Но постепенно начали распространяться и знания о производстве нового металла: к середине второго тысячелетия до нашей эры относятся первые известные нам металлургические комплексы, достаточно удаленные от Анатолии. Так, недавно был открыт металлургический комплекс XIII в. до новой эры, находящийся на территории Сербии – предполагается, что этот комплекс обслуживал Микенское государство. Правители Микен, желая вынести такие энергоемкие производства за пределы государства, начали основывать их на периферии. То есть в середине 2-го тысячелетия до нашей эры железная металлургия была известна в Крито-Микенском мире и Закавказье.
Михаил Родин: То есть потребитель жил на юге Балкан, а производство было сосредоточено на севере – в Сербии? Микены закупали продукцию, или этот комплекс был их колонией?
Владимир Завьялов: Это очень сложный вопрос – чтобы на него ответить, пришлось бы учитывать знания не только по истории металлургии. А вообще такие крупные металлургические комплексы не были редким явлением – они снабжали широкий регион производства. Например, на территории Польши известен Свентокшисский комплекс, относящийся к римскому времени; в начале 1-го тысячелетия новой эры на территории Украины существовал Уманский комплекс, который снабжал железом, скорее всего, тоже римские провинции. В Средневековье также известны такие комплексы – например, достаточно крупный комплекс располагался на территории Куликова поля под Тулой. По подсчетам, железа там производилось больше, чем могли потребить близлежащие поселения; то есть этот кмоплекс был рассчитан на подставку железа в другие регионы.
Михаил Родин: Время развития железной металлургии – это 2-е тысячелетие до нашей эры, то есть период активного развития также Месопотамии, Египта и Крито-Микенского мира. Как там дело обстояло с рудой?
Владимир Завьялов: Надо сказать, что железо – один из наиболее распространенных элементов земной коры, к нашему счастью. К счастью – потому что вся наша цивилизация основана на железе. Оно позволило возникнуть государствам в таких северных областях, как лесная зона Европы – до этого все государства тянулись только к южным ее регионам. Именно с наступлением эры железа государства продвигаются далеко на север.
Михаил Родин: За счет более совершенных орудий, которые позволяли вырубать лес?
Владимир Завьялов: Да, во-первых, за счет более совершенных орудий, во-вторых, за счет широкого распространения руд: они есть практически везде. Другое дело, что качество этой руды везде разное: из одной можно легко получить металл, другая вообще для этого непригодна, для работы с третьей нужны были какие-то технологические ухищрения. Но металлургия возникала, конечно, там, где залежи руды были действительно большими и располагались достаточно близко к поверхности – даже в эпоху Средневековья старались создавать не очень глубокие рудники – до 10–12 метров глубиной, с небольшими шахтами. Освоив процесс получения металла, металлурги могли получать его в больших количествах.
Михаил Родин: Но изначально производство железа было некоей монополией хеттского государства, которому повезло с рудниками?
Владимир Завьялов: Судя по всему, да, хетты на какое-то время монополизировали это производство, но это было недолго, потому что даже в Новохеттском царстве металлургия распространилась и на запад (Балканы), и на восток (в Закавказье).
Михаил Родин: У нас есть какие-то данные о том, как они пользовались своей монополией? Например, есть сведения о дорогих подарках из железа?
Владимир Завьялов: Единственное – это письменные источники. Мы знаем, что египетский фараон просил хеттского царя прислать ему железо, на что хеттский царь отвечает, что сейчас хорошего железа у него нет, а делать его будут только через какое-то время, и тогда – может быть. Это понятно: конечно, мы не можем считать, что конкретно хетты считали «хорошим» железом, но все-таки для его производства важное очень многое. Это и руды, и даже подходящая погода, потому что в случае с затяжными дождями потребовалась бы очень большая отдача тепла при работах. Вот такая переписка существует.
Михаил Родин: Когда и почему железо вытесняет бронзу?
