Зима в этом году, как по заказу, по-древнерусски теплая. Однако, впереди ещё 60 январских, февральских и мартовских дней. Которые могут вполне еще неприятно удивить главного героя морозами. И именно удивить ведь посмотреть прогноз погоды Паше — невозможно. Кроме рассказа самого Павла предлагаем ознакомиться с мнениями экспертов проекта.

Александр Фетисов: «Печная проблема — пожалуй, наиболее интересная часть проекта, если рассматривать его как археологический эксперимент. В рамках этого паблика тема печей уже активно обсуждалась, причем в обсуждении принимал участие археолог Сергей Агапов, имеющий непосредственное отношение к экспериментальной археологии.

Герой совершенно напрасно корит себя за неудачно выбранную конструкцию. Каменно-глиняные печи хорошо известны в Древней Руси, в основном в Среднем Поднепровье и в Поочье. Для вятичей (т. е. — примерно регион обитания героя) характерны именно печи сложенные из камня и глины. Глиняные печи тоже известны, но в этом регионе они встречаются гораздо реже. В Новгородчине в Х в. наиболее распространенным типом является печь-каменка, сложенная из камней на земляном или глиняном растворе. Свод в таких печах иногда возводился из глиняных вальков.

Если говорить об альтернативных вариантах отопления на время перекладки печи, можно отметить такую примерную археологическую аналогию: в начале 9 в. в редких случаях и в очень ограниченное время известно по две печи в одном жилище (Среднее Поднепровье). Возможно, это были поиски оптимальных способов обогрева, которые не привели к успеху (в более позднее время двух печей в жилище неизвестно). В том же Среднем Поднепровье для увеличения теплоотдачи в печь иногда вмазывали второй под. Часто в таких случаях 1-й и 2-й поды перекладывались битой керамикой (т. е., керамика укладывалась между подами). В любом случае, для детального обсуждения необходима схема печки, стоящей на хуторе, и описание процесса ее возведения.»

Владимир Зиберов: «Итак, начнем танцевать от печки. Сразу предупреждаю, что я не профессиональный печник. Что мы имеем изначально? Задача — отопление помещения площадью почти 14 кв. м. Выполнение правильного расчета осложняется отсутствием данных по теплопотерям помещения, плохой теплоизоляцией, редкими топками при условии поднятия температуры в топке иногда от 0 градусов и полного отсутствия дымохода и колосниковой решетки с нижним поддувалом, что понижает температуру пламени. Размер пода печи Павла примерно 50 на 70 сантиметров, а высота — около полуметра.

Теперь обратимся к археологии. По данным Раппопорта средние размеры найденных глиняных печей на интересующий нас период составляли 0,9-1м на 1,8-1,85м при высоте 0,6-0,9 м. Если провести несложные расчеты станет ясно, что вес печи на хуторе проекта немного меньше полученных данных по печам археологических находок, но вполне сопоставимы. Конечно, я не знаю данных теплопотери дома Сапога, я не нашел арх/материал по соответствию размера печи размеру помещения. Но вывод напрашивается давно и без видеопослания Паши — существующая печурка маловата.
Что можно предпринять? Самое логичное, чтобы сделал я:

  1. Пока нет сильных морозов — накопать глины.
  2. Снять пол справа от входа под размер будущей печи.
  3. Сделать мощный под печи до уровня пола.
  4. Поставить речь из валков накопанной глины
  5. Через 3-4 дня аккуратно стал бы сушить новую печь маленьким огнем или постоянно горящей свечкой
  6. Разобрать старую печь. Как-то так.»

Видео предоставлено нашими партнерами — творческим объединением «Два слова»