Крымский полуостров — это сплетение культур, военные конфликты и торговые отношения, драматические столкновения цивилизаций. На 150 гектарах Федюхиных высот раскинулись 14 самобытных площадок от Античности до Афганской войны. Каждый день имел свою историческую тему, при этом выделялись три дня, когда устраивались масштабные реконструкции по Крымской, Гражданской, Афганской и Великой Отечественной войнам.
В Крымфесте-2016 участвовали реконструкторы со всей России. А гости собрались со всех уголков земного шара, например из Швейцарии и Китая. За семь дней фестиваль посетили 75 000 человек.

Господствующую высоту фестиваля заняли римляне. Они укрепились в каструме, построенном в прошлом году. Легионеры несли караулы и метали пилумы, опцион строил тиронов-новобранцев. А офицерские жены расположились в канабе под стенами каструма. Матроны возлежали на ложах, попивая разбавленное вино, или готовили римские лакомства. Босые селянки в полупрозрачных туниках давили ногами виноград, показывая гостям античное виноделие. Кроме античности, начальные этапы виноделия показали в Древней Руси и Европейском Средневековье — здесь завершилось многодневное изготовление рычажного и винтового пресса по старинным чертежам. Виноград подавили на глазах у гостей, сок разлили по бутылям. Попробовать, вино какой эпохи получилось вкуснее, можно будет на следующем Крымском фестивале в сентябре 2017 года.

Близ дозорной башни встали гоплиты Боспорского царства, а через дорогу поставили кибитки скифы. Они валяли войлок и делали гостям татуировки. Из каструма выдвинулся отряд легионеров, которые прошли за два дня 25 км, неся на себе по 40 кг доспехов, оружия и припасов. Палатку и зерно тащила ослица Фея, по слухам — заколдованная дочь царя Митридата.

Спустившись по холму, гости переносились в итальянскую факторию XV века. Вокруг огромного подъёмного крана, построенного по чертежам Да Винчи, поставили лавки европейские мастеровые и купцы. Писарь вербовал в армию ландскнехтов, лекарь демонстрировал зловещие скальпели и пилы, рассказывал про три столпа медицины: клистир, кровопускание и молитву, про анестезию отваром белены и прижигание геморроя калёным железом. Рядом топили воск для свечей на водяной бане, красили ткани в чанах, таскали корзины с виноградом к прессу.

Одна эпоха плавно перетекала в другую. Из позднего Средневековья гости переходили в Княжий стан. Жизнь бурлила: гридни приглашали сразиться в настольных играх, умельцы обучали бусоделию и обработке латуни, плели рыболовные сети, чеканили украшения, выдували стекло, штамповали ткани.

Древняя Русь IX–XI веков раскинулась десятками шатров и ремесленных точек — это был самый крупный лагерь фестиваля. Здесь работали литейщики, гончары, валяли войлок, стреляли в тире. В котелках варилась похлебка и узвар из яблок и меда, девушки сушили свечи, дружинники бились на мечах, а дети лепили игрушки из глины. В Музее забытой музыки посетители учились игре на просвирелях, гудках, калюках, сопелках и пищуках, причем обучение занимало полминуты.

Самое атмосферное пространство Федюхиных высот — укрепления Крымской войны. На русской позиции расположились крепостная батарея на два морских орудия и пороховой погреб. По сторонам от батареи — участки куртины, барбет для полевого орудия и оборудованный спуск в ров. Под андреевским флагом гости фотографировались с героями Севастополя — адмиралом Нахимовым и генералом Хрулёвым. Англо-французские интервенты построили осадную батарею на два орудия, насыпную батарею из мешков, апроши и осадные параллели. Союзники постоянно беспокоили русскую армию обстрелами и один раз воссоздали штурм Малахова кургана.

Этот период, столь богатый на страшные войны, был представлен на фестивале наиболее многообразно. В лагере белогвардейцев обучали штыковому бою, метанию гранат и стрельбе. Рядом расположился табор цыган-котляров, развлекая солдатов и гостей танцами.

Лагерь Холодной войны поделили 101 аэромобильная бригада армии США и морпехи Черноморского флота. У шлагбаума дежурил швейцарский солдат, гости исследовали окопанный броневик, садились за пулемет «Браунинг», фотографировались с минометом М-224 и ракетницей «Дрэгон». Морские пехотинцы в советском лагере показывали сборку автомата Калашникова и приёмы рукопашного боя.

На Афганской заставе посетители знакомились с фотографиями и картами 1979–1989 годов, осваивали полевую радиостанцию Р-107 и шифровальные устройства, узнавали про униформу, оружие и военную технику Афганской войны. На всё это с улыбкой взирали душманы, вальяжно разлёгшись на коврах в дастархане, куря кальян и угощая посетителей восточными сладостями.

Впервые на Крымфесте была представлена площадка Гражданской войны в Испании 1936–1939 годов. В лагере анархистов и бойцов народного фронта рассказывали об истории путча и записывали добровольцев в республиканскую армию.

Центром фестиваля было поле боя с траншеями, пулемётными точками, артиллерийскими позициями Великой Отечественной. Для гостей открыли окопы, ДОТы и ДЗОТы, блиндажи. Солдаты РККА и Вермахта показывали 50-мм противотанковое орудие «ПаК-38», 81-мм миномет, зенитную пушку «Флак-88». Через дорогу расположился парк военной техники: автомобили ГАЗ-АА, ЗИС-5, ГАЗ-67, Willys, Stoewer, мотоциклы BMW и М-72. Блиндажи, медпункты, узлы связи были наполнены аутентичным реквизитом: телефонными аппаратами, катушками проводной связи, ящиками с боеприпасами, средствами полевой хирургии, радиостанциями.

Гости пробовали кашу из полевой кухни, стреляли в тире, слушали лекции об этапно-эвакуационном лечении времён Второй мировой, с интерактивом и демонстрацией хирургических инструментов. Кульминацией фестиваля стали две грандиозные реконструкции — оборона Севастополя в 1942 году и освобождение Севастополя в 1944.

17 сентября в рамках общего действа проходил Кухняфест. Кипели над кострами котелки, из глиняных печей шёл дым, пахло специями — каждая эпоха представляла свои блюда. В каструме гостей радовали помпейскими пончиками с маком в винном сусле. На Крымской войне лакомились рататуем, французским луковым супом и петухом в вине. Древняя Русь объединила усилия с Русскими княжествами: здесь подавали кур на вертеле с виноградом, имбирём, вином и гвоздикой, пряники из печки и бурсаки от Золотой Орды. В Средневековье гости объедались яблоками в карамели, швейцарским фондю и лепёшками с зеленью. Десантники Афганской войны угощали пловом, бойцы РККА предлагали скромную солдатскую кашу и крепкий чай, а солдаты Вермахта зажарили парного поросенка.

Организаторами фестиваля, как и в прошлом году, выступили Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество. По их замыслу, и при поддержке губернатора Севастополя, площадка Крымского военно-исторического фестиваля будет обрастать инфраструктурой и со временем превратится в тематический парк. Он будет работать круглый год, привлекая туристов не только в пляжный сезон. Так что впереди у «Ратоборцев» много работы, у гостей — зрелищ, а у реконструкторов — угара и кутежа!