Не так много людей в России занимается реконструкцией эпохи Великого переселения народов. Это время по своей популярности сильно уступает походам викингов или Наполеоновским войнам. Совсем считанные энтузиасты занимаются экспериментальной археологией и восстановлением технологий той беспокойной эпохи. Александр Алексеев и Андрей Воробьёв из города Обоянь поставили своей целью воссоздать аутентичным способом варварские украшения с эмалями, найденные на территории современной Орловской области, и им это удалось.

Рассказываем о победителях II Конкурса исторических проектов!

15 февраля в Орловском краеведческом музее открылась выставка «Ранние Славяне: история, археология, реконструкция», на которой были представлены находки, связанные с поселениями II-V в. н.э. на территории Орловской области. Визитной карточкой всей экспозиции стали необычные бронзовые предметы, изготовленные в технике выемчатых эмалей. Рядом с этими красивыми, но потускневшими за полторы тысячи лет вещами были и другие, яркие и как будто совсем новые – реконструкции, сделанные в творческой мастерской «Руна».

Авторы реконструкций мастера Александр Алексеев и Андрей Воробьёв живут и работают в маленьком городе Обоянь в Курской области. В своей мастерской ребята взялись за очень необычное и редкое в России дело – воссоздание предметов материальной культуры эпохи Великого переселения народов. В отличии от Европы, где это направление развивается и прогрессирует, у нас реконструкцией варварских культур позднеримского времени занимаются буквально несколько человек на всю страну. А зря! Вниманием реконструкторов незаслуженно обойдены по-настоящему красивые и необычные вещи.

Выемчатые эмали, которые воссоздают Александр и Андрей, были распространены на территории Восточной Европы со II по V век н.э. Их находят при раскопках поселений Киевской археологической культуры, которая занимала территорию Среднего Поднепровья в первой половине первого тысячелетия н.э. Существует предположение, что этнически её представители были протославянами. В дальнейшем на этой месте возникли Пеньковская и Колочинская культуры, уже вполне точно атрибутируемые как славянские.

Среди украшенных эмалями предметов есть как элементы женского костюма (венчики, фибулы, нагрудные цепи), так и мужского (гривны, фибулы-сюльгамы и броши, пояса), а также предметы всаднического и дружинного снаряжения (шпоры, плети, рога для питья). Вещи с эмалями, изготовленные на варварских территориях, зачастую отличаются сложными орнаментальными сюжетами и высоким уровнем исполнения, для них часто применялась сложная полихромная (многоцветная) техника. Однако самой распространенной была эмаль красно-коричневого цвета.

Крайне интересен феномен кладов с выемчатыми эмалями, среди которых есть как крупные, включающие десятки категорий вещей (Мощинский, Усухский, Межигорский и др.), так и маленькие, состоящие из небольшого числа предметов. К сожалению, большой вред исследованию выемчатых эмалей нанесли «чёрные археологи», активно разоряющие нетронутые археологические комплексы и продающие всё найденное в частные коллекции. Широкая известна история в Брянского клада – для его спасения и передачи государству в 2012 году пришлось вмешаться сотрудникам ФСБ, поставившим точку в развитии ситуации. Сегодня Брянский клад экспонируется в Государственном Историческом музее.

Брянский клад

Производство сложных бронзовых предметов, украшенных эмалями – занятие совсем не дешёвое. Необходимо оборудование, а также материалы, которых придётся купить с запасом. Для небольшой провинциальной мастерской это очень большие расходы. Тем не менее, в конце 2016 года Александр и Андрей начали производство тестового экземпляра – женской наперсной цепи с эмалями. Работа продолжалась более года. Путём проб и ошибок, ребята получили свой первый результат. С самого начала работы они опирались на помощь научных консультантов, которыми стали научный сотрудник Отдела археологии эпохи Великого переселения народов ИА РАН Олег Александрович Радюш и специалист в области раннесредневекового ювелирного дела, кандидат исторических наук Ольга Алексеевна Щеглова.

Женская наперсная цепь с эмалями и её реконструкция

Для того, чтобы воплотить проект по воссозданию целого ряда предметов с эмалями в жизнь, Александр и Андрей приняли участие во II Конкурсе исторических проектов, который занимается поддержкой инициатив, направленных на популяризацию и распространение исторических знаний в нашей стране. Целью своего проекта они заявили не просто реконструкцию предметов с эмалями и их сравнение с сохранившимися образцами, но и воссоздание древней техники литья.

