Переведя дух после фестиваля «Ладога», мы готовы поделиться своими впечатлениями, мыслями и планами.

Наши благодарности:

Прежде всего хотим поблагодарить хозяев «Староладожской дачи» за то, что предоставили нам кров на время подготовки и проведения фестиваля, вовремя расчистили площадку под исторический лагерь. Приятно, когда к твоему мероприятию относятся как к празднику! Именно такое отношение мы почувствовали со стороны «Староладожской дачи».

Не смотря на то, что с 2013 года фестиваль лишился государственной поддержки, мы считаем важным продолжать проводить исторические мероприятия такого высокого уровня в месте, где история оживает по-настоящему, пусть нам и приходится сильно урезать себя во многих вещах. Мы признательны тем, кто готов поддерживать проекты со свободной концепцией и отдельно хотим поблагодарить Российское военно-историческое общество.

Мы очень рады, что стали появляться люди, организующие туристические поездки с заездом на наш фестиваль. В этом году на «Ладогу» приехала группа туристов от историко-культурологического проекта «Москва, которой нет». Всегда с удовольствием поддержим подобные инициативы.

В этом году в фестивале участвовало четыре дружины, одна из которых была почти полностью сформирована из иностранных реконструкторов. Все дружины соревновались в серии командных состязаний «Вызов дружин», победителем стала «Москва» под предводительством Виктора Кралина, больше известного в кругах реконструкторов как Бладер.

«Ладога» во многом ориентирована на участников и часть ее программы закрыта для остальных посетителей. Главное событие внутреннего сценария — Пир. В этом году пир был рыбным и посвящался саге о «Путешествии Тора в Утгард». Так что участники пытались повторить за столом подвиги бога грома и как можно больше съесть и выпить. Но, честно говоря, наесться досыта было проблематично: еды и питься оказалось мало. Прокол серьезный, но мы умеем учиться на своих ошибках. И все же к пиру мы готовились со всей ответственностью и меню вышло отменным: рыба, запеченная в глине, сушеная, засоленная в меду, уха, печень из трески, улитки. В следующем году все будет так же вкусно и в большем количестве.

Вообще рыба была в центре внимания на протяжении всего фестиваля. Такой многолюдной рыбалки не знал ни один фестиваль эпохи викингов! Несмотря на ветреную погоду и унесенную и-за этого сеть из самоскрученных нитей (прости, Рома!), кайф от процесса успели словить очень многие. Ну а рыбу для пира пришлось вытаскивать не из сетей, а закупать в магазине. Но мы выбрали самую лучшую!

Прекрасным дополнением к программе фестиваля стал приезд Орфинской Ольги Вячеславовны — специалиста по археологическому текстилю. Участники больше двух часов не хотели ее отпускать, задавая все новые вопросы. Но и сама Ольга Вячеславовна уезжать не торопилась, с интересом наблюдая процесс окрашивания ткани в индиго, виртуозно выполняемый главой ратоборской мастерской — Артем Приходовым.

За три дня до фестиваля мы узнали, что к нам в качестве гостей приедет голландская пара. Не скроем, было очень приятно принимать первых заграничных туристов! Ребята прилетели с пересадками в Питер, конечно же где-то на российской таможне затерялся багаж (в итоге все нашлось!), мы встретили их в северной столице и вместе с автобусом участников привезли на «Ладогу». Голландцам очень понравился фестиваль и они прекрасно влились в веселую компанию викингов. Более того, всерьез планируют стать теперь реконструкторами этой эпохи.

Основные проблемы фестиваля были связаны с разнесенностью двух площадок: организаторы, участники и гости испытывали целый ряд трудностей даже несмотря на шатлы. Нам уже понятно, что именно стоит доработать, так что в 2016-м году проблем с перемещениями быть не должно.

Нас приятно удивила востребованность кемпинга. Люди охотно приезжали на фестиваль со своими палатками. Это отличная практика и мы планируем ее развивать, продумывая более комфортные условия для проживания в палаточном городке.

В следующем году мы еще больше усилим военную составляющую фестиваля и разовьем тему «Вызова дружин». Ведь речь идет о суровых викингах, а значит — война на первом месте!

А тех, кто скучает по неспешной мирной жизни Раннего Средневековья, приглашаем 8 августа на наш семейный фестиваль «Городецкое гульбище» на Ратоборском поле.

