Михаил Родин: А можете в двух словах объяснить, чем был вызван шок археологов? Что не так в этих находках?
Татьяна Корниенко: В этих находках все не так. Когда Роберт Брейдвуд в 1947 году начинал свою подвижническую работу, исследователи так и писали в своих дневниках – понятно, что мы найдем остатки очень примитивных жилищ, очень примитивных поселений, понятно, что никто это не оценит, ведь ценится то, что выставляется в музеях, это всем известно, есть очень выигрышные находки из золота, из мрамора, и прочее, и прочее… а что можно найти у людей, которые только переходили к оседлости?..
Михаил Родин: … то есть только-только научились выращивать зерно.
Татьяна Корниенко: Они хотели поймать тот момент, когда (и как) люди перешли к оседлому образу жизни, к производящей экономике, и, конечно, они не ожидали увидеть какие-то храмовые комплексы, какие-то невероятные рельефы, какие-то невероятные мозаичные полы так называемые, какие-то инсталляции…
Михаил Родин: А все это свидетельствует о сложном устройстве общества, потому что ведь это же все нужно организовывать, всю эту работу.
Татьяна Корниенко: Да. И никто таких находок не ожидал – ни в середине или в начале XX века, ни в 60–70 гг. и даже в 80 гг. XX века. Но какие-то первые звоночки были, как я привела примеры с Тель-ас-Султаном, с Иерихоном, с Чатал-Хююком – эти старые памятники уже были открыты и начали активно обсуждаться.
Михаил Родин: Можете в двух словах описать вот эту схему, которая сломалась: вот как раньше представляли себе теоретики истории то, как происходил переход от палеолита к неолиту? Что там произошло и что из чего следовало?
Татьяна Корниенко: Это представлялось, во-первых, в несколько более позднем времени, я его называла: 6-е, самое раннее, наверное, 7-е тысячелетие до нашей эры. Во-вторых, это представлялось как борьба за выживание, соответственно рисовались бедные поселения, примитивные жилища. Сам Чайлд, кстати говоря, не верил в какую-то общую неолитическую культуру, не верил, что у людей неолита была религия, тем более не верил, что была какая символика. Но ученые как раз и отличаются от людей, которые любят порассуждать о науке, тем, что никаких заключений они не делают: они могут делать предположения и промежуточные выводы. Но все это еще изучалось, и проблема в том, что и сами памятники еще только изучались.
Михаил Родин: Какие новые открытия в буквально последние десятилетия XX века сделали археологи на Ближнем Востоке?
Татьяна Корниенко: Если обратиться к истории открытий, то в целом раскопки Ближнего Востока ретроспективно открывают историю. Первыми яркими памятниками, которые начали исследовать европейские ученые еще со времен экспедиций Наполеона, были древние цивилизации с письменностью, с городами. Потом эти исследования активно продолжают удревняться. А вот для того, что мы называем неолитом, и дальше ранним неолитом, то уже массовый материал археологам дает вторая половина XX века. Это материал, нужный для понимания того, что происходило в данном регионе в период перехода от общества охотников и собирателей к долговременным поселениям коллективов, которые свои экономические стратегии выстраивали на выращивании зерна и разведении домашних животных.
Многое в археологии зависит, конечно же, от политики и экономики. Как раз в 60–70 годы XX века рядом ближневосточных государств начинаются масштабные проекты по созданию водохранилищ: это, например, Египет и Асуанская плотина. Но нас интересуют больше Сирия и Турция, и как раз Ирак. Соответственно, перед строительством любых масштабных сооружений во всех странах, в том числе и на Ближнем Востоке, должны были быть проведены спасательные работы, тем более, что археологическое наследие этих стран касалось не только их, но и вообще всего мира.
