1 августа московские любители истории вернулись из Северодвинска, где состоялась реконструкция Петсамо-Киркенесской наступательной операции 1944 года. По сценарию союзные войска десантируются с моря и воздуха на побережье и штурмуют немецкие позиции, враг ожесточенно обороняется. В этом году памятные мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной войны, пройдут и в столице. О том, какое участие примут в них москвичи, рассказал глава «Ратоборцев» Алексей Овчаренко.

— Судя по вашим наблюдениям, на что больший спрос у зрителей: на окопы или все-таки выглаженную форму?
— У зрителя очень большой запрос на правду. Нельзя недооценивать публику, даже если люди приходят посмотреть на то, как стреляют, взрывают на поле, а происходящее воспринимают как шоу. Посмотрев на реконструкцию даже как на культурно-массовое мероприятие, многие, приходя домой, начинают подробнее интересоваться историями своих дедов и прадедов, а потом готовятся к таким акциям, как, например, «Бессмертный полк». Это тоже большой вклад в общую память народа.
К тому же сами реконструкторы принимают активное участие в поисковой деятельности, вытаскивают технику из болот. И для людей важно посмотреть на правду, по возможности без идеологизированных интерпретаций.
— Какая правда может открыться людям? О каких событиях они не знают?
— Все слышали о подвиге панфиловцев, но жаль, что мало кому известны имена кубанских казаков, повторивших его через три дня. Это были казаки 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка. Всего 116 человек преграждали противнику выход на Волоколамское шоссе, сдерживали немецкую танковую колонну. У казаков не было ни артиллерии, ни танков — об этом знали немцы.
Когда огонь прекратился, оказывать сопротивление противнику было некому. Но свой долг казаки выполнили, в этот день фашисты так и не смогли выйти к магистрали. Это настоящий пример героизма, о котором начали говорить именно реконструкторы.
Несколько лет подряд это событие получает свое отражение в исторических мероприятиях. Организуют их в деревне Федюково, на 97-м километре Волоколамского шоссе.
И люди, увидев, узнав о подвиге казаков, уходят в глубоких раздумьях и уже дома открывают книги, читают, изучают тему.
— Как часто вы сами для себя что-то открываете в ходе подготовки к мероприятиям?
— Новые открытия случаются постоянно. Не все они столь масштабные, как выше рассказанный пример.
Иногда мы узнаем об отдельных бойцах, проявивших небывалую силу, смелость, мужество на поле сражения, или о мудрых расчетах, действиях, которые затем способствовали победе на определенном рубеже. Люди должны понимать, что героизм — это не всегда команда «вперед!», и солдаты мчатся на амбразуру или под танк. Героизм — это и правильный расчет, и умение беречь ресурсы, в первую очередь человеческие, и грамотное выполнение задания.

Полный материал на сайте Вечерняя Москва