По традиции, семинар по конепользованию прошёл на конной базе «Храброво».
Тема семинара — «Historical riding».В этом году инструктором был Арне Коетс. Он мастер классической школы верховой езды и профессиональный берейтор. В России в основном преподают спортивную езду, поэтому участники узнали много нового.
«Конепользование в исторической реконструкции»
Семинар от мастера старой школы
День первый
В субботу Арне рассказал о теории классической школы, о тонкостях сбора лошади, ведь только правильный сбор делает её более маневренной, послушной и позволяет выполнять сложные элементы типа пессады. Это очень важно в условиях войны.
Особое внимание Арне уделил трензелю и мундштуку. Сам он работает на мундштучном оголовье и считает это наиболее щадящим вариантом.
После Арне перешёл к элементам, которые называются «плечом внутрь» и «траверс». Первое практическое занятие было посвящено этим элементам.
Второе занятие прошло в полях, где участники занимались строевой кавалерийской подготовкой с использованием упражнения траверс уже на голопе в строю, когда совершали резкие повороты. Возвращаясь с полей, пели по заказу голландского рыцаря «Катюшу».
Вечером было застолье, куда Арне явился в костюме с бабочкой и моноклем и стал звездой вечеринки. Дамы ушли спать, а Арне продолжил пить с русскими кавалеристами самогон и распевать песни.
День второй
Утро началось с теории. Арне разбирал тактику кавалерии XV века на примере Столетней Войны. На первом практическом занятии работали на лошадях с пластиковыми мечами. На втором познакомились с garrocha — испанскому бою с быком. Арне показал пять упражнений. Участники крутились вокруг копья, дразнили воображаемого быка. В конце Арне показал, как делать резкий разворот на 180 градусов с нацеленным на противника копьём. Все были в восторге!
Речения Дмитрия Савченко
«Семинар не преследует цели раскрыть участникам все тонкости конепользования в реконструкции за два дня. Цель — пробудить интерес к теме, задать вектор развития, даже предоставить детальную программу тренировок на год. Чем больше людей интересуются такими вещами, чем проще им искать информацию (а съездить в «Храброво» проще, чем в Германию на семинар) — тем лучше. Когда-нибудь и в России при вопросе «как мне стать рыцарем?» будут отправлять не на три буквы, а на конкретные конюшни к знающим людям. Для этого я и организую семинары. Уверен, со временем всё получится. Аминь.
Благодарю Арне за то, что приехал и два дня отстоял на плацу, заботливо и корректно разбирая наши ошибки и разжёвывая основы мастерства. Благодарю Лизу Рылову, переводчицу Арне, и всех участников, за то, что нашли силы приехать. Ну и я молодец».