Что такое Османская империя для обычного человека? Прежде всего, это вечный неудачливый противник России из школьного учебника. Солдаты и матросы Суворова, Румянцева, Ушакова, Нахимова непрерывно громят превосходящие их по численности неповоротливые османские армии, которые терпят одно поражение за другим и бегут без оглядки: Фокшаны, Рымник, Измаил, Калиакрия, Синоп – этот список можно продолжать долго.

Однако нужно признать, что наши привычные представления основаны на истории Османской империи периода её упадка. В XVI-XVII веках Османская империя являла собой совсем другую картину. Её армии, легко захватывавшие один город за другим, на Западе стояли у ворот Вены, на Востоке – на берегах Персидского залива. Средиземное море грозило стать внутренним озером Османского государства. В завоёванной столице Византийской империи – Константинополе – турками были выстроены величественные мечети, дворцы и базары. Османская культура считалась одной из самых утончённых в мире, а сложный дворцовый церемониал поражал воображение иностранцев.

А что собой представляло османское общество? Из чего складывалась повседневная жизнь его членов? Какими были их одежда, еда и досуг? Чтобы ответить на эти вопросы и наглядно показать жизнь османского города XVI-XVII веков, организаторы фестиваля «Времена и эпохи» подготовили новую площадку, которая откроется на Тверском бульваре 7 июня этого года. И хотя до открытия остался ещё месяц, многое вы сможете узнать уже сейчас.

Итак, как же был устроен османский город в XVI-XVII веках? Он включал в себя дворец главы местной администрации, казармы гарнизона, дома горожан, организованных в общины-махалля, и, конечно, базар, который был его экономическим сердцем.

Дворец паши
Резиденции пашей (т. е. губернаторов) провинций отличались особой роскошью и изысканностью. Паши стремились сделать свои жилища похожими на главное здание империи – дворец Топкапы в Константинополе (так до 1930 года назывался Стамбул), где жил султан. Дворец состоял из нескольких помещений и дворов, выполнявших разные функции.

Здание дворца паши, которое будет установлено на площадке, воспроизводит такое разделение, что хорошо видно на представленном макете

Большую часть времени паша проводил в центральном помещении: там он возлежал на коврах и диванах, занимался делами, принимал просителей и гостей, играл в шахматы и наслаждался пением певчих птиц.

В гареме, в который был закрыт доступ для всех, кроме служителей-евнухов, жили жёны и наложницы паши. Они занимались здесь игрой на музыкальных инструментах, вышиванием и чтением, беседовали друг с другом. Когда паша хотел видеть одну из женщин, то отправлял за ней евнуха. Во внутреннем дворе дворца обязательно разбивали утопающий в зелени сад с фонтаном, у которого наложницы и жёны проводили много времени в жаркий период. Здесь купались, играли, наслаждались музыкой и устраивали трапезы.

Организаторы планируют установить фонтан прямо на Тверском бульваре, а также создать пространство, где гости фестиваля смогут отдохнуть на мягких коврах и подушках.

Как и другие мусульманские правители, паши покровительствовали науке, а иногда и сами принимали участие в исследованиях, которые могли проходить прямо во дворце. Большое внимание уделяли богословию и изучению текста Корана, в котором порой искали тайные скрытые смыслы и предсказания, основываясь на символизме чисел и букв. Не менее популярны были астрономия и астрология – в то время эти две дисциплины были тесно связаны и не противопоставлялись друг другу. Наблюдение за небесными светилами, по мнению людей того времени, могло открыть не только устройство мироздания, но и судьбу конкретного человека. Научное знание тесно соединялось с гаданием, образуя причудливые переплетения, которые никого не смущали.

На площадке ВИЭ будет создан специальный научный кабинет, где посетители смогут сами изучить движение небесных светил и знаков зодиака, пользуясь картами, секстантами и астролябиями, а также окунуться в латинские и арабские научные трактаты из маленькой библиотеки.

Базар
Если главным дворцом Османской империи был Топкапы, то главным рынком –константинопольский Капалы-чарши, ныне известный как Гранд Базар. В этом огромном торговом помещении, основанном по приказу султана Мехмеда Завоевателя, тогда (и сегодня) можно отыскать практически любые товары со всех концов света. Там торговали продуктами питания, одеждой и обувью, драгоценностями, оружием, посудой, сладостями и, конечно, специями, запах которых окутывал всех посетителей. Внутри базара были проложены улицы, там существовали мечети, колодцы и даже кладбище. Подобным образом были устроены и все остальные базары Османской империи, отличавшиеся, правда, меньшими размерами. Для создания исторической реконструкции османского базара организаторы подготовили несколько макетов торговых павильонов, в которых расположатся купцы со своим товаром. Неподалёку будет оборудована и кухня, где повара будут готовить традиционные блюда – плов, тандырные лепёшки, кебабы и рыбу на мангале, а также шербет и другие сладости.

