Что же это за праздник такой – День народного единства?
Накануне 4 ноября ВЦИОМ провел опрос и выяснил: только 17% россиян знают, чему посвящен праздник, так что для большинства это просто еще один выходной.
А тем временем его корни уходят на четыреста лет в прошлое, когда царь Алексей Михайлович объявил церковный праздник Казанской иконы Божьей Матери государственным. В этот день отмечали освобождение Москвы от польской интервенции и окончание Смутного времени. Праздник упразднили только с приходом советской власти.
Гости парка «Зарядье» узнали об этом практически из первых уст – от московских стрельцов.

На опушке хвойного леса в «Зарядье» гостей встречал стрелецкий караул, выставленный для охраны от шпионов и супостатов. Стрельцы фотографировались с туристами, рассказывали об истории 17 века, показывали, во что одевались и чем сражались московиты.
Организаторы постарались расположить мастер-классы так, чтобы не создавать пробки на дорожках парка. Задумка удалась не до конца: интерактивы оказались такими интересными, что вокруг площадок все равно толпились люди, выстраивались очереди, а любопытные прорывались в первый ряд с вопросом «А что случилось-то?»

Как только гости не называют реконструкторов в стрелецком платье: тут и средневековые рыцари, и гусары. Понятно, что 17 век — это не самая популярная эпоха в массовой культуре, в отличие от тех же викингов. Так что на массовых мероприятиях всегда интересно узнать, как еще называют стрельцов гости.
Но в этот раз организаторов ждал сюрприз. «Смотри, это же Ратоборцы!» — кивнул на стрельцов один из прохожих. Приятно, черт возьми!

Стрельцы должны были патрулировать парк ровно пять часов, с 12 до 17. Но закрыть активности удалось только в половину шестого – так много было желающих. «Пожалуйста, ну хотя бы еще одного пропустите». Ну как тут отказать? В следующий раз останемся подольше.

Сложно сказать, какая из точек была самой интересной для зрителей: очереди стабильно стояли везде. И все же, дольше всех принимали гостей каллиграф, обучающий письменности, и мастер печатного станка 17 века, который печатал лубки – сувениры из прошлого. Отпечатать собственный «фряжский лист» мог даже ребенок, конечно, под чутким руководством мастера.
Другой точкой притяжения «Зарядья» стал шатер с деревянным царским троном. Перед тем, как фотографироваться, гости примеряли кафтаны и шапки 17 века, а стрельцы рассказывали им историю костюма. В итоге гости получили снимки на троне с караулом стрельцов позади и память о празднике в самом центральном парке Москвы.