Вместо черного ворона над головами участников исторической реконструкции Гумбинненского сражения 1914 года в минувшее воскресенье вился квадрокоптер. Видать, чаял себе богатую добычу. А вообще в воздухе пахло грозой. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому зрители на спускавшемся амфитеатром к полю битвы склоне то с тревогой поглядывали на небо, то – с нарастающим нетерпением – на полевые лагеря враждующих армий.

Кстати, публики было достаточно – говорят, в итоге насчитали больше 30 тысяч человек. Кто-то являлся налегке и в одиночку, ограничиваясь собственной расстеленной на траве курткой. А другие прибывали целыми компаниями, с пледами, складными стульями и обильными запасами продовольствия. Одна компания и вовсе приволокла с собой внушительных размеров чугунный таганок. Насчет напитков видимой определенности не было. На фуд-корте продавали исключительно пиво, а крепче в руках у посетителей ничего не замечалось – может быть, в силу плотного полицейского контроля.

На биваке знаменитые «черные гусары» кайзеровской армии, о которых историки-соотечественники пафосно писали, что-де один лишь их вид наводит ужас на врага, выглядели вполне себе безобидно. Большинство шлялось между палатками в исподних рубахах, ничуть не стесняясь присутствия сестер милосердия. Столь вопиющую расслабленность можно было объяснить разве что тем, что спешенные кавалеристы занимали место резервных батальонов, которые присутствовали под Гумбинненом в исторической реальности. Правда, в битве участия так и не приняли, будучи рассеяны метким огнем русской артиллерии с закрытых позиций.
Немецкую элитную часть, как оказалось, изображали белорусские реконструкторы. С весьма сложной истории взаимоотношений двух народов в анамнезе этот факт просто шокировал.

— Почему именно германцев реконструируем? – не смутился вопросом гомельчанин Владимир Колот, поглаживая украшенный черепом со скрещенными костями пикельхаубе. – Наверное, чтобы попытаться понять, например, причины наших страшных поражений в 1941 году. В немецкой армии всегда были очень сильны исторические традиции. Кроме того, для пользы патриотического воспитания нужно знать, что поверженный в итоге враг на самом деле был очень силен и организован.

Полный материал читайте на сайте Комсомольская Правда