  • «Спасибо за фестиваль!
    Место лагеря очень понравилось. Система доставки бойцов в крепость, насколько успела увидеть, тоже вполне адекватная. По-моему, единственной издержкой стала разорванность торговых рядов.
    Местами в лагере было скученно, но зато — замечательные условия для общения.
    Очень достойная организация техзоны и парковок. Близко к идеалу. Но нужно еще больше дощатых настилов у умывальников.
    Понравились удобные высокие навесы под ремесло и торговлю. И идея мебели «сделай сам».
    Очень вкусный сыр на пиру. Больше ничего попробовать не удалось)))
    Состязания по глиме были в тему, сильно оживили обстановку». (Юлия Колпакова, участник фестиваля)
  • «Спасибо организаторской группе и всем участникам за фестиваль. Очень понравилась концепция разделения жилого лагеря от показательной туристической зоны. Бытовые условия также оставили приятное впечатления — постоянное наличие воды в душах, умывальниках, неплохое качество и колличество дров, отличное сено». (Александр Быков, участник фестиваля)
  • «Всё отлично конечно жаль был только в первый день, но только за один день я набрался столько хороших впечатлений даже не описать, даже знание английского впервые пригодилось! В следуйщем году обязательно приеду!» ( Максим Курков, гость фестиваля)
  • «Приехали 3 июня, остановились на берегу Волхова, как раз напротив лагеря участников, слушали волынки и очень позитивного барабанщика. были на боях — все очень понравилось, настроение участников — заряжали нас позитивом. Спасибо организаторам, все на уровне. С довольствием приедем в следующем году!» (Анна Толмачева-Васильева, гость фестиваля)
  • «Были в субботу в Любше, сравнивать не с чем-все очень понравилось, атмосфера и пагода не подвела, как буд то побывали в музее под открытым небом! Спасибо огромное, обязательно приедем на следующий год!» (Екатерина Саушкина, гость фестиваля)
  • «Спасибо большое организаторам, особенно за Любшу! Народу относительно немного, просторно, прекрасный бой!!! Наконец-то с упором на метательное оружие, что редкость большая, почему то все и везде стараются удивить исключительно мечами-копьями. Было ощущение, что это парни делали для себя, не официоз, короче. И дети в восторге!» (Сергей Иванов, гость фестиваля)
  • «После посещения фестиваля 4 июля могу выделить следующее:
    О концепции. Считаю, решение о проведении фестиваля в двух местах абсолютно верным по следующим причинам:
    Крепость в Старой Ладоге помимо того, что только одним своим видом переносит во времени на несколько веков назад, является еще и хорошим ориентиром для посетителей. До нее достаточно удобно добраться как на личном, так и на общественном транспорте. Поэтому было логично открывать фестиваль в ней.
    Очень важная деталь во всех реконструкторских мероприятиях — место их проведения. Важно создать для полноты погружения в эпоху фестиваля соответствующую обстановку, избежать визуальных контрастов между временем прошлым и настоящим. Так вот, в случае с Любшей — старейшей из найденных крепостей Древней Руси, та самая обстановка рождается сама по себе. И лагерь участников вписался в нее наилучшим образом.
    Об организации. Организацию проведения первого дня фестиваля оцениваю как очень хорошую. Все мероприятия запланированной программы укладывались в отведенные рамки без значительных временных сдвигов в ту или другую сторону. Пожалуй, к небольшому минусу следует отнести «оформление» билетной кассы — соберись она чуть пораньше, не было бы такой большой очереди за билетами.
    Отдельной оценки заслуживает автобусное сообщение между Старой Ладогой и Любшей. Комфортабельные автобусы курсировали строго по расписанию, указанному на информационных порталах фестиваля. Главным упущением организаторов считаю недостаточность доведения информации для большинства посетителей о проводимых мероприятиях на самом фестивале. Это вылилось в то, что некоторые посетители Старой Ладоги даже не знали о второй площадке, что на ней проводится и как до нее добраться. Не спасли даже специальные буклеты с расписанием фестиваля, которые выдавались вместе с покупкой билетов, поскольку из-за ранее описанного ажиотажа с «кассой» попадали в руки только каждому второму-третьему посетителю. Здесь даже винить некого, поскольку девушки-продавщицы старались как можно быстрее «рассосать» очередь, делая акцент на реализации билетов (…)». (Андрей Магдеев, гость фестиваля)