Слышится треск пистолетных выстрелов, всадники в чёрных доспехах отходят назад, освобождая дорогу всё новым, и залпам нет конца. Такую картину часто можно было наблюдать на полях сражений в Европе в XVI-XVII вв. В России старались не отставать от лучших европейских веяний и тоже создали свои рейтарские части. Стреляющие всадники составили основу русской регулярной кавалерии в войнах с поляками, шведами и турками.

В агентстве «Ратоборцы с большим интересом и вниманием относятся к такому важному периоду русской истории как XVII век и к развитию вооружённых сил в этот период. Мы воссоздали комплект снаряжения и вооружения русского рейтара полка «иноземного строя» в середине XVII века.

Массовое распространение пистолета в середине XVI века изменило лицо европейской кавалерии. Таранный удар копьём оказался уже не так эффективен против больших баталий пикинёров, поэтому всадники сменили тактику, отказавшись от ближнего боя в пользу стрельбы с безопасного расстояния. Они строились глубоким строем и по шеренгам вели огонь по противнику. После залпа всадники отходили в конец строя, освобождая место для следующей шеренги. Такая тактика получила название «караколь» (от испанского «улитка). Применение караколи требовало высокой подготовки от коней и всадников, которые должны были чётко и быстро выполнять все необходимые манёвры. Главными конными стрелками в Европе XVI – XVII вв. были рейтары. Они были вооружены несколькими пистолетами, иногда карабином, а также мечом или шпагой.

Название этого рода войск происходит от немецкого «Schwarze Reiter» — «чёрные всадники». По одной из версий, оно связано с чёрным цветом их доспехов, по другой – с прозвищем, данным протестантами католикам во время Шмалькальденской войны 1546-1547 гг.

Французский полководец Гаспар де Таванн так описывал рейтарскую тактику:
Французский полководец Гаспар де Таванн так описывал рейтарскую тактику: «С тех пор как при Карле V были изобретены пистолеты, немецкое дворянство, служившее до того в рядах ландскнехтов, село на коней и образовало эти эскадроны в 15 или 16 шеренг глубиной. Эти-то эскадроны и ходили в атаку, но не делали прорыва. Первая шеренга поворачивает налево, открывая дорогу второй, которая, в свою очередь, стреляет и т. д., образуя «улитку», чтобы снова зарядить свои пистолеты».

После окончания Смутного времени русская поместная кавалерия находилась в очень тяжёлом положении. Гражданская война, вторжения шведских и польских войск и действия разбойников разоряли сельское хозяйство и гнали население с насиженных мест. По данным смотра 1622 года, до 40% нёсших сотенную службу дворян вообще не имели лошадей и не могли выступить в дальний поход. Правительство приняло решение реформировать русскую кавалерию, введя в ней обученные на европейский лад полки, находящиеся на государственном обеспечении.

Первый рейтарский полк Шарля Самуила д’Эберта, насчитывавший 2000 человек, сформировали в 1632 году. В 1651 году был создан рейтарский приказ, а дворянские сотни начали активно переводить в рейтарский строй. Применение рейтарских полков в боях с поляками и шведами во второй половине 50-х – нач. 60-х гг. было успешным. Рейтары показали себя как стойкие и обученные бойцы. В реляциях воевод отмечалось, что они «на бою крепче сотенных людей».

Мы воссоздали комплект снаряжения и вооружения русского рейтара XVII века.

Защитное снаряжение русского рейтара было выполнено по европейскому образцу. Изначально его покупали в Европе, а затем начали собственное производство. Основной защитой рейтара были кираса и шлем. Отличительной особенностью представленной кирасы является нанесённое на неё изображение креста-голгофы, показывающее православное вероисповедание владельца. Примера именно такого же рисунка на доспехе не сохранилось, поэтому в данном аспекте наша реконструкция является версией, выполненной, однако, на основе сохранившихся аналогов.

Рейтарский шлем с «полкой» (козырьком), «стрелкой» (защитой переносицы) и назатыльником также воспроизводил западноевропейские образцы. В первой половине XVII века в комплект рыцарских лат входили ещё и наплечники, налядвенники и наручи, вышедшие из употребления в процессе удешевления доспехов.

Под кирасой рейтар кафтан по образцу венгерского доломана. К поясу пристёгнута небольшая сумка. Рейтар носит кожаные перчатки с разрезами, предохраняющие руки при использовании огнестрельного оружия. На его ногах – кожаные сапоги.

Если вы хотите не только читать о русских рейтарах, но и почувствовать себя одним из них, смело пишите и звоните нам для аренды костюмов и организации мероприятий!

Использованная литература:
1. Дельбрюк Г. История военного искусства. Т. 4. Новое время. СПб.: Наука; 1997.
2. Курбатов О. А. Из истории военных реформ в России во 2-й половине XVII века. Реорганизация конницы на материалах Новгородского разряда 1650-х — 1660-х гг.// Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук/ научный руководитель д. и. н. Р. Г. Пихоя. — М., 2002.
3. Малов А. В. Конница нового строя в русской армии в 1630—1680-е годы // Отечественная история. 2006. № 1. С. 121—122.