15 февраля в Орловском краеведческом музее открылась выставка «Ранние Славяне: история, археология, реконструкция», на которой были представлены находки, связанные с поселениями II-V в. н.э. на территории Орловской области. Визитной карточкой всей экспозиции стали необычные бронзовые предметы, изготовленные в технике выемчатых эмалей. Рядом с этими красивыми, но потускневшими за полторы тысячи лет вещами были и другие, яркие и как будто совсем новые – реконструкции, сделанные в творческой мастерской «Руна».
Авторы реконструкций мастера Александр Алексеев и Андрей Воробьёв живут и работают в маленьком городе Обоянь в Курской области. В своей мастерской ребята взялись за очень необычное и редкое в России дело – воссоздание предметов материальной культуры эпохи Великого переселения народов. В отличии от Европы, где это направление развивается и прогрессирует, у нас реконструкцией варварских культур позднеримского времени занимаются буквально несколько человек на всю страну. А зря! Вниманием реконструкторов незаслуженно обойдены по-настоящему красивые и необычные вещи.
Выемчатые эмали, которые воссоздают Александр и Андрей, были распространены на территории Восточной Европы со II по V век н.э. Их находят при раскопках поселений Киевской археологической культуры, которая занимала территорию Среднего Поднепровья в первой половине первого тысячелетия н.э. Существует предположение, что этнически её представители были протославянами. В дальнейшем на этой месте возникли Пеньковская и Колочинская культуры, уже вполне точно атрибутируемые как славянские.
Среди украшенных эмалями предметов есть как элементы женского костюма (венчики, фибулы, нагрудные цепи), так и мужского (гривны, фибулы-сюльгамы и броши, пояса), а также предметы всаднического и дружинного снаряжения (шпоры, плети, рога для питья). Вещи с эмалями, изготовленные на варварских территориях, зачастую отличаются сложными орнаментальными сюжетами и высоким уровнем исполнения, для них часто применялась сложная полихромная (многоцветная) техника. Однако самой распространенной была эмаль красно-коричневого цвета.
Крайне интересен феномен кладов с выемчатыми эмалями, среди которых есть как крупные, включающие десятки категорий вещей (Мощинский, Усухский, Межигорский и др.), так и маленькие, состоящие из небольшого числа предметов. К сожалению, большой вред исследованию выемчатых эмалей нанесли «чёрные археологи», активно разоряющие нетронутые археологические комплексы и продающие всё найденное в частные коллекции. Широкая известна история в Брянского клада – для его спасения и передачи государству в 2012 году пришлось вмешаться сотрудникам ФСБ, поставившим точку в развитии ситуации. Сегодня Брянский клад экспонируется в Государственном Историческом музее.