Предисловие.

Глаза болели от от долгого чтения. Я выключил точечный светильник и закрыл книгу. Устало помассировав веки, я взглянул на часы. Мягкий зеленоватый неон осветил циферблат и стало ясно, что полет подходит к концу. За шторкой иллюминатора разлилась непроглядная ночь и черные воды пролива, где слабыми искрами горели сигнальные огни, идущих по своим делам, кораблей. Не часто мне приходится наблюдать нашу Твердь с высоты нескольких тысяч метров, поэтому я как ребенок приник к иллюминатору и стал наблюдать.

Очень скоро показалось оранжевое зарево, залитого светом портового города. Он был окружен городками-спутниками, складскими комплексами, доками, да и Бог знает чем еще. Как только мы пронеслись над береговой линией, ночь под крыльями практически исчезла. Оставив за собой море, землю она неохотно уступила городам. Города пылали неоном, галогеном и диодами, они плевались друг в друга огненными протуберанцами автотрасс, по которым яркими искрами мчались тысячи автомобилей.

Зрелище завораживающее, скажу я вам. Быть может, моя впечатлительность обусловлена небогатым опытом воздушных путешествий, но, на мой взгляд, это зрелище не может никого оставить равнодушным. Как можно равнодушно взирать на сотни тысяч мегаватт энергии, плавно текущих у тебя под ногами? На самом деле можно. Большинство обывателей даже не задумываются об этом.

Многие мои современники, воспринимает свет лампочки и энергию из розетки, как нечто само собой разумеющееся, что-то вроде воздуха, который всегда был, есть и будет. Они не представляют себе возможные сценарии при исчезновении этого константного блага. Сценарии, продемонстрированные нам во время блэкаутов 2006 года в Западной Европе, 2005 года в Москве, и, конечно, 2003 года в США и Канаде, довольно схожи. Миллионы потребителей без света, остановка и перебои работы городского транспорта, коммуникаций и метрополитена, перебои с водой, отключение мобильной связи, парализация работы многих государственных и коммерческих организаций, эвакуация людей с подземных станций и из высотных зданий, огромный финансовый ущерб.

Тем более они не могут даже на минуту вообразить полное отсутствие электричества. Ведь на нем строится весь быт современного человека, начиная от электробритвы и чайника и заканчивая мобильными приложениями и ночником. Электроэнергия, помимо всего, делает нас полностью независимыми в быту от главного источника света и энергии в нашей звездной системе — Солнца. Как только оно скрывается за горизонтом, мы не прекращаем своей трудовой деятельности. Просто щелкнув выключателем, мы опять возвращаем «день», несмотря на то, что Солнце уже светит с другой стороны Земного Диска, там где люди ходят вверх ногами.

Фабула

Именно в условиях полного отсутствия электричества нашему герою пришлось решать множество бытовых проблем, начиная от стирки и приготовления пищи, заканчивая ведением календаря и определением времени. Конечно, многие из нас не раз и не два решали в разных, в том числе нестандартных или экстремальных, обстоятельствах бытовые проблемы, а некоторые сознательно или в силу обстоятельств, не пользуются чем-то из общедоступных благ — микроволновкой, газом, стиральной машиной, чайником или центральным отоплением и канализацией. Но никто не сталкивался со всеми этими проблемами в комплексе, затрагивающем все сферы повседневной жизни, тем более на протяжении столь длительного временного отрезка.

Могу сказать, что самым неприятным фактором для меня, было бы отсутствие возможности получить свет, нажав на кнопку, т. е. почти мгновенно. Это бы очень мешало мне делать другие элементарные бытовые вещи. Павел — человек современный, привыкший к динамичному ритму жизни, поэтому, уверен, что также сильно это мешает и ему, особенно на первых стадиях проекта, когда шел период адаптации. Именно этим, на мой взгляд, вызван такой большой процент боя посуды, нелепых поломок инструмента и утраты полезных вещей. Сейчас Павел заметно адаптировался и «втянулся», сильно повысив навыки. Как же он решает вопросы с освещением?

