В эту субботу в столичном музее-заповеднике «Коломенское» в очередной раз открылся временной портал в прошлое.
Гости и посетители этого весьма приятного места Москвы смогли перенестись во времена раннего средневековья, а именно в Древнюю Русь IX—XI веков.
Если же говорить серьезно, то в эти выходные (11−12 июня) в «Коломенском» проходит очередной ежегодный исторический фестиваль «Времена и эпохи». И на этот раз, как уже говорилось выше, темой его стала Русь в раннем средневековье, а главным его событием — грандиозная историческая реконструкция «Битва тысячи мечей».
ИА «Ридус» о фестивале «Времена и эпохи»
Тысяча человек сошлись в схватке в «Коломенском»
«Времена и эпохи» проходят в Москве не первый год, но надо признать, что на сей раз организаторам фестиваля удалось превзойти самих себя. С одной стороны, им удалось достичь максимальной и доселе не виданной аутентичности реконструкции, с другой — с поразительной точностью воспроизвести крупное сражение из довольно древнего и малоизученного исторического периода.
В качестве «легенды» рассматривается довольно обычная для тех времен ситуация, когда дальний родственник князя вознамерился лишить его власти, одновременно присвоив себе его владения. Чтобы затея удалась наверняка, поучаствовать в «акции» он призвал союзников-викингов. Князь, вынужденный отстаивать свою власть и владения, прибег к помощи европейской дружины, а также кочевников-степняков.
В результате, с каждой стороны собралось порядка пятисот воинов, готовых вступить в схватку с противником. По данным исторических исследований, сражения подобного масштаба в раннем средневековье происходили не часто. Князья по возможности старались избегать столь крупных по нем временам битв, так как они неизбежно приводили к серьезным потерям, в том числе и для победившей стороны. Даже победив, князь оказывался лишен части своей дружины, павшей на поле боя, что ослабляло уже теперь его самого и делало его уязвимым по отношению к другим, подобным ему властителям. Что же касается проигравшей стороны, то ее судьба выглядела исключительно печально.
Реконструкция сражения проходит при полном контакте с использованием металлического оружия. В целях безопасности, используемые в бою мечи и боевые топоры не имеют заточки, а наконечники копий закрыты специальными защитными чехлами.
Полностью материал читайте на сайте «Ридус«