Сегодня Алексей Овчаренко на день вернулся из отпуска под кодовым названием «В поисках всего живого и историчного». Причина радостная — он получает премию города в области туризма «За популяризацию историко-культурного наследия города Москвы, организацию и проведение серии фестивалей «Времена и эпо­хи”». Об этом совсем немного. Этот пост посвящен небольшому обзору музеев живой истории Прибалтики и Восточной Европы, которые уже исследовали.

Первая остановка — Смоленск, музей-заповедник «Гнездово» на территории крупнейшего в Европе археологического комплекса эпохи викингов. По словам Алексея, музей без определенной концепции, несколько одиноко стоящих домиков навевают только грусть.

Попав в Литву, направились в музей Кернаве.
Кернаве – небольшой городок в 35 км от Вильнюса, расположенный на правом берегу реки Нерис. В древности он был одним из первых центров (XIII век) Литовского государства. Овеянная легендами долина Pajautos и величественный комплекс из пяти городищ хранят память о столице последнего языческого государства Европы.
В 2004 году Кернаве внесено ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Алексей отмечает, что в данном музее примечателен именно ландшафт. Его можно оценить по фотографии ниже.

По дороге в Польшу заехали в музей живой истории «Западная башня». Хутор воссоздал реконструктор Евгений Беденко своими руками, за свои деньги, со смыслом и душой. Были приятно удивлены.

А вот в Польше решили задержаться и посмотреть городище Овидзе. Это живой музей в виде восстановленного поселения, в котором когда-то проживали поляне (начало XI) века. Алексею место запомнилось созданной внутри комплекса инфраструктурой. Есть парковки с брусчаткой для автобусов и автомобилей, общественные пространства в виде большого гостевого дома с рестораном, срубный навес под сцену с соломенной крышей. Особо впечатлила площадка для детей — таких в самых современных уголках Москвы не найдешь.

Следующая остановка — Бискупине, древнее городище Лужицкой культуры, расположенное на одном из полуостровов Бискупинского озера на территории Гонсава. Оно возникло еще в середине бронзового века. В ходе археологических раскопок на месте этого поселения было найдено около 6 миллионов различных предметов. Сейчас Бискупинское городище — крупнейший польский музей под открытым небом.

В нëм можно увидеть тщательно восстановленные улицы и дома городища, выставленные на всеобщий просмотр археологические сокровища. Летом здесь проводятся археологические фестивали.

Далее в планах  Германия, но об этом в развернутом обзоре после возвращения из трехнедельного путешествия по Европе.
После небольшого исследования Алексей обозначил слишком заметную разницу в уровне поддержания музеев в Европе и России. Конечно, сейчас межсезонье и места совсем безлюдны. Исключение составляет лишь Бискупин — за счет овечек и лошадей исторические места кажутся более уютными. Зато уже сейчас намечены векторы в развитии музеев в России: они должны работать круглогодично, чтобы по-настоящему жить, надо проводить реконструкции и проекты, такие, например, как Семеро в прошлом.