстояние удара.

Выходом из этого противоречия стало колюще-метательное оружие. По сути это было то же самое копьё, но короче, тоньше и легче. Данным снарядом можно было поражать цель на гораздо большем расстоянии, чем копьём.

Самым древним колюще-метательным оружием считаются «Шенингенские копья».

Копья обнаружены во время раскопок 1994-1998 гг. в местечке Шенинген (нижняя Саксония). Руководил раскопками доктор Хартмут Тиме.

«Шенингенские копья»

Возраст находки — около 300 000 лет! О том, что это колющее-метательное оружие охоты, можно судить по более чем 10 000 остаткам животных, найденных при раскопках. Большая часть их — дикие лошади.

Материалом для изготовления самых древних метательных копий послужили ель и сосна. Длина копий от 1,8 м до 2,5 м.

Еще одна интересная находка была сделана в Словении (в районе деревни Синья Горица). Подводными археологами обнаружен наконечник деревянного копья. Радиоуглеродный анализ определил возраст находки — 38–45 тысяч лет. Наконечник сделан из тиса и обработан смолой.

наконечник деревянного копья

Но деревянные метательные копья имели ряд очевидных недостатков. Во-первых, для поражения жертвы оружие нужно было выпустить из рук, и в случае промаха охотник оставался безоружным. Во-вторых, деревянный наконечник мог нанести серьёзные травмы только мелким животным. Чтобы поразить крупного хищника, необходим наконечник поострее. В-третьих, метательное копьё без утяжелителя на конце плохо сбалансировано, и траектория полёта не всегда предсказуема.

Логическим продолжением деревянных копий стали копья с каменными наконечниками — дротики.

В Эфиопии (раскоп близ Гадемотта) обнаружены самые древние каменные наконечники. Возраст находки — 280 000 лет. По словам американского археолога Джонатана Сале, данные наконечники принадлежат именно метательным дротикам, а не копьям. Это было определено по трещинам V-образной формы «…свидетельствующей о том, что наконечники располагались не на копье, которым били, а на дротиках, которые бросали».

каменные наконечники из Эфиопии

Каменный наконечник значительно облегчил жизнь охотника. Дротик стал более сбалансирован, а пробивная способность увеличилась Острый наконечник вспарывал шкуру жертвы, а массивное древко дротика по инерции входило вглубь (увеличивая кровопотерю и ограничивая подвижность жертвы).

В слое верхнего палеолита найдены первые костяные наконечники. Принадлежность их к метательным дротикам определить трудно. По своим размерам они могли использоваться и как наконечники копий. С большой натяжкой можно отнести к наконечникам метательного оружия костяные наконечники гарпунного типа. Например, гарпуны Мадленской культуры верхнего палеолита.

гарпуны Мадленской культуры верхнего палеолита

Дело в том, что гарпунами такого типа рыбу бьют, не выпуская древко из рук. Поэтому некорректно их ставить в один ряд с дротиками. В более поздний период появились составные гарпуны, наконечник которых оставался в теле жертвы, а древко отсоединялось. Но об этом позже.
Следующим этапом эволюции метательно-колющего оружия стал наконечник комбинированного типа. Основу его составлял рог животного, вдоль которого крепились кремневые пластины. Такой наконечник найден в могильнике «Васильевка 3» (мезолит, 12 000 лет назад).

наконечник из могильника «Васильевка 3»

Наконечники такого типа стали настоящим прорывом. Судите сами, основной недостаток кремневых наконечников — это способ их крепления. Для лучшей фиксации в месте крепления к древку наконечники перетягивали сухожилиями животных. Соответственно, толщина снаряда в этом месте увеличивалась, что мешало более глубокому проникновению в тело жертвы. Комбинированный же наконечник значительно расширял рану и проникающая способность увеличивалась.
В процессе эволюции совершенствовались не только наконечники дротиков. Очередным шагом в эволюции метательного оружия стал ататль. Это не часть дротика, а специальное приспособление, которое помогало увеличить дальность полета снаряда за счет рычага. Это небольшая палка, на одном конце которой ручка, а на другом выступ для фиксации дротика.

принцип работы ататля

Самый ранний ататль (возраст около 12 000 лет) найден на стоянке Абри Монстастрюк (Франция). Изготовлен он из оленьего рога и украшен резьбой.

На этом этапе эволюция дротиков приостанавливается. В условиях технологий каменного века изобрести что-то более совершенное было трудно. Следующим этапом в развитии колюще-метательного оружие стало открытие человеком обработки железа.

Необходимо отметить, что одной из ветвей развития колюще-метательного оружия стали луки. Но в данном обзоре разбираются только дротики.

ататль, найденный на стоянке Абри Монстастрюк (Франция)