Массовое распространение пистолета в середине XVI века изменило лицо европейской кавалерии. Таранный удар копьём оказался уже не так эффективен против больших баталий пикинёров, поэтому всадники сменили тактику, отказавшись от ближнего боя в пользу стрельбы с безопасного расстояния. Они строились глубоким строем и по шеренгам вели огонь по противнику. После залпа всадники отходили в конец строя, освобождая место для следующей шеренги. Такая тактика получила название «караколь» (от испанского «улитка). Применение караколи требовало высокой подготовки от коней и всадников, которые должны были чётко и быстро выполнять все необходимые манёвры. Главными конными стрелками в Европе XVI – XVII вв. были рейтары. Они были вооружены несколькими пистолетами, иногда карабином, а также мечом или шпагой.
Название этого рода войск происходит от немецкого «Schwarze Reiter» — «чёрные всадники». По одной из версий, оно связано с чёрным цветом их доспехов, по другой – с прозвищем, данным протестантами католикам во время Шмалькальденской войны 1546-1547 гг.
Французский полководец Гаспар де Таванн так описывал рейтарскую тактику:
Французский полководец Гаспар де Таванн так описывал рейтарскую тактику: «С тех пор как при Карле V были изобретены пистолеты, немецкое дворянство, служившее до того в рядах ландскнехтов, село на коней и образовало эти эскадроны в 15 или 16 шеренг глубиной. Эти-то эскадроны и ходили в атаку, но не делали прорыва. Первая шеренга поворачивает налево, открывая дорогу второй, которая, в свою очередь, стреляет и т. д., образуя «улитку», чтобы снова зарядить свои пистолеты».