Владимир Завьялов: Существуют три гипотезы о том, когда и почему это происходит. Первая, так называемая экологическая, связывает вытеснение бронзы с тем, что для ее выплавки были практически уничтожены леса, а для выплавки железа требовалось меньше топлива – и поэтому оно вытеснило бронзу. Должен сказать, что это несостоятельная гипотеза, хотя бы потому, что для получения железа требуется нисколько не меньше древесного угля, чем для получения бронзы (если не больше!) – такие подсчеты были сделаны во время экспериментальных археологических работ. К тому же, у нас нет никаких дополнительных сведений о том, что на Ближнем Востоке были настолько вырублены леса, что остатки нельзя было использовать для металлургии.
Вторая гипотеза – экономическая. В начале бронзового века люди осваивают лигатуру меди – добавляют в нее другие элементы (мышьяк, потом олово), которые и превращали медь в бронзу, то есть куда более прочный сплав. Но, во-первых, залежи олова известны и на территории Анатолии (правда, мы сейчас не можем твердо сказать, использовались ли эти руды, но они есть), во-вторых, чтобы доказать эту гипотезу, пришлось бы сделать большое количество экспериментов и понять, что бронза действительно сильно ухудшается за счет снижения уровня олова. Тогда бы мы могли твердо говорить о том, что экономическая гипотеза имеет место.
А третья гипотеза – технологическая.
Михаил Родин: … то есть связанная с тем, что люди научились выплавлять железо. И сейчас эта теория является основной. Учились они этому довольно долго, прежде чем железо окончательно вытеснило бронзу.
Владимир Завьялов: Здесь нужно отметить, что каменный век длился десятки тысячелетий, а древний каменный век – сотни тысяч лет. Поэтому те две с половиной тысячи лет развития железной металлургии – это не так много, на самом-то деле. Технологическая гипотеза предполагает, что, когда человек научился улучшать качество железа путем его цементации (то есть насыщения его углеродом – а это, фактически, означает получение стали), тогда железо и начинает вытеснять бронзу.
Михаил Родин: А до того, как человек научился это делать, преимущества железа не были очевидны?
Владимир Завьялов: Считается, что во время сыродутного процесса получается химически чистое железо, и практически не содержит примесей. Сыродутный процесс – это прямой процесс восстановления железа (в твердом состоянии) из руды. Стадия чугуна при этом минуется (что имеет место в современной металлургии).
Михаил Родин: Почему этот способ называется сыродутным?
Владимир Завьялов: В сыродутный горн нагнетался сырой воздух, и посредством этого повышалась температура. Считалось, что химически чистое железо по своим качествам уступает бронзе. Действительно, оно мягче бронзы; но не учитывался один очень важный, на наш взгляд, момент. Для того, чтобы получить химически чистое железо, металлург должен был, с одной стороны, точно знать пропорции между древесным углем и рудой, а с другой – точно знать состав этой руды. Конечно, на ранних этапах железной металлургии это было недостижимо. Скорее всего (это показывают и анализы более раннего металла, и результаты экспериментальных работ), в процессе получения железа у металлургов образовывалась так называемая сырцовая сталь, то есть железо с неравномерным уровнем углерода. Когда древесного угля, то есть топлива, было больше, чем необходимо, избыточный углерод мог проникать в железо; таким образом, какие-то куски этого железа оказывались перенасыщенными углеродом. Этот металл как раз имел преимущество перед бронзой. На наш (мой и Натальи Николаевны Тереховой) взгляд, именно получение первого сыродутного, то есть черного, металла ознаменовало окончательный переход к железу.
Даже сейчас, обладая знаниями о пропорциях руды, нам очень сложно получить чистое железо – но этого и не требовалось.
Михаил Родин: : То есть получается, что железо с самого начала производства было лучше, чем бронза.
Владимир Завьялов: Да, и весь вопрос состоял только в том, чтобы полностью освоить и распространить металлургический процесс.