Чарльз Робинсон. Базарные сплетни. Ок. 1886

Всюду на базарах сновали разносчики еды и напитков, предлагали свои услуги гадалки, заклинатели и целители. Внутри рынков и рядом с ними располагались чайханы-кыратханэ – заведения, в которых мужчины проводили жаркие часы дня за беседой и играми в нарды и кости. Так как ислам запрещает употребление вина, главным напитком здесь стал кофе, привезённый в Турцию в первой половине XVI века. Первая кофейня открылась в Константинополе в 1554 году, и очень быстро кофе стал любимым напитком горожан, вокруг его потребления возникла особенная культура.

На московском базаре организаторы стремятся воссоздать атмосферу османской кофейни, где будет подаваться настоящий турецкий кофе, сваренный на песке. Поучаствовать в игре тоже можно, главное – не проиграть профессионалам все свои деньги.

Другим увлечением жителей Османской империи был кукольный театр карагёз, также появившийся в XVI веке. В простых и понятных пьесах рассказывалось о похождениях плутоватого героя Карагёза, его друга Хадживате, а также о дервишах, горожанах, крестьянах и других жителях османского государства. Такие спектакли, часто проходившие на рынках и площадях, были любимы простыми людьми и всегда привлекали много зрителей. Будут такие спектакли османской площадке «Времён и эпох» – специально для них организаторы привезли из Стамбула настоящий театр с 11 фигурками. Его приобрели у мастера, чья семья занимается производством таких театров уже несколько веков. Кроме того, гостей ждут акробаты, факир, танцовщицы и музыканты.

Печальной страницей в истории османской торговли была продажа рабов, приносившая купцам большие прибыли. Поскольку исламское духовенство не одобряло взятие в рабство мусульман (хотя это всё равно происходило с уголовными преступниками), большую часть невольников привозили с территории Причерноморья, Кавказа и России. Страшные набеги крымских татар (вассалов Османской империи), после которых исчезало население целых уездов, были в XVI-XVII веках проблемой номер один для Московского царства, выделявшего на защиту от них лучшие войска и большие средства на строительство засечных черт. Если набег всё же оказывался удачным, то татары приводили пленников в Крым, где перепродавали их турецким купцам. Дальнейшая торговля происходила уже в Константинополе и других турецких городах. Закованные в кандалы мужчины и женщины стояли по разные стороны от купца, предлагавшего их покупателям. Периодически продавец мог заставить рабов продемонстрировать свои способности – физическую силу для мужчин, телесную красоту и умение танцевать для женщин.

Лагерь янычар
Рабы составляли и основу корпуса янычар – регулярной пехоты османской армии, созданной султаном Мурадом I в 1365 году. Это войско комплектовалось из мальчиков и юношей 8-16 лет, которых в качестве повинности девширме («налог кровью») набирали среди христианского населения государства. После набора их передавали на воспитание в этнически турецкие семьи, где они обучались языку и основам ислама. Затем юноши поступали в специальные учебные корпуса, где, помимо военного дела, занимались каллиграфией, теологией, правом и литературой.

Не стоит думать, что обязанность поставлять рекрутов для янычарского корпуса воспринималась христианами Османской империи только как проявление гнёта завоевателей. Служба в капыкулу (гвардии султана) сулила их детям большие возможности продвижения по службе и роста социального статуса. Например, выходец из Сербии Бойко Соколович, известный как Дамат Мехмед-паша Соколлу, попав в ряды янычарской пехоты, поднялся к самым вершинам государственной власти и был великим визирем (премьер-министром) аж при трёх султанах (Сулеймане, Селиме II и Мураде III)! Интересно, что, несмотря на переход в ислам, Мехмед-паша оказал большую поддержку православной церкви, восстановив сербский Печский патриархат, патриархом в котором стал его родственник епископ Макарий Соколович.

Янычарское войско делилось на полки (оджаки) численностью примерно в 1000 человек, во главе которых стоял ага. Большое влияние на жизнь янычарских частей оказывали представители ордена дервишей, выполнявшие функцию полковых священников.

На османской площадке «Времён и эпох» особое внимание будет уделено процессу подготовки аджеми огланы (т. е. новобранцев). Все желающие под руководством десятников-чаушей научатся основам сабельного и копейного боя, выполняя настоящие янычарские упражнения и занимаясь на тренажёрах, аналогичных историческим. Кроме того, организаторы планируют оборудовать специальный лучный тир для тех, кто хочет попрактиковаться или отточить уже существующие навыки стрельбы из турецкого лука.