В арсенале Сапога не так много средств. Самое доступное — это, конечно, дневной свет. Герой использует его целиком и полностью, захватывая утренние и вечерние сумерки. Всю работу по хутору он выполняет преимущественно в сумерки, когда на улице можно еще что то видеть, а в доме кромешная тьма. Вся мелкая работа, которую можно выполнять в помещении, производится в доме перед открытой дверью, это совмещается с топкой печи, т. к. оставлять ее без присмотра пожароопасно. Такое совмещение, помимо экономии времени, дает еще и возможность погреться.

На втором месте по доступности идут лучины или светцы. Главное их достоинство — это неисчерпаемость, так как лучину можно всегда наколоть и засушить впрок, чем Павел регулярно занимается. Основные недостатки лучины — это слабый и неровный свет, быстрое горение и пожароопасность, так как в процессе горения угольки с лучины падают на пол. Кроме того лучины очень капризны, их эффективность зависит от множества факторов, таких как толщина, длинна, степень просушки и угол наклона при горении. Я знаю, что в этнографии под лучины ставили плошки с водой для усиления светоотражения и профилактики пожаров. Неизвестно, применяет ли такой способ Сапог, но многочисленные эксперименты с поиском оптимальных размеров и углов горения щепы дали возможность герою внести это средство в свой арсенал, как не самое эффективное, но наиболее доступное, после солнечного света.

IMG_4177_

Гораздо более эффективным и надежным способом освещения является масляный светильник. Его можно изготовить практически из чего угодно, например осколка горшка и тонкого соломенного жгутика. Кроме того у Павла было несколько настоящих керамических светильников, да и фитиля из веревки можно сделать сколько угодно. Основная проблема — это топливо. Жечь в светильниках можно почти все что угодно — топленый жир, льняное, оливковое, подсолнечное или любое другое масло. Проблема в том, что у Сапога из этого списка есть только топленый жир и льняное масло. Оба этих ингредиента являются, помимо топлива, частью рациона, поэтому расходовать их на освещение расточительно и остаются они на крайний случай. Тем не менее, герою удалось пополнить запас жира после забоя козы. Тут мы как раз наблюдаем эффективное применение навыка, полученного на этапе подготовки к проекту. Нутряной жир, который Павел аккуратно собрал, а потом перетопил, стал топливом для ламп. При экономном и аккуратном использовании в одном светильнике, жира с одной козы хватило на полтора месяца, ведь, как мы помним, козу Паша забил 27 октября.

IMG_0560

Четвертое средство, это, конечно же свечи. В нашей реальности свечи — это самый доступный аварийный источник освещения, уверен, что 90% населения РФ хранит дома минимум пару парафиновых свечей на случай блэкаута. Наш герой, тоже использует их в хозяйстве. Конечно не парафиновые, а восковые. Крутит х сам, благо материал есть. Какое то время ему потребовалось, чтобы эмпирическим путем определить оптимальное соотношение размеров тела свечи и фитиля, в итоге свечки стали получаться отменными. Тем не менее, для постоянного освещения героем они не используются по причине трудоемкости процесса изготовления и конечности ресурса, в первую очередь воска, конечно. Павел использует свечи в основном как «зажигалки», т. е. средство быстрого переноса огня, а также при необходимости недолговременного и /или аварийного к освещения, так как свечу очень быстро и легко можно запалить даже от едва тлеющего уголька.

Заключение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что самым оптимальным источником света по соотношению затрат, качества, экономичности и эффективности является масляный светильник. Что ж, это хороший звоночек для реконструкторов постараться минимизировать в фестивальном быту количество парафиновых свечей и заменить их, если не трудоемкими и дорогими восковыми аналогами, то аутентичными и экономичными масляными светильниками.