И как раз в 60–70 годы перед строительством плотин в Сирии начинают активно проводить раскопки и привлекают, прежде всего, французских ученых. Это понятно: Сирия некоторое время было подмандатной территорией Франции. Участвуют в исследованиях и ученые других стран: например, немцы подключаются к раскопкам Мурейбета и ряда других памятников, которые раскапывались французами. Присоединяется к проекту и юго-восточная Турция, мы говорили об этом – Брейдвуд и Чамбл, которые возглавляли экспедиции; советские ученые также включаются в раскопки на территории Ирака. То есть у этих памятников появляется определенный «фон».
Знаковым моментом в нашей истории является выход книги Жака Ковена в 1994 году, название которой в переводе будет звучать как «Рождение божеств, рождение земледелия», о революции символов в неолите. В ней глава французской ближневосточной археологии Жак Ковен, собрав огромный материал, доступный на тот момент из исследований в зоне плодородного полумесяца, проанализировав его, сопоставив с другими источниками, проводит мысль о том, что первичными были не изменения в экономике, а изменения в общественном и индивидуальном сознании людей. И это археологически фиксируется символикой в архитектуре, в скульптуре, в процарапанных, в прорисованных изображениях, которые действительно уже и по тем материалам (до 90-х гг.) показывали, что качественный переворот происходит в сознании. И по Ковену, и по тем материалам, которые на тот момент были изучены и опубликованы, этот переворот наступил раньше, чем поменялись экономические стратегии. То есть это было общество охотников и собирателей.
Михаил Родин: При марксистско-ленинском подходе мы привыкли к тому, что сначала охотники и собиратели случайно научились выращивать какие-то злаковые, одомашнили животных, у них появился прибавочный продукт, из-за этого произошло экономическое разделение, неравномерное распределение доходов, отсюда появилась государственность, религия в том числе, вот эти постройки… и тут получается, что не так.
Татьяна Корниенко: Все не так. Надо сказать, что Жак Ковен – левантоцентрист, то есть первые сдвиги в сознании, а потом в экономике, он видел в Леванте. Затем, по его мнению, все эти веяния распространялись на соседние территории, в том числе на северную Месопотамию, в том числе на Анатолию (это вот тот самый Чатал-Хююк) и прочие памятники. Он представил такую концепцию: неоднозначную, конечно, и по ней начинается дискуссия…
Михаил Родин: … прошу заметить, это 1994 год – то есть буквально вчера…
Татьяна Корниенко: … причем дискуссия начинается не в широкой общественности, а в узких научных кругах.
Михаил Родин: В школьных учебниках этого нет в принципе. Впрочем, в учебниках этого до сих пор нет.
Татьяна Корниенко: Для раннего неолита Ковен вводит такое понятие, как «революция символов», и он выдвигает теорию (и пытается ее доказать имеющимися материалами) о том, что революция в сознании происходит раньше, чем революция в экономике.
1994 год для нас знаковый, потому что как раз повторное открытие (потом расскажу, почему повторное) Гёбекли-Тепе происходит в 1994 году, и осуществляется это открытие Клаусом Шмидтом и Михаэлем Моршем в период их разведки. Немцы давным-давно подключились к проекту по исследованию юго-восточной Турции и закрепились там. И они (Морш и Клаус Шмидт) забрались в горы, поскольку местные жители рассказали, что есть такое место, где встречается много кремня, который интересует вот этих странных европейцев, которые там копаются. Было маловероятно, что в этих горах есть что-то стоящее, поскольку место было удалено от источников воды.
Михаил Родин: Неудобное место для поселения, да?
Татьяна Корниенко: Нетипичное место для поселения… но они пошли проверить, насколько все это серьезно. И действительно, они вышли на территорию, которая известна как нестандартный выдающийся памятник раннего неолита, как межрегиональный культовый комплекс Гёбекли-Тепе, который находится на 800 метров выше соседней долины Харран. Он располагается в очень пригодных для жизни условиях, занимает приблизительно 9 гектаров и состоит из мегалитических сооружений. На сегодняшний день там выделяют три основных слоя.