Итак, у нашего героя полностью закончилась керамическая посуда. Теперь на хуторе из керамики остались только светильники, и амфора для масла. Отсутствие крынок, чашек и горшков, хоть и не несет угрозы жизни и здоровью, но бытовых проблем добавит изрядно.

IMG_3477

Готовить горячую пищу Павел может теперь только в клепанном котелке, а хранить заготовки или остатки, а уж тем паче, варить другое блюдо или напиток ему не в чем. Остается только кипятить воду камнями в берестяных туесах, но это сильно увеличит затраты времени и сил. Котелок же имеет ряд существенных минусов перед горшочком. Самым главным, пожалуй, является то, что достаточно пропарить зерно (составляющее основную часть рациона) в металлической тонкостенной посуде, практически не возможно, а посему, герою остается только увеличит время замачивания и термической обработки, что по его словам, все равно не дает эффекта приготовления каш и похлебок в горшочке.

IMG_0079x

Как же так получилось, что несмотря на все рассчеты при подготовке проекта, герою не хватило керамики?

На мой взгляд, тому есть несколько объективных причин. Первая и, пожалуй, самая очевидная, это необязательность мастеров, которые к старту проекта обеспечили Павла лишь половиной заказанных изделий. Вторая причина, конечно, это долгий период адаптации героя к новым условиям. Стойкая привычка к пластиковой и металлической посуде не пошла впрок, добавьте еще отсутствие привычных условий хранения и освещения, получим результат — постоянный неоправданный бой керамики, чему мы были свидетелями в первые месяцы проекта. Третья причина — это форс-мажорные обстоятельства в виде коз, хозяйничающих в жилом помещении, за время их набегов погиб не один горшок. Ну и последний, хотя на мой взгляд, очень важный фактор — это несоблюдение героем правил эксплуатации глиняной посуды при термической обработке. Дело в том, что глиняные горшки категорически не рекомендуется подвергать точечному нагреву. На видео и в кулинарных мастер-классах мы часто можем видеть, что горшки либо греются у устья печи, либо ставятся на верхнюю «конфорку». От неравномерного нагрева в глине образуются микротрещины, которые в течении совсем не большого времени приводят к раскалыванию горшка. Эти симптомы очень точно описала мастерица-гончар, делавшая для Павла керамику. Мне не известно, какими практическими навыками и теоретическими знаниями по обращению с керамикой, обладал герой до старта проекта, но теперь он точно эксперт в этом вопросе, потому что последний горшок для готовки жил целых полтора месяца, несмотря ни на что.

IMG_3948

Ну, а пока писал этот пост, нашел на сайте для домохозяек интересные советы для тех, кто готовит в глиняной посуде:


«Правила пользования глиняными горшочками.


Такой материал посуды как керамика — довольно щепетильный в пользовании. Для того чтобы посуда из этого материала прослужила долгое время, нужно уметь хорошо о ней заботится.


Если вы пользуетесь неглазурированной посудой, она моментально впитает запахи. Во избежание подобного рекомендуется для некоторых блюд иметь отдельные горшочки. Предположим, если в данном случае вы будете использовать одни и те же горшочки для приготовления и рыбы, и курицы, то в конечном результате пища приобретет нежеланный и неприятный запах. Вот почему нужно готовить все отдельно.


Только что купленные горшочки стоит в первую очередь положить в большой таз и полностью залить их холодной водой.


После того, как пройдет час, их можно вынуть и высушить. Перед каждым приготовлением пищи керамику полностью заливают холодной водой и оставляют на 15 минут.


По окончании приготовления пищи не советуют прибегать к использованию обезжиривающих средств, даже в том случае, если посуда очень жирная. Можно заменить эти средства обычным столовым уксусом, использовав по 2-3 ложки в каждый горшочек и после полностью залив их водой. После горшочки ставят в холодную духовку и нагревают до температуры 150-170 градусов и держат там 30 минут. После медленного остывания горшочков, их моют с применением хозяйственного мыла и питьевой соды.


Характерной особенностью глиняной посуды есть то, что она очень хрупкая и ей нежелателен резкий перепад температуры. Вот почему глиняная посуда ставится только в холодную духовку и лишь потом нагревается до небольшой температуры. А вот когда придет время вынимать горшочки, советуют прибегнуть к использованию деревянных подставок, но ни в коем случае не ставить на холодную поверхность
».

От себя хочу сказать, что многим реконструкторам стоит взять на заметку хотя бы часть этих советов и опыт Павла, так как большинство из них воспринимает керамику на фестивалях и выездах, как некий предмет декора и антуража исторического лагеря, продолжая готовить преимущественно в котлах, несмотря на очевидные плюсы керамики и ее несомненно большую распространенность, доступность и дешевизну в эпоху Раннего средневековья.

IMG_0538