Ситуация развивалась стремительно. 22 августа Александр и Андрей узнали о победе, а уже 10 сентября мастера представили в своей группе первую восковую модель мужской фибулы. Полученные деньги пошли на специальное оборудование для мастерской. Мастера приобрели муфельную печь с термоконтроллером, которая помогла вывести процесс обжига эмали на новый уровень, а также часть инструментов, расходных материалов, сырье и топливо.

Счастливые победители

В «Runa» решили воссоздать предметы с эмалями мужского и женского комплексов. К мужскому относятся плеть, рог для питья, шейная гривна, фибула-брошь (2 разновидности), заколка-сюльгама, крестовидная подвеска, поясной набор и шпоры.

К женскому – наперсная цепь, венчик, треугольная фибула (2 разновидности), булавка-цепедержатель, лунница (2 разновидности), браслет (2 разновидности), зеркало и гребень.

Сентябрь завершился открытием экспозиции, посвященной работе мастерской, в Новосильском районном краеведческом музее (Орловская область). Эта выставка стала первым музейным мероприятием проекта.

Отливка каждого предмета производится по технологии, максимально приближенной к той, которой пользовались европейские мастера в позднеантичное время. Мастер обустраивает глиняный очаг, вырезает модель из пчелиного воска и создаёт литниковую систему, т.е. каналы, по которым расплавленный металл течёт в форму. Затем он обмазывает конструкцию сырой чистой глиной, сушит её и вытапливает воск огнём. Но читать – это одно, а совсем другое – видеть своими глазами:

Однако полученные деньги и новое оборудование совсем не гарантируют конечных успех. Эмаль с большим трудом ложится на медные сплавы, за исключением специальных марок томпака с низким содержанием цинка, а обжиг изделий с большими и изогнутыми эмалевыми полями (до достижения необходимого результата) может производиться многократно. Декабрь 2018 года был омрачен внезапной катастрофой: во время очередной плавки (43-й по счёту) было сожжено 2 сопла и испорчено несколько форм. Бесцельно исчезло много топлива и сырья. Апофеозом всего неудачного дня стало переворачивание тигля с готовым расплавом в горн. Это настолько деморализовало мастеров, что они даже свернули все работы. Но ненадолго. Вскоре они оправились от потрясений и вновь взялись за дело. Новый 2019 год начался с отливом центрального элемента шейной гривны, нескольких фибул, крестообразной подвески и элементов поясного набора. Впервые за годы удалось изготовить предмет с использованием разноцветных эмалей.

В апреле «Runa» представили зеркало, которое является реконструкцией импортного сарматского образца. Так как стекла в те времена на территории современной Орловской области не знали, зеркала делались из отполированного металла, бронзы или серебра.

Зеркало и его реконструкция

Сегодня, спустя восемь месяцев упорной работы, половина проекта уже позади. Мастера «Runa» твердо двигаются к своей цели. Им осталось наложить эмали на несколько отлитых предметов и изготовить два самых сложных – цепь и плеть. Восковые модели к ним уже сделаны, формы готовы, осталось отлить.

Жемчужина коллекции Александра и Андрея – это реконструкция питейного рога из Брянского клада. Работа над этим предметом велась в течение полугода. Всего в Брянском кладе были найдены три рога, точнее, три комплекта гарнитуры. Сами же рога не сохранились, потому что были изготовлены из древесины.

В конце апреля выставка «Варварские эмали» отправится в Курчатов, а затем в Курск. В мастерской планируют завершить работу над проектом к сентябрю. Однако на этом Александр и Андрей не остановятся. «Runa» хотят значительно расширить экспозицию и воплотить в жизнь другие свои идеи. Их история – хороший пример того, что сегодня есть возможности для того, чтобы реализовать даже самый безумный и, на первый взгляд, невозможный проект. Всех, кто горит идеями и уверен, что может сказать своё веское слово в деле популяризации истории и реконструкции, мы приглашаем на III Конкурс исторических проектов. У вас точно есть шанс на победу.